Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ПРИВЫЧКА БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ
Я - Автор
Одного человека разбил паралич. Другой выиграл в лотерею. Конечно, они счастливы по-разному. Вернее, первый подавлен, а второй ликует. Но вот парадокс — через год их ощущение счастья сравняется. У выигравшего в лотерею исчезнет острота, а паралитик привыкнет к новому образу жизни, начнет радоваться маленьким ежедневным победам. Какие бы списки «что мне нужно для счастья» вы не писали, порвите их — перманентное счастье не зависит от внешних обстоятельств.
Хорошая новость — его можно внедрить как привычку. Научиться радоваться мелочам и ценить то, что имеем сейчас. Ощущение счастья зависит от внутреннего умиротворения и осознанного проживания каждой минуты. Рассказываем, как сформировать привычку быть счастливым.

ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ

У каждого из нас собственное определение счастья. Одним для счастья нужен билет на самолет с серебристым крылом и суматоха аэропорта. Для других счастье — топот босых ножек по полу и макушка ребенка с запахом печеньки под одеялом. Для третьих счастье в жизни — крутая машина и ключ от квартиры в престижном районе в сумочке Chanel. Кто-то ищет женское счастье, чтобы милый рядом. Общее одно — мы испытываем счастье не постоянно. Не ходим по улицам с улыбкой, словно держим на руках маленького мурчащего котенка. Радость посещает вспышками, а потом исчезает. Куда же уходит счастье? Как научиться ценить, то что имеем и ежедневно радоваться жизни?

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СЧАСТЬЕ

Если вы думаете, что счастье зависит от макушки ребенка, милого рядом или ключей от квартиры в сумочке Chanel, это не совсем так. За чувство внутреннего умиротворения и ощущения ценности каждой прожитой минуты, которое является счастьем, отвечает лихая четверка гормонов: дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин. «Гормоны счастья» включаются, когда вы делаете что-то приятное, и мозг распознает это как полезное для выживания. Дофамин вырабатывается, когда вы достигаете целей. Серотонин включается, когда встречаетесь с друзьями и чувствуете себя важным и нужным. Уровень окситоцина повышается, когда зарываетесь носом в макушку ребенка или милый рядом кладет руку на плечо. Прилив эндорфинов вызывает спорт и смех.

КУДА УХОДИТ РАДОСТЬ БЫТИЯ

Физиология человека устроена так, что уровень «гормонов счастья» не может быть постоянно на пике. Психика тоже устроена не просто — люди перестают ценить то, что имеют. Путешествия приедаются. Пятая поездка не приносит столько же счастья, как первая. Милый рядом в конце медового месяца начинает раздражать. Счастье от макушки ребенка посещает вас только по воскресеньям, а в будние дни вы со скандалом пытаетесь поднять его в сад. Новая квартира и сумочка уже не возбуждают так, как в первые дни. Район не такой престижный оказался, модель сумки не самая крутая. Дни становятся тусклыми. Жизнь без вдохновения. На смену острому ощущению счастья приходит рутина.

Тогда мы ставим новую цель — путешествие еще экстремальнее, сумочку еще моднее, квартиру еще больше. Милого и ребенка можно оставить, но только продвинуть милого на крутую должность, а ребенка отдать на фигурное катание, возить через весь город на занятия и гордиться на выступлениях. Новые цели, новые ощущения счастья. Только, пока мы идем в сторону Большой цели, жизнь вокруг безвидна и пуста.

ВКЛЮЧАЕМ РАДОСТЬ ЖИЗНИ

Хорошая новость — ощущением счастья можно управлять. Силой мысли вызывать приливы эндорфинов и научиться радоваться мелочам. Ценить то, что имеем, даже если это базовый набор из рук, ног и головы. Потому что это не базовый набор, а огромный дар. Еще один дар мы получаем каждое утро — целых двадцать четыре часа для радости и приятных моментов бытия, ради которых и задумана жизнь. Каждое утро в наших руках множество возможностей быть счастливыми, даже если мы не достигли цели, не выиграли в лотерею и не держим в руках новую сумочку Chanel. Возможности быть счастливыми у нас в голове. Перезагружаем голову.

ПЯТЬ СПОСОБОВ СИНТЕЗИРОВАТЬ СЧАСТЬЕ

  1. Притвориться счастливым. Улыбнуться, расслабить плечи, разгладить пальцем морщинки на лбу. Подумать о чем-то забавном и расхохотаться. В этот момент в мозг выбрасываются эндорфин и окситоцин, и вы действительно повышаете в крови уровень счастья. Повесьте у двери, на холодильнике или у зеркала стикер «улыбнись» и делайте эту позитивную практику. Заодно учитесь любить себя.
  2. Концентрироваться на моменте. Когда вы находитесь здесь и сейчас, то чувствуете аромат кофе, замечаете улыбку прохожего, солнечный луч, вкус бутерброда с колбасой и чая с лимоном. В состояние «здесь и сейчас» помогают войти медитации, дыхательные упражнения, йога. Во время еды жуйте, впитывая вкус каждого кусочка, не смотрите в телефон. Прогуливаясь, не думайте о проблемах — рассматривайте дома, деревья, людей. Когда вы живете в моменте, вы острее чувствуете. Становитесь счастливее.
  3. Научиться радоваться жизни. Дети рождаются с этим умением, но с годами оно пропадает. Чтобы вернуть радость жизни, заведите блокнот и записывайте в него семь моментов дня, которые принесли вам радость: какао с зефирками, закат, новая помада, одобрительный взгляд шефа и пр. Вскоре вы почувствуете что тренинг «как научиться радоваться жизни» пройден и больше не нужен блокнот — радостные моменты вы замечаете сразу же и проживаете их на полную катушку. Кстати, Опра Уинфри вела такой блокнотик десять лет.
  4. Ценить то, что имеете сейчас. Каждый из нас очень богат, но начинает это ценить только когда потеряет. Как только мы заболеваем, понимаем, как прекрасно быть здоровым. Когда теряем близкого, осознаем, что рядом с нами был целый мир. Даже во время отключения воды или электричества происходит переоценка ценностей. Переосмысление ценности и цены. Сделайте привычкой записывать перед сном пять вещей, за которые вы благодарны Богу, мирозданию или судьбе — ученые выяснили, что такая практика укрепляет иммунитет и повышает уровень счастья в крови. Порой мы не ценим, что имеем теплую квартиру, стабильную зарплату, сытную еду — любой этот пункт составит предмет мечтаний мужчины из касты прачек в индийском Варанаси.
  5. Идти к мечте маленькими шагами. Человек устроен так, что получив что-то одно, он не успокаивается, а задумывает новую цель. Квартиру в более престижном районе, должность еще выше, сумочку еще круче. Озвучьте эту цель, примите, выразите намерение. Проложите к ней цепочку маленьких шагов и испытывайте счастье от маленьких ежедневных достижений. Так вы будете в приподнятом настроении все время, пока движетесь к цели, даже если достигнете ее через десять лет.

ПЕРМАНЕНТНОЕ СЧАСТЬЕ

Ощущение счастья можно сформировать как привычку. Привычку улыбаться, ощущать ценность каждой минуты, беречь и ценить то, что имеем, находиться здесь и сейчас. Важно ценить то, что имеешь — порой люди не ценят настоящего в погоне за будущими целями и упускают настоящую жизнь. Жизнь с макушкой ребенка, которая пахнет печенькой. С запахом кофе по утрам, улыбками близких, маленькими рабочими победами — все это и есть составляющие вашего личного перманентного счастья. #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ