написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Помирись с запретными продуктами

Помирись с запретными продуктами Помирись с запретными продуктами Помирись с запретными продуктами

Абсолютно любая диета предполагает раздел «Запретные продукты». Некоторые говорят: «Кушай сколько хочешь, но только распаренную гречку», накладывая ограничения на ассортимент. Вы медленно и уверенно забываете, что такое еда без ограничений.

Диета значит запретные продукты

Если преодолели несколько диет, знаете, что ограничения есть всегда. Даже если кушать разрешено все, будут ограничения на объем, время трапез. Бывает так: «Ешьте, что хотите, главное — воду пейте». Но обязательно оговорка, что жирного, жареного, мучного или сладкого кушать не надо.

 

Эффекта от подобных диет, по сути, нет. Или он недолговечен. 

  • В чем дело?
  • Целесообразны ли ограничения?
  • Как похудеть без ограничений в еде?

Разберемся в вопросах вместе с марафоном #Матрицастройности!

 

О диетах

Откройте описание любой диеты. Содержание выглядит примерно так:

  • Основные принципы.
  • Список разрешенных и запрещенных продуктов.
  • Меню.
  • Как выйти из диеты.

 

По этому принципу построена любая диета. В «Основных принципах» указаны самые первые ограничения, например:

  • «сведите употребление соли к минимуму»;
  • «откажитесь от сахара»;
  • «не ешьте жареного»;
  • «пищу можно готовить на пару, запекать».

 

Вам уже говорят, что есть «хорошая еда» — паровая, запеченная, без соли. А есть «плохая» — соленая, перченая, сладкая и жирная. Другими словами — вкусная. Вы начинаете думать об этом, зацикливаться на разделении блюд на правильные и неправильные.

 

В голове постоянно крутятся мысли: «А мне это точно можно? Но это жареное. А это слишком соленое. Как приготовили блюдо? Нет ли там лишних калорий? А отварное можно?»

 

Вы думаете об этом в кафе, когда заказываете еду, в гостях за праздничным столом. Переживаете о каждом блюде, если готовили не сами, вместо того, чтобы наслаждаться вкусной едой.

 

Дальше в описании диеты следует два списка — что можно, что нельзя. В подавляющем количестве случаев список ограничений в еде для похудения раза в два больше перечня дозволенного.

 

Что вы делаете, решив опробовать очередную диету? Правильно, сохраняете список того, что диета запрещает. Акцентируя внимание подсознания на очередных табу. И каждый раз сверяетесь со списком перед тем, как начать кушать.

 

О продуктах

О продуктах

Параллельно вы задумываетесь, что существует действительно две группы продуктов:

  • полезные;
  • вредные.

 

Под категорию полезных обычно подпадают:

  • нежирные;
  • свежие;
  • домашние.

 

Основная масса того, что есть в магазине в двух шагах от дома, автоматически попадает под категорию «вредная еда». Идя по супермаркету, вы выбираете не то, что хотите или организм просит, размышляя примерно так: «Этого мне нельзя, там одни консерванты. Мясо непонятно откуда, наверняка некачественное. Помидоры наверняка обработаны, лучше не брать. Яйца неизвестно сколько тут лежат, непонятно еще чем кур кормили...»

 

В силу предубеждений вы готовы ездить на другой конец города, за город, в поисках полезной еды. Кажется, что вредным может оказаться что угодно, вы переживаете даже по поводу простых продуктов из ларька над дорогой — вдруг и с ними не все хорошо.

 

Что на самом деле?

На самом деле человеческий организм заточен на выживание. Все механизмы пищеварительной системы ориентированы на работу в любых условиях. Если телу срочно нужен витамин А, оно получит его из абсолютно любой пищи. Равно как любой другой элемент, необходимый для нормальной жизнедеятельности. Не важно, что именно вы едите. Организм знает, что ему нужно, лучше вас, лучше любого диетолога. Если хотите кушать на диете — кушайте. Захотелось булки с маслом — значит, именно этого не хватает организму.

 

Запретные продукты при похудении — не вредные или неправильно приготовленные. Нет понятия вредной, полезной еды, пищеварительной системе все равно, получит тело белок из жареного филе или из отварного, из домашнего или магазинного.

 

Забудьте о запретах как таковых. Есть та еда, которую хочется, есть та, которую вы не хотите кушать.

 

Диета без ограничений в еде

Совершенно реально есть и худеть

Да, это совершенно реально — есть и худеть, то есть кушать всё, что хочется, на диете. Достаточно научиться слушать и слышать свой организм. Осознать, почему мы переедаем. Понять, чего именно хочется, почему.

 

Помиритесь с запретными продуктами. Они не запретны, когда хочется именно их. Жирное, жареное, маринованное, магазинное. Нет никакой разницы между домашней морковью и овощами из супермаркета, организм возьмет необходимое из любого продукта.

 

Научитесь отличать желание покушать от других чувств. Голод находится только у нас в голове. Вы действительно хотите есть, или пытаетесь что-то «зажевать»? Кушайте что угодно, даже самое «запретное», при условии, что действительно хотите именно этого.

 

Подведем итоги

Любая диета для похудения начинается списком ограничений в еде. Ограничено может быть что угодно — количество, ассортимент, способ приготовления. Но даже строгие диеты не помогают.

 

Акцентируя внимание на списках запретного, вы начинаете поиски «разрешенной и полезной еды». Задаетесь вопросом, есть или не есть. Переживаете по поводу любого блюда, вместо того, чтобы кушать по голоду и получать от этого удовольствие.

 

На самом деле организму все равно, отвечает ли пища критериям полезности в нашей голове. Он возьмет нужное из любой еды. Главное — слушать свое тело, давать ему то, чего просит.

 

Не нужно бояться «запретных продуктов», идя на поводу у стереотипов. Наоборот, разнообразьте меню. Так будет легче понять, чего действительно хочется, что необходимо организму.

 

Учитесь отличать голод от других чувств, есть, что хотите, когда хотите, и худеть вместе с марафоном #Матрицастройности!

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!