Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ПОЧЕМУ МЫ СЕБЯ НЕДООЦЕНИВАЕМ
Как научиться любить себя? Сколько бы ни говорили нам окружающие, что мы стройны и красивы, мы всегда найдем, к чему в себе придраться: то нос не достаточно изящен, то фигура недостаточно стройна. Почему нам кажется, что выглядим хуже других? С кем и зачем себя сравниваем? О том, как принять себя и полюбить, наш сегодняшний разговор.
СУРОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
«Людочка, ты выглядишь просто прекрасно!» — искренне восхищается подруга детства. — «Ой, ну что ты! Мне бы килограмм пять сбросить, вот тогда бы я тебе поверила» — смущенно отвечает Людочка. А сама гадает: правду сказала старая знакомая, съязвила или просто ей что-то от меня нужно? Окинув оценивающим взглядом подругу, решает: сама-то худенькая, похоже, издевается…

В этой сцене отражена вся женская сущность. Как трудно поверить в искренность чужих слов! В любом комплименте видим подвох или корысть. Мы не можем знать, что на самом деле думает о нас человек, а додумывать — мастера. Глядя в зеркало, постоянно оцениваем себя и всегда находим в отражении недостатки: волосы можно было бы погуще, брови — потоньше, грудь — попышнее, бедра — поуже. В общем, до идеала далеко, сплошной набор недостатков.

Журналы, телеэкраны, соцсети пестрят изображениями идеальных форм, точеных невесомых фигур. Стройные красотки сформировали образ совершенства, к которому все стремятся, но мало кому удается достичь. Как можно себя полюбить, если за надуманными недостатками не видишь достоинств? Откуда берется неудовлетворенность собой?
ГАДКИЙ УТЕНОК
В детстве нескладной худенькой Томочке постоянно твердили: худышка, щепочка. Слова вроде не обидные, но как произносятся? С нарочитым осуждением. И добавляется: «Ешь, а то ветром сдует, и так самая мелкая в классе». Ребенка постоянно «откармливают» и приводят в пример соседскую пухленькую Машу: «Она хорошо кушает, подрастет — всех женихов уведет, а ты так и останешься недокормышем».

Тома вообще не любит кушать. Правда с удовольствием ест сладенькое. Слышала, что от сладкого и жирного поправляются. Теперь поглощает пирожные с масляным кремом в надежде «наесть» хоть немного округлых форм. Но родители не объяснили ей, что забота о себе — это не пирожные. Они старательно прививали ей комплексы, вместо того, чтобы учить, как принять себя и полюбить такой, какая есть.

Томочка растет, превращается в изумительно красивую стройную девушку, но все так же видит в отражении гадкого утенка: руки-ноги тонкие, попа маленькая, груди почти нет… Она не видит в себе расцветающую красоту. Ей бы задуматься, как научиться принимать себя. Но она по-прежнему завидует круглым формам Маши. А у той свои проблемы…
ПРИНЦЕССА ИЛИ ЧУДОВИЩЕ
Маша в детстве была похожа на сказочную куколку: красивая, в меру упитанная фигурка, огромные голубые глаза из-под кукольных ресниц. Окружающие твердили: красавица! Правда, ей не нравились ее яркие веснушки, хотя всем они казались очень милыми.

Подростковый возраст принес свои сюрпризы: рано начала расти грудь, смутив Машу необходимостью носить бюстгалтер. Появились юношеские прыщи. Стало расплываться тело: бедра излишне округлились, грудь налилась, потяжелела. С каждым днем Маша, не зная, как принять саму себя с подростковыми переменами, ненавидела свое тело все больше.

В ход пошли диеты. Одна сменялась другой, все более изощренной. Но они не помогали. Маша стала морить себя голодом. Эксперименты не прошли даром: к юношеским проблемам с кожей добавились еще несколько — стали выпадать волосы, слоиться ногти, появились проблемы с пищеварением. Закончилось все булимией: после изнуряющих голодовок на нее нападал «волчий голод» — она поглощала все, что попадалось под руку. Что неизбежно приводило к набору потерянных килограммов и чувству вины за слабохарактерность, несдержанность. Она завидовала соседке Томочке, расцветающей все больше, но не догадывающейся об этом…

ВСЕ ОТНОСИТЕЛЬНО
На примере этих двух девушек видим, что критично относясь к своим недостаткам, мы мало обращаем внимания на чужие. Нам кажется, что все смотрят на наши изъяны, а оппоненты заняты тем же — беспокоятся о своих недостатках. Так уж устроен человек — он склонен больше думать о своей внешности и, как правило, критичнее оценивает именно себя. Даже заметив на одежде друга незначительное пятнышко, мы обязательно осмотрим себя — не испачкались ли тоже.

Пропуская мимо ушей сотни похвал, комплиментов, мы надолго запоминаем неосторожно брошенный укор или специально продуманную колкость. Они завладевают сознанием, прокручиваются в памяти вновь и вновь:

  • «Дорогая, да ты поправилась»
  • «Ты такая неуклюжая»
  • «Ой, у тебя седой волос»
  • «У тебя все лицо в веснушках».
Редкая женщина даже с хорошей самооценкой полностью довольна своей внешностью и сама себя любит. Не многие умеют искренне любить свое тело. Только единицы готовы смириться с его неидеальностью и принять себя такой, какая есть. Остальные, сравнивая отражение в зеркале с изображением идеала, понимают, что проигрывают и вступают в гонки за красотой. Правда, изнуряющие тренировки, салонные процедуры и диеты — зачастую опасные — не дают ожидаемого результата.

Вместо долгожданной красоты, стройности приходят лишние килограммы, проблемы с кожей, волосами, здоровьем. Так наше тело подает сигналы, разговаривает с нами на доступном ему языке. Тело говорит нам: «Полюби себя, прими, прекрати мучить, изнурять!». Но мы не научились понимать его… Вместо того, чтобы разобраться, чего не хватает любимому телу, понять почему мы переедаем, придумываем новые способы издевательства над организмом, а затем добиваем укором собственное отражение: «Ну ты и толстуха!».

Навязанные шаблоны красоты показывают идеальную картинку: худая высокая блондинка с блестящими волосами, широко улыбаясь, выходит из дорогого кабриолета, всем своим видом показывая, насколько она счастлива, успешна. Никто не задумывается о том, как далась ей эта красота, и о чем девушка мечтает на самом деле. На фото в соцсетях сорокалетние дамы выглядят на 25. Глядя на них, мы в 40 пытаемся примерить платье, которое носили в студенчестве. Результат оказывается неутешительным. И опять мы не пытаемся принять свой возраст и полюбить себя такой, какая есть, а идем на махинации.

Чтобы соответствовать красивым шаблонам, выкладываем в соцсети тщательно отобранные из сотен кадров фото, сделанные в удобных ракурсах на фотосессиях у дорогих фотографов, которые заретушировали все возможные изъяны. Да, мы любим себя на этих фото, часами готовы рассматривать совершенство, сотворенное цифровой техникой и умело выставленным светом. Но все, что видим на экранах — результат такой же кропотливой работы и старательной ретуши. Вместо того, чтобы устроить мозгам перезагрузку и поискать в себе достоинства, мы просто снова отправляемся в фотостудию за новой порцией себя красивой.

А попробуйте припомнить свою реакцию на случайно сделанное кем-то фото. Кажется, что оно отобразило все существующие у нас недостатки — от лишних мимических морщинок до некрасиво отвисшего подбородка. Еще и поймали с неудачного ракурса: почему-то на фотографиях с этой стороны лицо всегда кажется еще хуже, чем на самом деле. Привыкнув любоваться своим искусственно созданным идеальным образом, мы категорически не принимаем себя настоящую. Хотя таких заретушированных красавиц — сотни клонов шаблонной красоты.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ — ЗАЛОГ УСПЕХА
Часто к психологу обращаются с проблемами, казалось бы, никак не связанными с отношением к себе: не умею общаться с людьми, не получается сохранить отношения, не могу найти работу, не уважают в коллективе, не слушаются дети. Но наука психология говорит: все они связаны с неумением любить и ценить себя, принять себя такой, какая есть — без позерства и ретуши. Пока мы не интересны самой себе, мы не будем интересны никому. Пока не научились любить себя, не научимся любить других.

За что нам любить себя? В первую очередь — за то, что отличает нас от других. Если спросить, чем привлек вас человек, можно услышать самые разные ответы:

  • милый курносый носик;
  • забавные веснушки;
  • ямочки на щеках;
  • смеющиеся глаза;
  • мягкая теплая ладонь;
  • миниатюрный рост;
  • короткая задорная стрижка;
  • звонкий веселый голос;
  • цепкий, взгляд;
  • чувство юмора;
  • решительность;
  • оптимизм…
Вот что отличает нас от сотен других. Не схожестью с интернет-красотками мы привлекаем к себе людей, а отличительными чертами, индивидуальностью. Тем, что, бросившись в глаза, запоминается как особенность, изюминка.

Если вы недовольны своей внешностью, не находите в себе изюминку, не получается смотреть в зеркало с любовью, не можете принять свои недостатки, то добро пожаловать на марафон #МатрицаСтройности. Вы научитесь ценить себя, а не оценивать, быть собой, а не выставлять себя в лучшем свете, любить себя, а не искать в себе недостатки.

Подробнее на нашем сайте.

Поделиться: