Определенный характер изначально заложен в каждом. Кто-то воспитан как лидер, ведущий, другим привычнее роль ведомых. Но что каждый имеет в итоге? Вернемся к примерам.
В первом случае сложно только в одном — не сворачивать с намеченного пути, идти к целям, несмотря на осуждение тех, кому вы «неудобны». Результат: вы тот, кто вы есть, хозяин положения, Автор всего, что окружает. Вы свободны от манипуляций.
Да,
Автору могут цеплять ярлыки про трудный характер, но для него это всего лишь чья-то безуспешная попытка влиять на личность. Тяжелый характер — это когда человек ноет, жалуется на мир и винит его во всех неудачах. Это когда рядом с человеком ощутимо теряешь собственный ресурс. А то, что ваши действия идут в разрез с ожиданиями других — это
выражение вашей позиции, а не проблемы с характером.
В остальных случаях сложностей много. Жертва распыляется, расточает свою силу, энергию, ум, покрывая потребности других. Она не может сказать «нет», зависит от мнения коллег и начальства. Жертву «любят» — психология удобного человека нуждается в этом. «Да, я на разрыве, дико устала, нет времени на себя. Зато все довольны». Но каково самой Жертве? И каково близким, на которых она вымещает усталость?
Безусловно, есть люди, нуждающиеся в лидере. Им удобно делать то, что диктуют. Они не хотят изменений, хоть и устали.
Работать над собой — непростая задача, но результат — ощутимый и стоящий.