написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Почему мы переедаем

Почему мы переедаем Почему мы переедаем Почему мы переедаем

Любимое занятие — еда? Нравится вкусно покушать? А раз вкусно, почему бы не съесть больше? Но излишества одновременно пугают, откладываясь на попе и боках. Возникает вопрос: «Как перестать есть еду, такую вкусную, незаменимую?». Просто нужно понять психологию переедания. Только разобравшись в первоисточниках желания есть больше, чем нужно организму, можно похудеть, не меняя меню. Поэтому давайте говорить на чистоту и разбираться, когда хочется кушать, а когда это «заместительная терапия».

 

Почему вы едите?

почему мы едим

В первую очередь, кушают, чтобы жить. Пища — источник энергии и огромного количества нужных организму полезных веществ. Но с этой позиции едят звери. Мы, люди, умеем получать удовольствие. Поэтому готовим вкусно. Мы любим жизнь, и мы любим еду.

 

Вкусная пища становится источником удовлетворения. Человек, любящий еду, способен помимо насыщения получить массу эмоций от очередного аппетитного блюда. Плохого в этом нет совершенно ничего. Если вам присуще чувство меры.

 

Почему вы переедаете?

Разберем самые банальные с точки зрения психологии причины, с которыми связано переедание. В этом помогут жизненные примеры.

  1. «Сдала годовой отчет. Устала, но сделала это, и в срок! Можно смело идти в пиццерию и отметить это событие, имею право себя поощрить!». Может, она и не хочет кушать. Но она молодец, а самый доступный способ поощрения — любимая и вкусная еда.
  2. «Поругались с мамой. Она не понимает меня. Сижу, смотрю кино и ем пироженки, хоть какая-то отдушина». Еда после стресса, ссоры с родным человеком, кажется единственно верным решением. Положительные эмоции от пирожного нивелируют негатив и злость, возникающие во время скандала.
  3. «Все валится из рук, я устала, хочу отдыха. Но еще масса дел. Надо перекусить, у меня там тортик в холодильнике пропадает. Пусть небольшая, но радость в жизни». Психология жадности в еде тут на лицо. Лучше ведь съесть, чем выбросить. Да и перекус — отличный повод оставить дела и передохнуть.
  4. «На работе запара, начальник завалил договорами. Да, это важно для компании, я должен все подготовить. Придется посидеть до утра, хорошо любимыми чипсами запасся, можно работать и жевать одновременно». Когда нервы на пределе и сроки горят, грызть все время что-то в процессе работы кажется идеальным выходом. Вроде время не тратите, и еда снимает стресс и напряжение от рабочего перегруза.

 

А так ли это?

всегда ли мы едим по голоду

На сколько предыдущее тезисы правдивы? Вы уверены, что все именно так, как кажется на первый взгляд? Посмотрим на ситуации внимательнее:

  1. Разве пицца выразит вам свое восхищение? Разве она способна оценить, что вы правда молодец? Может лучше похвастать успехом перед тем, кто это оценит? 
  2. Вы заели ссору пирожным. Но разве стало легче? К разговору с мамой придется вернуться, только обсуждение проблемы может ее решить. Пирожные — это заедание вопроса, не решение.
  3. Вы переживаете, что если выбросите торт, вам не хватит еды? Но в холодильнике ведь не только торт. И зачем нужно есть, чтобы сделать перерыв, отдохнуть? Почему бы не позволить себе полчаса релакса в ванне просто так, если устали, без повода?
  4. Почему нельзя сделать перерыв, нормально поесть и заодно разгрузить голову? Разве от постоянного жевания повышается трудоспособность? Вы постоянно отвлекаетесь, от этого внимание рассеивается, переключаясь то на чипсы, то на договора.

Выходит, можно есть, когда голоден, и это нормально. А можно есть по любому поводу, и это уже не удовлетворение запроса организма. Это переедание.

 

И что делать?

что же делать с перееданием

«Да, соглашусь, когда я злюсь, я ем. И когда грустно, ем. И когда радостно. Нервничаю — тоже. Потом переживаю, что много кушаю, снова ем. Выходит, я только и делаю, что ем. Но мне это нравится. Я люблю долго чувствовать вкус любимой пищи. А как же фигура, хочется ведь быть стройной… Как мне перестать кушать?».

 

Что делать, если заедаешь стресс едой, как перестать, как остановиться вовремя? Нужно разобраться в себе и понять, чего хочется на самом деле, и сколько. Чтобы долго ощущать вкус во рту, не надо всё время его «обновлять». Вы теряете большую его часть, поглощая любимое блюдо наскоком. Смакуйте, оценивайте каждый кусочек. Ешьте не две минуты, а 10, полностью отдаваясь вкусовым впечатлениям.

 

Пирожное после ссоры — это стереотип, оно не решает проблемы, все равно придется вернуться к вопросу. Чипсы всю ночь на пролет может и утолят голод, но работоспособность не повысят, рабочий аврал не уменьшат. Еда не заменит вам отдыха. Не заменит разговора по душам. Не решит проблем. Зависимость «стресс-еда» можно разорвать, если разобраться в себе. Чтобы перестать много кушать и похудеть, нужно понять свою собственную психологию, научится отличать желание поесть от других потребностей.

 

«А если мне ничего не достанется? Если кто-то другой съест последний кусок торта? Я хочу продлить вкус любимой еды и ем еще и поэтому…».

 

Вы боитесь, что последний и самый вкусный кусочек не достанется вам? А разве он последний? Вы всегда можете купить или приготовить еще, раз так нравится именно этот тортик. Зачем впихивать в себя лишний кусок из жадности? Это не последний день вашей жизни и не последний кусочек во вселенной.

 

Подведем итоги

Вам не нужно переставать есть любимые вкусные блюда для того, чтобы похудеть. Пища — действительно источник удовольствия. Но ею нужно наслаждаться, а не заедать любые эмоции. Когда вы едите именно потому, что хотите есть, вы не поправляетесь. Лишний вес — следствие избытка пищи, то есть, переедания.

 

Чем заменить еду во время стресса? Тем, что вам действительно нужно. Разговором, прогулкой, отдыхом. Марафон #матрицастройности научит понимать потребности организма. Объяснит, как разграничить ваши желания и необходимость покушать. Переедание перестанет существовать как таковое, вы научитесь понимать, чего хотите на самом деле. И фигура при этом вернется в порядок, ведь в итоге вы то, что сами в себя складываете.

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!