написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Психология голода: как закрыть холодильник и начать жить

Психология голода: как закрыть холодильник и начать жить Психология голода: как закрыть холодильник и начать жить Психология голода: как закрыть холодильник и начать жить

«Постоянно хочу есть», — такой крик души часто можно встретить на женских форумах. — «…целыми днями ничего не делаю, не работаю, не учусь, в квартире ремонт, с молодым человеком проблемы, постоянно хочется кушать, я набираю вес, девочки, помогите, что делать?» Знакомая ситуация, правда? То коллега жалуется на постоянное чувство голода, то подружка рассказывает о том, что всегда голодна. Разберемся, почему возникает голод и какие у постоянного голода причины.

Постоянно хочу есть

Каким бывает голод

По классике, голод — это объективная пищевая потребность организма, физиологическая потребность в еде. К сожалению, жизнь давно не происходит по классике, поэтому в наше время появилось понятие психологического голода, или аппетита. Вещь, незнакомая, например, аборигенам Австралии или малым народам Севера. Желание что-нибудь съесть не всегда означает потребность организма в пище — мы нервничаем, не хотим браться за неприятную работу, злимся или скучаем, при этом чувствуя себя всегда голодными.

 

Физиологический голод

Казалось бы, с физиологическим голодом все понятно — его желательно немедленно утолить. Ведь почему мы переедаем? Здесь есть нюансы: люди боятся есть, чтобы не поправиться, и тянут с удовлетворением голода до последнего. Когда уже темно в глазах, слабость, в желудке урчит и хочется закидывать в рот все без разбора, не замечая сигналов насыщения. В результате — переедание и здравствуй, лишний вес. Через четыре — пять часов история повторяется, превращаясь в замкнутый круг «голод — страх еды — оттягивание удовлетворение голода — переедание».

 

Психологический голод

Постоянное чувство голода, даже после еды. Сильный, постоянный, сосущий голод, от которого невозможно избавиться. Ощущение, что хочется кушать сразу же, как отошел от стола. Огурчик, конфетку, что-то сладкое, хрустящее, острое…Язык словно жаждет немедленно ощутить вкус попкорна, чипсов, мороженого или куриной ножки. Это все они — симптомы психологического голода, когда на самом деле нам хочется что угодно, кроме еды. Хочется ощутить себя защищенной, порадоваться, успокоиться, наполнить жизнь позитивными эмоциями.

 

Как формируется пищевое поведение

Отношение к еде закладывается у нас уже внутриутробно — если беременная женщина ест за двоих, заедает стрессы и страхи, то это может повлиять на метаболизм малыша, на его пищевые привычки в будущем. Да и в младенчестве, утешая ребенка грудью или бутылочкой в любой ситуации, формируется отношение к еде как к способу справиться со стрессом. Поэтому уже во взрослом возрасте, испытывая стресс и беспокойство, человек испытывает постоянное чувство голода и обращается за утешением к еде. Так в нашу жизнь входит нарушение пищевого поведения, постоянный сильный голод, а вместе с ним переедание и лишний вес.

 

Почему появляется голод: причины

Причины голода

Давайте разберемся с психологией голода: почему появляется психологический голод и чем можно его заменить, кроме еды. Потому что, если на самом деле мы испытываем дефицит радости, или нам тревожно, или мы испытываем стресс, не поможет ни мороженое, ни тарелка жареной картошки, ни шоколадка. Мы все равно будем испытывать сильный голод, потому что не удовлетворили его настоящую причину. Причин много — перечислим основные из них:

  1. Недостаток общения, одобрения окружающих. Психологи считают, что знаки восхищения, одобрения, комплименты необходимы для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Этакие психологические «поглаживания», которые дают нам ощущение собственной ценности.
  2. Скука, бездействие, отсутствие ярких событий. Вместо них мы уплетаем острую корейскую морковь, заказываем суши или пиццу с курицей и ананасом, чтобы, если не острые события, то пусть острая пища войдет в нашу жизнь.
  3. Ежедневные проблемы — их немедленно хочется заесть. Дедлайн уже близко, поэтому съедим еще бутербродик, и начнем. Неприятное письмо напишем после обеда, и пусть закончили завтракать час назад, уже очень хочется кушать. С мужем опять поругались, снова хочется есть, где же шоколадка. Получается, мы едим всегда, когда голодны. Только не отличаем физиологический голод от желания заесть неприятность или стресс.
  4. Тревога. Неуверенность в будущем, нестабильное финансовое состояние, новости, которые рассказывают, что вокруг одни враги, и вот уже в желудке тревожно подсасывает как постоянный сильный голод, даже после еды. В ход идут крекеры, сухарики, орешки — все, чтобы расслабить челюсти и отвлечься от переживаний.

 

Грусть, депрессия, низкая самооценка, подавленность, беспокойство, стрессы — все это вызывает постоянное чувство голода и желание что-нибудь съесть, чтобы компенсировать негативные эмоции. Ниже мы рассмотрим, как избавиться от постоянного голода, не переедая.

 

Как справиться с постоянным чувством голода без холодильника

Как закрыть холодильник

  • Мы разобрались, почему появляется голод — как вы могли заметить, это эмоциональное голодание, и нам не хватает именно эмоциональной пищи. Вот несколько способов восполнить этот голод.
  • Как почувствовать себя важным и нужным, не открывая холодильник? Позвонить родителям, которые всегда вам рады. Завести новые знакомства. Написать что-нибудь позитивное в соцсети и посчитать лайки. Отправиться в гости к друзьям. Обнять близкого человека, ну или завести котенка.
  • Как справиться со скукой? Сделать свою жизнь насыщенной. Вспомнить хобби, на которое все не хватало времени. Приподнять себя с дивана в сторону велосипедной прогулки. Сказать «да» в ответ на неожиданное предложение подруги или любимого рвануть куда-нибудь на выходные.
  • Как решить ежедневные проблемы, не «заедая» их? Использовать разные техники, например, метод лягушки, когда каждое утро начинается с решения небольшого неприятного дела. Превращать проблемы в задачи, и делить их на маленькие шаги, применяя еще одну технику «разрезать слона на бифштексы». Выбирайте любую, приятную вам технику решения задач вместо бесконечных перекусов и оттягивания.
  • Как перестать тревожиться и начать жить? Принять состояние беспокойства, разрешить себе беспокоиться и сосредоточиться на своих ощущениях. Заменить жевательную активность на двигательную: убрать в квартире, заняться спортом, потанцевать, просто прогуляться в быстром темпе по парку, чтобы израсходовать гормоны стресса.

 

Мышление стройного человека

Мышление стройного человека

К сожалению, рассказать о психологии голода просто только на бумаге: можно перечислить причины постоянного чувства голода, способы от него избавиться и поставить ликующую точку. Реальность гораздо сложней — мы испытываем целый спектр негативных эмоций, чувствуем себя всегда голодными. Пытаемся контролировать себя, срываемся, испытываем чувство вины… И постоянно решаем один и тот же вопрос: есть или не есть?

 

В одиночку работать над собой очень сложно — поэтому мы посвятили психологии голода авторский тренинг, где учимся отличать физиологический голод от психологического. Разбираемся, почему появляется постоянное чувство голода, почему не помогают диеты. Изучаем причины в группе единомышленников под руководством опытных тренеров, чтобы в результате начать мыслить и относиться к еде как стройный человек. #матрицастройности

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!