Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Сожаление и вина — две большие разницы
Всем должна
«Я сожалею» и «Я испытываю чувство вины» — это две большие разницы, где чувство сожаления помогает осознать ошибку, а чувство вины разъедает душу. Рассказываем, чем еще отличается сожаление от чувства вины и как избавиться от чувства вины и стыда, заменив его на конструктивное сожаление.
Сожаление VS чувство вины
«Ах, как жаль, что я не приняла то предложение о работе, в следующий раз я буду чутче прислушиваться к своим желаниям», — вздыхает Мария. Только что она выразила чувство сожаления по поводу своего поступка. Сожаление здесь конструктивно — Мария признала свою ошибку и сделала выводы. Ошибка послужила ресурсом для изменения себя.

«Вот я глупая, почему я не приняла то предложение о работе. Сейчас бы занималась любимым делом, а не сидела в душном офисе и не считала часы до конца рабочего дня. Неудачница, трусиха, вечно с тобой так происходит», — переживает Анна. Ее поглотило токсичное чувство вины — вместо того, чтобы сделать работу над ошибками, она обвиняет себя и топчется по самооценке. Мария увязла в чувстве вины, не может освободиться и двигаться дальше. Не может взять на себя ответственность за свою жизнь.
Откуда берется чувство вины
Чувство вины не рождается — оно формируется. Обычно это случается в детстве. «Ты так кричишь, что у меня разболелась голова», — говорит мама и малыш испытывает чувство вины. «Какой испорченный ребенок, немедленно проси прощения», — подкрепляет чувство вины старшее поколение. «Снова надул в кровать, ты же мальчик, как тебе не стыдно», — сурово резюмирует отец. «Почему ты снова испачкала платье, ты же девочка», — кричит раздраженная мать. Так ребенок чувствует, что он за все в ответе. Это его вина — пятно на платье, мокрая простынь, родительская мигрень и даже родительский развод. Он не может избавиться от чувства вины и стыда. Берет его с собой во взрослую жизнь, чтобы любой непонятной ситуации думать: «Я виноват, все из-за меня».
Как избавиться от чувства вины перед миром
Плохая новость — чувство вины, хоть и приобретенное, в разной степени есть у каждого из нас. Хорошая новость — какими бы ни были причины возникновения чувства вины, от него можно избавиться. Подробно мы рассматриваем техники освобождения от чувства вины на тренинге «Жизнь без чувства вины». Вот еще несколько способов, как избавиться от токсичного чувства вины, превратив его в конструктивное сожаление.
Разбор полетов
Мария чувствует себя виноватой — считает, что мало времени уделяет ребенку. Мария садится и берет ручку. Пишет, сколько времени качественного общения она дает ребенку в день. Рядом пишет желаемую цифру. Мария анализирует, как оптимизировать день, чтобы освободить время. Разбирает чувство «Я плохая мать» на эмоции: гнев, стыд, жалость к себе. Позволяет себе эти чувства. Меняет установку «я плохая мать» на «я делаю для ребенка все, что могу в данной ситуации». Выражает сожаление, что на прошлой неделе не уделила достаточно времени ребенку. Радуется, что осознала этот факт, сделала работу над ошибками.
Вспомнить свои права
Анна переживает, что полгода назад испугалась и не приняла предложение о работе. Сейчас она мучается сожалениями и чувством вины — обвиняет себя в трусости, излишней осторожности, безответственности и прочих грехах. Анне нужно вспомнить, что идеальных людей не бывает — все совершают ошибки. Просто одни их признают и превращают в опыт, а другие обвиняют себя. Ситуация осталась в прошлом, ее нужно принять. Анна не может изменить прошлое, но может выбрать, как это прошлое повлияет на ее настоящее и будущее. Станет поводом для чувства вины или толчком для движения вперед. Анна признает, что она не идеальна и это нормально. Сожалеет, что пропустила возможность. А потом избавляется от чувства сожаления и живет дальше — откликается на интересные вакансии или пересматривает взгляд на существующую работу.
Ролевые игры
Наталья чувствует себя виноватой, когда говорит, что сегодня не может остаться сверхурочно. «Как жаль, — говорит начальник. — После всех случаев, когда я выгораживал вас у руководства и покрывал ошибки, вы так относитесь к моим просьбам».

Наталье надо глубоко вздохнуть и подумать, что стоит за высказыванием начальника.

— Зачем он так говорит? Чтобы самоутвердиться и надавить на чувство вины.
— С какой целью? Чтобы управлять Натальей.
— Какую мысль хочет внушить? Что Наталья перед начальником в неоплатном долгу.
— Зачем? Чтобы в следующий раз Наталья не могла и помыслить об отказе и «искупала свою вину» задержками и сверхурочными.

Наталья наливает чашку чая и анализирует свои чувства.

— Что явилось причиной травмирующих слов? Начальник хотел, чтобы она осталась поработать бесплатно, а это не входит в ее обязанности.
— Что она почувствовала? Она — маленький винтик, который доставляет начальнику одни неприятности и он тратит время, чтобы ее спасти.
— Может, Наталья увидела ассоциацию из детства? Да, мать часто говорила, что от Натальи одни неприятности.
— Чувство вины запустили слова начальника, или оно родилось само? Слова начальника.

Наталья допивает чай и делает выводы. Начальник хотел, чтобы она в очередной раз задержалась на работе, и этого нет в ее рабочем контракте. Начальник манипулировал чувством вины и хотел управлять Натальей. Если она делала ошибки — она сожалеет, но это уже случилось и осталось в прошлом. В настоящем она закрывает дверь офиса и идет домой, а чувство вины оставляет за дверью.
Живем дальше
Прожить жизнь без сожалений невозможно. Чувство сожаления помогает нам двигаться дальше и улучшать свою жизнь. С помощью сожалений мы осознаем ошибки и превращаем их в опыт. Меняем свое поведение и жизнь. Главное — уметь отличать конструктивное чувство сожаление по поводу своего поступка от чувства вины, когда хочется во всем обвинить и осудить себя. На тренинге #жизньбезчувствавины вы научитесь принимать и прощать себя без ощущения виноватости.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер