написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Почему важно любить себя

Почему важно любить себя Почему важно любить себя Почему важно любить себя

Психологи советуют — чтобы жить в гармонии с миром, нужно научиться любить себя. Это не про чрезмерное самолюбование, а как чувствовать свои потребности. Относиться бережно, не доводить до истощения, вовремя восполнять ресурсы. Принимать без чувства вины. Откликаться на свои желания, правильно распознавать и проживать чувства. Снять ответственность за чувства других. Если у вас нет опыта любви и принятия себя, вы не можете полюбить других. Отсутствует навык.

 

Как научиться любить себя

Научитесь любить себя

Если бы можно было съесть волшебную таблетку и але-оп, вы изнемогаете от любви к себе. Но пока таблетки не придумали, придется поработать. Понадобится полная Перезагрузка детских установок и вдохновенная работа, чтобы разглядеть достоинства, принять себя, перестать критиковать. Прийти к пониманию, что любовь не надо заслуживать: вас любят, потому что вы цените себя. Вот несколько способов, как полюбить себя и начать жить. Особенно, если вы часто говорите, Не решаюсь жить как хочется.

 

1. Метод ста достоинств

Спросите, что вы любите в себе, возьмите лист бумаги и отвечайте. В ответе должно быть сто пунктов, не меньше — внешность, навыки, поступки, красивые глаза. Важно написать список в едином порыве, за один присест, не растягивая задачу на несколько дней — так вы войдете в состояние потока, запустите внутренние изменения. Самая ценная информация окажется в последней трети списка — неочевидные, но очень важные достоинства, которые составляют вашу уникальность. Не убирайте список далеко — каждый раз, когда вас охватит саморефлексия, перечитайте его и восстановите гармонию.

 

2. Метод семи достижений

Заведите блокнотик для записи достижений дня — записывайте в него дела и поступки за день, которыми вы довольны. Ложная скромность пусть подождет за дверью, с собой вы можете быть честны. Звонок родителям, помощь соседке, три йоговских асаны и завершение какого-то неприятного дела — действительно достижения. Отыщите таких семь и каждый день вписывайте в блокнот. Время от времени перечитывайте, любуйтесь своей уникальностью, работоспособностью и силой воли. Вам не надо пытаться заслужить любовь — она у вас внутри.

 

3. Принятие тела

любите свое тело

Невозможно искренне полюбить себя, оставаясь недовольным телом. Если вы не можете принять свое телесное несовершенство, вас будет раздражать несовершенство других.

 

Поблагодарите тело за безропотное служение — ваши ноги сильны, а руки крепки, вы можете работать, путешествовать, делать детей, карабкаться на горы или чувствовать радость от купания в море. Каждый день становитесь перед зеркалом и узнавайте себя — волосы, глаза, нос, грудь, живот, бедра, икры. Проговаривайте вслух, чем вы довольны, что не нравится. Старайтесь с каждым днем принимать себя все больше, находить красоту в тех частях, которыми недовольны.

 

Не идите на тело войной — уважайте его и заботьтесь. Водите на пробежку, высыпайтесь, занимайтесь спортом, который любите. Пейте воду, гуляйте в парках, полноценно питайтесь. Не ставьте телу условий, что полюбите его, когда в нем будет меньше килограмм — ваше тело не должно пытаться заслужить любовь. Другого не будет.

 

4. Принятие чувств

Мы привыкли делить чувства на хорошие и плохие. «Ты злишься, я тебя не люблю», — говорили родители. «Мальчики не плачут»,«девочки должны быть добрыми», «на сердитых воду возят», «завидовать плохо и некрасиво» — наши головы забиты подобными утверждениями и убеждениями. Негативные чувства мы стараемся замаскировать, не замечать, спрятать внутри.

 

Но чувства не бывают правильными и неправильными. Они есть. Пока вы не научитесь понимать, что чувствуете в той или иной ситуации — не сможете узнать себя. Понять, что вам нравится, а что причиняет боль. Разрешите себе испытывать весь спектр чувств, а не только социально одобряемые. Проговаривайте их, считывайте информацию, которую они несут. Зависть, злость, ярость можно обратить в ресурс, если их не бояться, а анализировать.

 

Самопожертвование и любовь

Говорят, любовь — это служение другим. Закон мироздания, чем больше любви отдаешь — тем больше получаешь. Действительно, закон работает, но есть нюанс. Если человек не умеет любить себя, забота о других — это желание полюбить себя через кого-то. «Посмотрите, я так забочусь о муже и детях, что заслуживаю любви». Шаг к созависимым отношениям с партнером, где будут манипуляции и эмоциональный шантаж. Способ наделить своих детей комплексом вины «мамочка так заботится о тебе, а ты неблагодарен». Запуск модели «любовь надо заслужить», теперь со своими детьми.

 

Главное — начать

Важно - начать

Учиться любить себя никогда не поздно — начните прямо сейчас. Скажите: Живи по своим правилам. Правила жизни. Спросите «что я сейчас чувствую», честно ответьте. Отследите, что чувствует тело. Насколько удобна поза, стол, стул. Так, маленькими осознанными шагами двигайтесь по пути принятия и понимания себя.

 

Вначале будет сложно — окружающие привыкли, что вы редко заботитесь о себе. Дети будут кричать: «Нет, мама, ты не устала, не уходи спать, почитай еще». Муж удивленно вскинет бровь, услышав, что ужин сегодня готовит он, а у вас маникюр. Вы можете чувствовать себя виноватой, но парадокс — когда вы по-настоящему полюбите себя, в отношениях с семьей появится больше нежности, принятия и счастья. #жизньбезчувствавины

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!