написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Причины возникновения чувства вины

Причины возникновения чувства вины Причины возникновения чувства вины Причины возникновения чувства вины

Вина не рождается сама по себе. В детстве ее появление провоцируют родители, использующие вину в воспитательных целях («как тебе не стыдно»), во взрослой жизни — люди манипуляторы («ты обязан»). Но осознание того, как появляется чувство вины, способно приблизить вас к избавлению от этого токсического состояния.

 

Почему я использовала слово «токсическое»?

Потому, что вина буквально способна отравлять, лишать человека сил, энергии и воли. Вспомните детские рисунки, на которых изображен застыженный герой: плечи зажаты и сдвинуты вперед, голова опущена, взгляд вовсе отсутствует. Если человек не осознает, как избавиться от чувства вины, он становится безвольным и управляемым, как раб.

 

Вы хотите быть рабом?

Я не хочу. Вместо этого у меня есть желание подарить вам жизнь без чувства вины!

 

Чем отличается естественная вина от искусственной

Вина — это переживание из-за неправильного поступка или выбора. Это ощущение, что я поступил неправильно, не так, как нужно было. Вина — социальное чувство, потому что только социум учит нас, что хорошо, а что плохо.

 

Вина существует в двух видах — естественном и искусственном, о которых мы говорим на марафоне «Жизнь без чувства вины». Хочу познакомить вас с ними ближе, показать их причины и следствия, и научить отличать друг от друга.

 

Естественная вина

 

Это здоровое чувство, «голос совести». Оно нужно человеку для определения координат движения и развития.

 

Объясняю на примере.

Мама сорвалась криком на ребенка и чувствует за это вину. Естественное начало чувства стимулирует женщину к двум действиям:

  1. Извиниться перед малышом и объяснить ему причины срыва.
  2. Найти безопасный способ выхода негативных эмоций и приучить себя им пользоваться (выйти в туалет и покричать при открученных кранах).

Еще одна особенность здоровой вины — это отсутствие самобичевания и мыслей, как избавиться от чувства вины перед ребенком. Никто не идеален, а поэтому не должен нести наказание за ошибки в прошлом. Ошибки, как и ответственность за них, нужно осознавать, а затем придумывать новые варианты поведения.

 

Но вина бывает не только естественной.

 

Искусственная вина

 

К сожалению, но естественная вина встречается редко. Чаще мы имеем дело с искусственно созданным чувством. Его источник — манипуляции окружающих.

 

Искусственная вина возникает, когда человек:

  • не может признать собственное бессилие перед ситуацией;
  • формирует завышенные ожидания к самому себе;
  • попадает под влияние манипуляторов с завышенными ожиданиями.

 

Вот в этом месте перед нами и появляется ручной человек с опущенной головой и приподнятыми плечами. Вместо осмысления рациональности чувств и раздумий, как избавиться от вины перед собой и окружающими, он пытается себя наказать.

 

Пример искусственной вины — история взрослой дочери, всю жизнь слушавшей упреки мамы (читать с обидой в голосе): «Я диплом на тебя променяла, а ты смеешь грубить матери?». В такой ситуации дочка начинает воспринимать само свое существование как вину перед мамой. Ее естественной реакцией становится попытка компенсировать маме все ее «страдания» постоянным вниманием (особенно если мама будет и дальше подкреплять вину упреками).

 

То есть, искусственная вина — это чувство, которое формируется при отсутствии каких-либо неправильных действий. Мнение, что они были неправильными, навязывается извне.

 

Способен ли человек противостоять манипуляциям?

Да, но для противостояния нужны внутренние силы. Если же с раннего детства всю энергию поглощала вина, человек учится лишь самобичеванию и может прожить всю жизнь с мыслью, как избавиться от чувства вины за прошлое, так и не сделав первый шаг к избавлению.

 

Какая она, жизнь без вины

Возможно ли избавиться от токсической вины?

 

Ответ положительный.

 

Отсутствие токсической вины превратит вас в нового человека, и это обязательно заметят окружающие. На каждом онлайн-марафоне о вине я наблюдаю просто невероятные преображения!

 

После того, как участникам удается избавиться от чувства вины, они оставляют такие отзывы:

  • «После марафона я начала спать всего по 6 часов в сутки, но при этом чувствую себя бодро до самого вечера», Алина.
  • «Я съехала от мамы! Я так этого боялась и даже плакала, когда собирала вещи. Но сейчас вижу, что мой переезд пошел на пользу даже маме», Вика.
  • «Я побывала в Варшаве и не чувствую вину перед мужем, что оставила его одного. Он сам выбрал остаться дома», Марина.

Но самое невероятное — это наблюдать, как участники меняются внешне. Прилив энергии меняет выражение и цвет лица, расправляет плечи и поднимает голову. Для этого придется трудиться в поте лица, но поверьте моему личному опыту — вы будете рады изменениям и отсутствию мыслей о том, как избавиться от чувства вины перед собой.

 

Такой тяжелый первый шаг

Начинать всегда сложно. Начиная работать с внутренним миром, люди напоминают маленьких детей в процессе освоения ходьбы: им страшно, первый шаг дается только при поддержке взрослых, как только исчезает поддержка, следует падение. Но чем больше попыток, тем быстрее приходит результат.

 

Знаю, что среди вас есть сомневающиеся и колеблющиеся люди. Специально для них я создала марафон «Жизнь без чувства вины», который имеет несколько преимуществ перед индивидуальной работой с психологом:

 

  1. Никто из близких не узнает о работе с психологом, поскольку марафон — это тренинг в Telegram.
  2. Общаться с психологом можно постоянно, а не только на встрече.
  3. На марафоне не обязательно рассказывать о себе — нужно лишь слушать и выполнять задания.
  4. В марафоне принимает участие много людей, открытых к конфиденциальному общению.

Начните с первого шага и прекращайте себя наказывать, если не виноваты!

 

Заключение

У Сенеки младшего есть изречение «Первое условие исправления — это осознание своей вины». Я же скажу, что первое условие изменения — это осознание источников чувств. За ним следует еще много других условий, как избавиться от чувства вины, но все они ведут к одной цели — полноценной и независимой жизни под девизом #жизньбезчувствавины.

 

Я верю, что у вас получится!

 

Подробнее на этом сайте

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!