НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Сложный характер
Я — Автор
Говорят, особенности характера человека определяют его место в жизни. Но кто решает, какой у тебя характер, какими критериями руководствуется? Что известно про трудный и мягкий характер?

Марафон «Автор жизни» поможет разобраться в особенностях характера личности, понять разницу авторской позиции и мышления Жертвы.
Немного о характерах
«Невозможный человек, все должно быть по-ее, совершенно не слушается, делает по-своему! Не допросишься — своих дел у нее достаточно, видите ли»!

«Хорошая, положительная женщина, попроси — не откажет, скинешь часть работы — выполнит идеально».


Выходит, принципиальность и целеустремленность — признаки трудного характера, сговорчивость и податливость — хорошего, мягкого человека? Так ли это? Кто решает, какие особенности характера присущи именно вам?
Кто определяет характер
Любые особенности поведения, характера, определяют те, с кем вы взаимодействуете. Разберемся на примере коллег по работе, когда вопросы личностных особенностей характера становятся ребром:

«Какой сложный и трудный характер! Я ведь о мелочи попросила! И что, что это не входит в обязанности»?

«Душевная женщина! Выслушает, поддержит, поможет, сделает».

В первом случае человек отказал, неважно, по каким причинам: не захотел вникать, коллега не вызывает желания помочь, из принципа. А проситель остался недоволен, навесив на него ярлык «человек с трудным характером». Так проще объяснить самому себе полученный отказ.

Во втором случае коллега помогла. Потому ли что проситель симпатичен, задача простая, настроение хорошее, скука одолела — не суть. Для этого просителя она —самый душевный человек в коллективе. И он наверняка вернется за «добавкой».
Зачем определяют, какой характер
Это удобно окружающим в целом и манипуляторам, выискивающим Жертву, в частности. Они ищут человека с мягким характером: он податлив, сговорчив, уступчив. Жертвой легко управлять.

Особенности характера Автора манипуляторам не нравятся — невозможно навязать точку зрения и позицию там, где есть определенный взгляд на жизнь и свое особое мнение.
Как определяют характер человека
Фраза такая есть: «Для всех хорошим не будешь». По каким критериям люди определяют, хороший характер у человека или нет? Вот простые житейские примеры:

«Я хорошая жена и хозяйка, коллеги уважают, друзья любят. Всё успеваю, всё получается. Но некоторые обижаются, что по их правилам жить и работать не хочу. Я уважаю чужое мнение, просто имею свое. Навязать позицию не выходит — нервничают, мол, характер у меня плохой. А я просто живу так, как считаю правильным».

«Я устала. Ничего не хочу. На работе завал, дома. Да, я нарасхват. Всем нужна, всё должна. А как же я? Хочешь свою работу раньше закончить — другую подкинут. Хочешь кино посмотреть — ужин готовишь, убираешь, стираешь, гладишь. Всем что-то надо, отказать не могу. Зато для всех хорошая. Только занимаюсь не тем, чем хочется»...

«Я хочу быть хорошим отцом, мужем, мужчиной. А жене вечно всё не так. С детьми мало побыл, на работе долго сижу, ей внимание не уделяю, видите ли. То, что у меня есть свои интересы — не в счёт. Постоянно все должен и всем. Надоели».

Выходит, правда, всем не угодишь. Если хороший человек для одних — плохой для других. Иногда и для самого себя. На одну личность разные люди вешают разные ярлыки, приписывают разные черты и особенности характера. И зависит это от конкретного «оценщика» и обстоятельств, четких критериев просто не существует.
Автором быть легко, но не всем с Автором просто
Вернемся к примерам. В первом случае окружающие имеют дело с Автором. Отличительная особенность характера такого человека одна — он знает, кто он, чего хочет, к чему стремится. Оценка общества для него не играет роли, важно то, что думает он сам.

Это не значит, что Автор принципиально отказывает, не соглашаясь на уговоры и просьбы, не реагируя на попытки навесить ярлык «трудный характер». Это значит, Автор делает то, что хочет или нравится, и не идет вразрез с личными интересами.

В жизни Автор часто встречает идентичных по мышлению людей, они прекрасно понимают друг друга, формируя свое, успешное, окружение, в котором находят место не только лидеры, но и Жертвы с их мышлениемАвтор считается с мыслями и чувствами других. Он не станет управлять человеком, оценивать характер. Но и сам на поводу у Жертвы-манипулятора не пойдёт.

Такой человек ставит задачу, предоставляет возможность выбора. Если «не срастется», в первую очередь задает вопросы себе:
  • «Верно ли поставлена задача?»;
  • «Тому ли человеку?»;
  • «Смог бы я выполнить поручение?».

Автор рассчитывает на собственные силы. Идет своим путем к своим целям. Делает то, что нужно ему, что хочет он. Ориентируется на свои интересы. Ему легко. С ним сложно тем, кто пытается им управлять.
Автор и Жертва: что каждый получит в результате?
Определенный характер изначально заложен в каждом. Кто-то воспитан как лидер, ведущий, другим привычнее роль ведомых. Но что каждый имеет в итоге? Вернемся к примерам.

В первом случае сложно только в одном — не сворачивать с намеченного пути, идти к целям, несмотря на осуждение тех, кому вы «неудобны». Результат: вы тот, кто вы есть, хозяин положения, Автор всего, что окружает. Вы свободны от манипуляций.

Да, Автору могут цеплять ярлыки про трудный характер, но для него это всего лишь чья-то безуспешная попытка влиять на личность. Тяжелый характер — это когда человек ноет, жалуется на мир и винит его во всех неудачах. Это когда рядом с человеком ощутимо теряешь собственный ресурс. А то, что ваши действия идут в разрез с ожиданиями других — это выражение вашей позиции, а не проблемы с характером.

В остальных случаях сложностей много. Жертва распыляется, расточает свою силу, энергию, ум, покрывая потребности других. Она не может сказать «нет», зависит от мнения коллег и начальства. Жертву «любят» — психология удобного человека нуждается в этом. «Да, я на разрыве, дико устала, нет времени на себя. Зато все довольны». Но каково самой Жертве? И каково близким, на которых она вымещает усталость?

Безусловно, есть люди, нуждающиеся в лидере. Им удобно делать то, что диктуют. Они не хотят изменений, хоть и устали. Работать над собой — непростая задача, но результат — ощутимый и стоящий.
Подведем итоги
Общество так устроено: есть «те, кто», и «те, кем». Человеком без собственного мнения легко управлять. Потому для многих хороший человек — удобный человек. И характер у него отличный. Плевать на чувства. Он просто Жертва.

С Автором просто не всем. Когда человек знает, чего хочет, навязать свою волю ему более чем проблематично. Понять и согласиться — не выход, это идет в разрез с мышлением манипулятора. Гораздо проще (а иногда и эффективнее) повесить на Автора ярлык «трудный характер». Не все могут понять и принять, что человек твердо стоит на своем, идет по своему пути. А вот ему просто. #АвторЖизни независим от ярлыков и мнений, делает то, что считает нужным, идет туда, куда решил сам.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Хотите узнать подробнее о марафоне «Автор жизни»?
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер