Почему мы переедаем
Любимое занятие — еда? Нравится вкусно покушать? А раз вкусно, почему бы не съесть больше? Но излишества одновременно пугают, откладываясь на попе и боках. Возникает вопрос: «Как перестать есть еду, такую вкусную, незаменимую?». Просто нужно понять психологию переедания. Только разобравшись в первоисточниках желания есть больше, чем нужно организму, можно похудеть, не меняя меню. Поэтому давайте говорить начистоту и разбираться, когда хочется кушать, а когда это — «заместительная терапия».
В первую очередь, кушают, чтобы жить. Пища — источник энергии и огромного количества нужных организму полезных веществ. Но с этой позиции едят звери. Мы, люди, умеем получать удовольствие. Поэтому готовим вкусно. Мы любим жизнь, и мы любим еду.
Вкусная пища становится источником удовлетворения. Человек, любящий еду, способен, помимо насыщения, получить массу эмоций от очередного аппетитного блюда. Плохого в этом нет совершенно ничего. Если вам присуще чувство меры.
Разберем самые банальные с точки зрения психологии причины — выработанные пищевые привычки, с которыми связано переедание. В этом помогут жизненные примеры.
Насколько предыдущее тезисы правдивы? Вы уверены, что все именно так, как кажется на первый взгляд? Посмотрим на ситуации внимательнее:
Выходит, можно есть, когда голоден, и это нормально. А можно есть по любому поводу, и это уже не удовлетворение запроса организма. Это переедание. Этот голод — у нас в голове. И именно он является причиной переедания.
«Да, соглашусь, когда я злюсь, я ем. И когда грустно, ем. И когда радостно. Нервничаю — тоже. Потом переживаю, что много кушаю, снова ем. Выходит, я только и делаю, что ем. Но мне это нравится. Я люблю долго чувствовать вкус любимой пищи. А как же фигура, хочется ведь быть стройной… Как мне перестать кушать?».
Что делать, если заедаешь стресс едой, как перестать, как остановиться вовремя? Нужно разобраться в себе и понять, чего хочется на самом деле, и сколько. Чтобы долго ощущать вкус во рту, не надо всё время его «обновлять». Вы теряете большую его часть, поглощая любимое блюдо наскоком. Смакуйте, оценивайте каждый кусочек. Ешьте не две минуты, а 10, полностью отдаваясь вкусовым впечатлениям.
Пирожное после ссоры — это стереотип, оно не решает проблемы, все равно придется вернуться к вопросу. Чипсы всю ночь напролет, может, и утолят голод, но работоспособность не повысят, рабочий аврал не уменьшат. Еда не заменит вам отдыха. Не заменит разговора по душам. Не решит проблем. Зависимость «стресс — еда» можно разорвать, если разобраться в себе. Чтобы перестать много кушать и похудеть, нужно понять свою собственную психологию голода, научиться отличать желание поесть от других потребностей.
«А если мне ничего не достанется? Если кто-то другой съест последний кусок торта? Я хочу продлить вкус любимой еды и ем еще и поэтому…».
Вы боитесь, что последний и самый вкусный кусочек не достанется вам? А разве он последний? Вы всегда можете купить или приготовить еще, раз так нравится именно этот тортик. Зачем впихивать в себя лишний кусок из жадности? Это не последний день вашей жизни и не последний кусочек во вселенной.
Вам не нужно переставать есть любимые вкусные блюда для того, чтобы похудеть. Есть и худеть — это возможно. Пища — действительно источник удовольствия. Но ею нужно наслаждаться, а не заедать любые эмоции. Когда вы едите именно потому, что хотите есть, вы не поправляетесь. Лишний вес — следствие избытка пищи, то есть, переедания.
Чем заменить еду во время стресса? Тем, что вам действительно нужно. Разговором, прогулкой, отдыхом. Марафон #матрицастройности научит понимать потребности организма. Объяснит, как разграничить ваши желания и необходимость покушать. Переедание перестанет существовать как таковое, вы научитесь понимать, чего хотите на самом деле. И фигура при этом вернется в порядок, ведь в итоге вы — то, что сами в себя складываете.
Подробнее на нашем сайте.