Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ЕСПОЧЕМУ НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ СТРАХИ
Все мы люди, и все мы чего-то боимся. Но иногда страх занимает слишком много места в нашей жизни. Это парализует. А преодолевать страх умеет не каждый. В чем кроется суть страха, как победить это обездвиживающее чувство? Почему это играет огромную роль в личностном росте и свободе? Дайте вместе с курсом #Авторжизни найдем ответы на эти вопросы, научимся управлять собственными эмоциями, поймем, почему это так важно — не существовать со страхом, а преодолевать его, жить, двигаясь вперед.
СТРАХ КАК ТАКОВОЙ

По сути своей страх — это врожденный защитный механизм, призванный оберегать нас от прыжков с 10 этажа или необдуманного маршрута по темным переулкам неблагополучных кварталов. Это чувство направлено на изменения нашего физического состояния от спокойного до «на старт, внимание, марш». Что вы делаете, если за вами гонится собака, которую вы боитесь? В первую очередь вы убегаете. Это — хороший страх, он мобилизует вас, активно включая инстинкт самосохранения.

Это нормально. Если вы боитесь прыгнуть с 10 этажа, пройти по темной узкой улочке, сунуть руку в горячие угли — это хорошо. Таким образом ваши инстинкты оберегают вас, сохраняют вашу жизнь.

Но есть и другая сторона медали. Это страх перед самыми обычными, казалось бы, вещами и моментами:

  • страх перемен;
  • страх перед людьми;
  • страх перед принятием решения;
  • страх перед ответственностью;
  • страх перед действием;
  • страх не оправдать ожиданий.
Психология такого страха совершенно другая, как и его причины.

ПОЧЕМУ ВЫ БОИТЕСЬ ОБЫЧНЫХ ВЕЩЕЙ?

  • «Я давно хочу бросить работу. Даже место предложили, идеальное. Но это ново, непривычно…»
  • «Я не пойду с ним на свидание. Нравится, очень нравится. Но мы раньше не общались, если не то скажу, не то сделаю, что он подумает?...»
  • « Я могу пойти на это мероприятие, могу не пойти. А если что-то пойдет не так? Вот если бы муж сказал идти... А так даже не знаю…»
  • «Просто надо встать, и попробовать. Я знаю, что могу. А если не получится? В мыслях все всегда красиво, а если на деле будет не так?...»
Вы можете сказать, что это всего лишь сомнения, неуверенность. На самом деле так и есть. Но подобными мыслями вы накручиваете себя, начинаете в самом деле бояться перемен, людей, ответственности за решения, результата от действия.

Там, где нужно просто взять и сделать, вы стоите на месте, пережевывая все возможные варианты развития событий не в самом радужном русле. Формируя из небольшого страха снежный ком.

КТО У РУЛЯ?

Если в вопросе выживания фактор страха — это очень хорошо, то в вопросах повседневной жизни — не очень. Например, если вы постоянно испытываете страх перед людьми, о каком нормальном общении и комфортном нахождении в социуме может идти речь:

  • Боитесь познакомиться? А как вы заведете друзей и найдете вторую половинку?
  • Боитесь сказать что-то не то? А как вы вообще собираетесь вести диалог?
  • Боитесь осуждения, пренебрежения? Такими темпами вы скоро и за продуктами в магазин выйти не сможете.
Если страх постоянно подпитывать, постоянно варить у себя в голове, приправляя новыми деталями, он будет расти. Это как кормить маленького звереныша, пока он не вырастет до невероятных размеров, отрастив клыки и когти. Пока легкий страх не превратится в обоснованные вами же опасения.

Опасения в свою очередь при нормально питании довольно быстро дорастают до тревоги. Которая тоже растет тем быстрее, чем больше вы себя накручиваете. И вот перед вами совсем новый зверь, имя ему — фобия. Это паническое состояние, парализующее вас целиком. И теперь подросший страх управляет вами. А вы не в состоянии управлять собственными эмоциями.

ПОЧЕМУ ВАЖНО УПРАВЛЯТЬ СТРАХОМ?


Как вы поняли, со страхом все просто — или он вас, или вы его. Постоянные тревоги и переживания в первую очередь мешают вам двигаться вперед, преодолевая жизненные барьеры, расти, развиваться.

Как учится ходить ребенок? Он впервые встал на ноги, преодолел страх потерять равновесие и сделал первый шаг. Он упадет. Падать больно, это факт. Второй шаг последует не скоро.

Вы прошли этот путь в детстве. Делали первые шаги, падали, было больно и страшно. Вас не ограничивали в попытках. И вы делали новую. Одну за другой. Научившись ходить, вы пробовали бегать. Падали, даже на детской скорости это больнее, чем при ходьбе. Снова боялись, но снова бежали.

А если бы вы ребенком не преодолевали страх? Вероятно, вы бы по сей день ползали на четвереньках. Только преодоление страха, управление эмоциями, а не подчинение им, дает возможность развиваться.

КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СТРАХ?
Освобождение от страхов открывает вам массу возможностей к действию, движению вперед. Но как победить страх и неуверенность в чем-либо? Как побороть, убрать тот же страх перед изменениями в жизни, людьми, решениями, действиями?

Существует масса способов контроля и управления эмоциями. Самый очевидный — это назвать свой страх:

  • «Я хочу новую работу, она мне по душе. Но я боюсь перемен в своей привычной жизни»
  • «Я хочу с ним встретиться. Но боюсь, что он может осудить или неправильно меня понять, плохо отнестись»
  • «Я хочу на мероприятие. Но я боюсь принимать решение и быть ответственной за него»
  • «Я знаю, что могу это сделать. Но боюсь действовать, боюсь не оправдать даже собственных ожиданий»
Когда вы четко называете страх, он кажется не таким уж пугающим. Конкретное определение всегда воспринимается проще, чем туманный образ.

Еще один способ преодоления страха — действие. Как преодолеть страх перед публичным выступлением? Потренируйтесь выступить перед 3 людьми, друзьями например. Затем увеличьте аудиторию до 10 человек. До 20. До 50. Разве вам после такой тренировки будет страшно выступить перед сотней слушателей? Нет, ведь вы уже делали это, и ничего ужасного не произошло.

Двигаясь на встречу со своими опасениями, не спеша, шаг за шагом, вы отметаете их в сторону:

  • не страшно пару раз наведаться на новую работу и познакомится с коллективом и обязанностями;
  • не страшно увидеться с интересным вам человеком мимоходом, на 5 минут, как бы случайно перекинувшись парой фраз;
  • не страшно решится на мероприятие самой, обсудив «за» и «против» с мужем;
  • не страшно начать действовать, шаг за шагом, не спеша, не с наскока.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ

Страх — это врожденная эмоция, природный механизм, призванный защитить нас от травм и сохранить жизнь. Боятся выпрыгнуть с 10 этажа — это нормально и даже хорошо. Плохо, когда вы начинаете испытывать страх к простым и повседневным моментам.

Опасения, тревоги, связанные с определенным действием, при ежедневной подпитке превращаются в фобии. И такой страх опасен, он начинает управлять вашей жизнью, ограничивая ее качество.

Упражнений преодоления страха на сегодня более чем достаточно. Самые действенные представлены в тренинге #авторжизни. Этот курс учит, как преодолеть страхи перед повседневными моментами, перед самим собой, своими мыслями и желаниями, окружающим миром.

Человек, преодолевший свой страх, свободен. Он волен двигаться вперед, он хозяин положения. Это не значит, что Автор жизни не испытывает страха. Но он точно знает, что с ним делать, как управлять своими эмоциями, расти, развиваться и двигаться к цели.

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ