Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Похудеть любой ценой! Действительно любой?
Психология похудения
Похудение — стресс целого организма. Многие не задумываются, что есть правильное похудение без вреда здоровью. Загоняют себя в строгие рамки, ограничения. Лишь бы приблизится к эфемерному идеалу. В такой ситуации похудение без срывов невозможно.

Наш организм готов терпеть многое, долго. Но не вечно. Это замкнутый круг худения и набора лишнего веса. Поговорим об этом в рамках марафона #Матрицастройности.
Похудение и стресс
Согласно общепринятым стереотипам, похудение — ограничения в питании. Хочется, «нельзя». Похудение без стресса категорически невозможно. Вы запрещаете себе. Фактически, это психологическое насилие над собой.

Больший стресс — резкое похудение. Это уже не просто «есть или не есть», а настоящий стресс для организма.

Диета — строгое меню, регламентирующее качество и количество пищи. Вы худеете. А в организме происходит нехватка нужных веществ. В голове — отсутствие удовольствия от пищи и неудовлетворение собой.

Если лишение длится недолго, не критично, тело справится. Потом начнется стресс.

Для нормального самочувствия, работоспособности и хорошего настроения телу нужно получать полезные вещества, человеку — удовольствие от еды, а не страх перед ней. Если этого нет начинается голодание, истощение, физическое и моральное.

Похудение в классическом понимании невозможно без стресса. Резкое похудение со строгой диетой — огромный стресс и шок для тела.
«Я похудею любой ценой»
Иногда мы настолько не принимает свое тело и его индивидуальность, что готовы идти на крайние меры. Готовы неделями и месяцами сидеть на жестких диетах. Но это далеко не все.

Мы не обращаем внимания на здоровье и начинаем использовать средства для похудения. Разные, от безобидных (на первый взгляд) чаев до загадочных таблеток. Некоторые бегут в зал, занимаясь не 2-3 раза в неделю, как рекомендуют, а все 7 дней. Тот, кто решил похудеть любой ценой, готов действительно на все, и даже больше.

Сайты про здоровье и похудение редко совмещают два понятия. Да, они предлагают и виды диет для похудения без вреда здоровью. Но человек, решивший худеть любой ценой, вряд ли остановится на указанном сроке диеты, и попытается использовать жесткие рамки в меню.

Кто пишет эти сайты? Известные диетологи, люди с медицинским образованием? Отнюдь. Садясь на любую диету, с чаями, таблетками, тренировками сверх меры, вы иногда даже не задумываетесь, какую цену придется заплатить за слова «любой ценой».
Реальная цена
«Буду кушать свежие овощи неделю, как написано. Результат не такой как хотелось, еще недельку. И еще немного, почти дотянула до нормы...»

Строгая диета и превышение ее срока стоит организму недешево. Тело не получает всего ассортимента полезных и питательных веществ. Истощает собственные запасы. Какой бы ни был рацион, это приводит к:
  • неприятным ощущениям в желудке;
  • слабости, рассеянности;
  • головокружениям;
  • плохому сну.
Организм находится на грани. Вы истощили запасы, ему неоткуда взять вещества, необходимые для нормальной работы. Диета закончится, и он восполнит потери с удвоенным рвением. Вы наберете вес, тело будет делать запасы на случай, если вам опять вздумается его истязать.

«Чай посоветовали, говорят, хорошо помогает сгонять лишние кг. Пить нужно курсом в месяц, каждый день по чашке. Нет месяца, надо быстрее, буду по две пить. Он не противный, кушать почти все можно, не страшно…»

Чаи, даже самые дорогие, абсолютно никак не влияют на скорость и качества сжигания лишних жировых клеток. Все, что они делают — повышают диурез. Попросту выводят воду из организма. Это имеет последствия:
  • за счет уменьшения влаги в организме весы покажут отвес;
  • дегидратация приводит к сухости и раздражительности кожи, испорченным ногтям и выпадающим волосам;
  • кровь станет гуще, возможны проблемы с давлением, не говоря о риске образования тромбов и проблемами с сердцем;
  • почки будут работать сверх меры, что чревато появлением проблем.
«Таблетки продают, кушаешь, что хочешь, пьешь по одной в день и худеешь. Надо попробовать, дорогие, значит хорошие…»

Есть действительно эффективные таблетки для похудения, одно время ими в новостях пугали. Они содержат простых гельминтов, которые заселяются в кишечник и съедают лишнюю еду вместо организма. И сам организм конкретно подъедают. Нет смысла перечислять возможные последствия.

Другие пилюли — деньги на ветер. Даже безобидный карнитин. Это не работает так, как принято считать.

«Все, иду в зал. Буду пахать как лошадь. Какие 3 тренировки в неделю? 7! Чем быстрее сброшу вес, тем лучше, готова ко всему!..»

Любой тренер скажет, что подход в корни не верен. В этом случае фитнес не помогает похудеть. Чтобы развить мышцы, их нужно не только нагружать, но и давать время на восстановление. Походы в зал сверх меры приводят к другому эффекту:
  • вы устали, все болит, рано или поздно забросите тренировки с концами;
  • мышцы истощены, организм пытается помочь, наедая всего и побольше;
  • жир так быстро никуда не девается, мышечная масса растет, добавляя цифр на весах.
Еще один нюанс — худеющие посредством спортзала думают, что раз они сжигают ккал, то есть можно сколько угодно. В итоге при 7-дневных истощающих тренировках жировые клетки стоят на месте. Одни сгорели, другие появились. Так получить результат от тренировок не выйдет.
Срывы и причины
Основная причина срывов при похудении — подход к похудению. Срыв происходит тогда, когда вы «задолбались» морально, а тело — физически. Когда из-за ограничений и запретов не хочется ничего.

«Ну и фиг с этими 20 кг. Сбросила 15супер. Лучше синица в руках. Результат есть, хватит страдать, пойду поем нормально».

После жесткой диеты «нормально» — это всего и побольше. Особенно того, что было под замком на диете. Вы похудели, пусть и сорвались, а через неделю вес больше чем был в начале. И вопрос — почему мы переедаем, как с этим теперь справляться?

Как избежать срывов при похудении? Если вы худеете по «классике», то никак. Ваше здоровье и методы, которые используются для похудения, даже с лучшими отзывами, предполагают срыв по умолчанию. Гораздо проще заняться похудением без срывов, ограничений и насилия над самим собой.
Подведем итоги
Ни один из классических методов похудения не работает так, как хочется. Диеты, таблетки, чаи, занятия в зале сверх меры. Все это истощает организм, цена за такое похудение — ваше здоровье. Это завышенная цена.

Есть правильное похудение, без вреда здоровью. Без ограничений, запретов. Цена — не здоровье и самочувствие. Цена — принятие себя, своего тела. Цена — мир с собой.

Срывы при похудении происходят из-за диссонанса в соотношении цены и качества. Вы расходуете много моральных сил, организм расходует много запасов. Результата нет, либо он временный.

«Похудею любой ценой!»

Платите адекватную цену за стройную фигуру. Не нужно платить здоровьем, нервами и низкой оценкой собственного тела. Просто примите себя, свои потребности и желания такими, какие они есть. Помиритесь с запретными продуктами. Получайте удовольствие от себя и от еды.

Марафон #Матрицастройности поможет найти общий язык со своим телом и фигурой. Почему вы не принимаете себя такой, какая вы есть? После принятия себя, своего тела, можно похудеть без диет, ограничений и диких тренировок. Найдите гармонию внутри. А фигура сама к этой гармонии «подтянется».
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер