Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Поиск своей миссии
Я — Автор
Какова цель жизни человека? На эту тему есть терапевтический анекдот.
— Господи, а в чем был смысл моей жизни, — спрашивает новопреставленный товарищ.
— Помнишь, в 1973 году ты ехал в поезде Москва — Сочи? Помнишь, ты сидел в вагоне-ресторане и тебя попросили передать соль?
— Ну, помню, — растерянно кивает новопреставленный.
— Воот, — многозначительно резюмирует Господь.

Миссия и цель человека — один из самых волнующих вопросов. Рассказываем, как человек может определить свою миссию и жить осознанно, а не как герой анекдота.
Что определяет миссия
«Кто я? Куда я иду? Зачем?» — ответ на эти вопросы определяет миссию в жизни человека. Высший смысл жизни. То, куда приводят мечты и цели. В переводе с латыни, missio — отправление, посылка. Посылка, которую нам отправило наше Я — эту посылку нам надо получить в течение жизни. Получить, осознать и распаковать, чтобы реализовать себя и улучшить мир.
Зачем нужна миссия?
Казалось бы, зачем такие сложности с определением главной цели в жизни? Можно просто жить, ставить понятные жизненные цели — купить квартиру, получить определенную должность, поднять на ноги детей. Но после эйфории от достижения целей наступает опустошение и нужно срочно придумывать новую цель. А миссия — царица целей, главная в жизни человека. Она вдохновляет каждый день — просыпаться, работать, совершенствовать себя и мир вокруг.
Как определить свою миссию
Обозначить смысл жизни непросто — с детства нам мешают ограничивающие убеждения, шаблоны мышления и прочие стереотипы. Иногда нужно отличить свое предназначение от чужого, и это тоже работа и запрос для терапии. Можно жить достойно и без миссии — просто делать свою работу, без высоких жизненных целей, но это будет немного скучная жизнь. Потому что только когда мы знаем направление, куда идем, мы обязательно туда придем. А иначе будем просто топтаться на месте. Местами весело, но бестолково. Вот несколько способов, которые помогут вам определиться с миссией:
1. Пока не сыграл в ящик
Представьте, что вам осталось жить полгода и честно ответьте, чему бы вы эти полгода посвятили. Кто-то уволится с нелюбимой работы, кто-то решит остаться. Отправиться в кругосветку — это тоже миссия и непременно кого-то вдохновит. Написать книгу, создать серию фотографий, стать хирургом или парикмахером, спасать бездомных котиков — все это тоже миссии, воплощая которые, мир становится немножко лучше.

2. Потоковое письмо
Возьмите лист бумаги и пишите все, что приходит в голову по запросу «я живу ради того, чтобы». Чтобы что? Отключите внутреннего критика — не думайте, не исправляйте ошибки, забудьте о чувстве ответственности — иногда оно становится лишним. В какой-то момент то, что вы пишете, отзовется в вас сильной эмоцией и даже слезами. Это значит, вы ее нащупали, вашу миссию. Продолжайте думать в заданном направлении и скоро миссия ляжет вам на сердце, как печать в кольце царя Соломона.

3. Некрологи
Еще один вариант — представить, что бы вы хотели услышать на ваших похоронах. Например, вы прожили длинную насыщенную жизнь, она закончилась, на похороны пришло множество людей. Что бы вы хотели услышать от детей, от супруга, от друзей, коллег, френдов в соцсетях? Из высказываний, которые вы придумаете за этих людей, вы можете сформулировать миссию.

4. Алло, мы ищем таланты
Вспомните моменты из жизни, когда вы были абсолютно счастливы — в детстве, в семье, в офисе. Выпишите эти успехи и ваши таланты, благодаря которым случился успех. Опишите себя со стороны и отразите все эти качества — умение вдохновенно писать, быстро бежать, внимательно слушать, сочинять музыку или фонтанировать идеями. Один из таких талантов, вероятно, забытый, тоже может натолкнуть вас на определение миссии.
Миссия профессора Любищева
Биология как призвание
Александр Любищев был биологом — он счел, что теория Дарвина несовершенна, и решил создать свою систему биологических объектов на манер таблицы Менделеева. Создание этой системы стало его миссией и повлекло определение личных целей — читать профильную литературу, публиковать научные работы. Одной из таких достигнутых в жизни целей стала система учета времени — Любищев понял, что миссия, на которую он замахнулся, была слишком огромна, и человеческой жизни может не хватить.

Система учета времени
С 26 лет до самой смерти Любищев ежедневно записывал, сколько времени и на что ушло: основная научная деятельность, дополнительная, пустые совещания, важные встречи, общение с семьей. Он вел записи с точностью до десяти минут. Каждый месяц составлял сводки, каждый год подводил баланс, и так пятьдесят шесть лет. Так Любищев видел, на что уходит время и составлял планы на месяц, на год, на пятилетку. Выучил четыре языка, написал семьдесят научных работ, вырастил детей.

Итог жизни
Он умер, не успев составить периодическую таблицу разнообразия биологических видов — такое бывает. Иногда дело жизни, предназначение— больше, чем жизнь. Но он разработал систему тайм-менеджмента, которой пользуются миллионы. У него есть последователи, которые продолжают трудиться над таблицей биологических объектов. Цель и смысл человеческой жизни в исполнении профессора Любищева получился очень наглядным — миссия вдохновляла его всю жизнь, дарила удовольствие от процесса. Даниил Гранин написал о нем книгу «Эта странная жизнь». Но жизнь не странная, нет — профессор Любищев был ее автором и исполнял свои цели.
Резюме
Можно не знать свою миссию — плыть по течению, прислушиваться к интуиции и при этом счастливо прожить жизнь. Но знание жизненной миссии словно озаряет путь и наполняет его смыслом — с миссией сверяешься в сложные моменты. Прислушиваешься к ней вместо голосов окружающих. Она, словно пепел Клааса, стучит в ваше сердце — помогать, вдохновлять, лечить, учить, совершенствовать и создавать. #ключксебе
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер