написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Почему мы переедаем весной и как с этим справиться

Почему мы переедаем весной и как с этим справиться Почему мы переедаем весной и как с этим справиться Почему мы переедаем весной и как с этим справиться

Весна — это пора, когда все расцветает, просыпаясь от зимнего сна. Вместе с первыми подснежниками просыпается и аппетит. Вроде и сыт, а кушать хочется. Как бороться с компульсивным перееданием? Почему весной усиливается аппетит? Как это контролировать? Как преодолеть психогенное переедание? Нужно ли вообще с этим бороться и какие методы использовать? Разберемся в этих вопросах вместе с марафоном #матрицастройности!

Весенний аппетит фото

Про весну

Для природы весна — время пробуждения. Все расцветает, распускаются листочки. Просыпаются животные, находившиеся всю зиму в спячке. Первое, что они делают — ищут покушать.

 

Для женщины весна — период стресса. За зиму само собой отложившиеся килограммы резко начинают мешать. Факторов, которые провоцируют обратить на это внимание, несколько:

  1. Скоро 8 марта. Хочется быть самой-самой для любимого. И непременно влезть в платье, в которое влазили в прошлом мае.
  2. Скоро потеплеет. Складочки на боках не удастся спрятать за огромным количеством слоев теплой одежды.
  3. За весной придет лето. Не за горами купальный сезон. Весной за одеждой можно спрятать хоть что-то, летом купальник не скроет ни одного лишнего грамма.

 

Про переедание

Про переедание фото

Все факторы кричат в голове у женщины:

  • пора срочно похудеть!
  • надо сесть на жесткую диету!
  • нельзя кушать!
  • не открывай холодильник вообще никогда!
  • еда это зло!
  • ты поправишься даже если посмотришь на котлету!

 

А дальше события развиваются примерно по одинаковому сценарию:

  • «Всю зиму ела что хотела, не переживала — за свитерами складок на боках не видно. Теперь весна, за легкими платьями и кофтами дефекты фигуры не спрячешь. Две недели жесткой диеты, потеряла 10 кг. На радостях сорвалась, вынесла холодильник за пару ночей. Вес возвращается быстрее, чем уходил…»
  • «Скоро 8 марта. Не влезаю в то замечательное платье. Любимый 100% захочет что-то особенное приготовить, праздник. А я как квадрат. Нужно срочно привести себя в порядок! Неделю голодала, пила воду, ела гречку. Бегала. Не выдержала, это выше моих сил. Расстроилась, теперь целыми днями жую, не могу остановиться…»

 

Вы ограничивали себя определенное время с целью похудеть. Для подруг, любимого, платья, весны, в перспективе — для лета. Зацикливались на том, чего нельзя. И этого «нельзя» хотелось больше и больше.

 

Почему весной усиливается аппетит

Психология переедания — многогранная наука. Причин любого переедания не так и много. В основном это неправильное понимание ситуации.

 

Вы хотите похудеть. Для мужа, парня, платья, для кого и чего угодно, кроме себя. Вы изначально неправильно формулируете цель. Пытаетесь сбросить лишний вес не ради себя любимой, ищите мотивацию извне, хотя она должна исходить из вас самой.

 

Считается, что любая диета — это ограничения. Вы зацикливаетесь на том, чего нельзя, вместо того, чтобы помириться с запретными продуктами. Но если сказать ребенку: «Не трогай красную конфету», он первым делом полезет именно к ней — так устроена психика.

 

Любая диета, навязанная мотивация и прочее заведомо провоцируют стрессовое состояние. Вы переживаете, что сорветесь. Что не влезете в платье, бросит парень, засмеют коллеги, если не избавитесь от лишних килограмм. А самый доступный способ борьбы со стрессом — зажевать.

 

Весной по нам бьет сразу много факторов:

  • авитаминоз после зимы требует «накушать» витаминов;
  • переживания по поводу женского дня и внешнего вида;
  • переживания, что вес не уходит;
  • весенний романтик и разбитые сердца.

 

А еще праздники — сначала Масленица, потом Пасха, маевки, и прочие прелести, провоцирующие зверский аппетит. Даже если не очень то и хотел объесться блинами, все равно объедаешься. Потому что вкусно, хочется, а на душе так хорошо. За исключением терзаний на тему «ну я же пыталась худеть».

 

Как избавиться от переедания Как избавиться от переедания фото

 

В первую очередь стоит задуматься о его первопричинах. Почему у вас сильный аппетит? Почему аппетит усилился именно весной? Что спровоцировало психогенное переедание? Почему мы переедаем в принципе?

 

  1. Разберитесь в себе. Зимой ведь тоже кушали. Но не так много. Что стало катализатором круглосуточного жевания? Нервы? Строгая диета? Желание кому-то или чему-то соответствовать на фоне разочарования в собственной фигуре? Найдите причину, ту мысль, которая пролетает в голове, провоцируя желание что-то съесть.

  2. Посмотрите на ситуацию с другой стороны. Вы действительно кушать хотите? Или успокоиться, отдохнуть, порадоваться? Это возможно и без набитого рта. О переживаниях можно поговорить с близкими. Отдохнуть — без бутерброда. Радоваться — солнечному дню. 
    Если причина дикого аппетита — предшествующие жесткие ограничения в еде под названием «диета» — откажитесь от диет. Просто не худейте. Ни ради парня/мужа, ни ради весеннего прикида, ни ради 8 марта и зеленого платья. Не нужно худеть ни ради чего на свете. Кроме самой себя.

  3. Слушайте свое тело. Отличайте настоящий голод от мнимого аппетита, провоцирующего психогенное переедание. Чувствуйте свои потребности и давайте организму то, чего он просит. Полюбите себя сегодняшнюю,научитесь ценить. А фигура к этому понятию «подтянется» сама собой, без диет и ограничений.

 

Подведем итоги

Весной вместе с природой просыпается зверское желание покушать. Хочется всего и сразу, не вникая, почему разыгрался сильный аппетит. А кушать «нельзя» — весна, праздники, диеты. Это провоцирует стрессовое состояние и большее желание поесть.

 

Вам не обязательно думать о переедании. Ни как бороться с компульсивным перееданием, ни как избавиться от переедания в принципе. Это не работает, это мифы о похудении. Чем больше вы себе запрещаете, тем больше будет этого хотеться — так устроена психология переедания.

 

Не думайте про переедание, праздники, весну, платье, мужа и диету. Не переживайте о лишних сантиметрах и килограммах. Разберитесь в своих желаниях.

 

Не нужно худеть ни для кого в этом мире, кроме себя. Не нужно ни с чем бороться и ничего преодолевать. Достаточно понять и услышать свое тело. Полюбить ту себя, которая у вас сейчас есть.

 

Марафон #матрицастройности поможет вам понять свое тело, отличить реальное чувство голода от других потребностей. Вместе мы научимся слушать самих себя и давать себе именно то, чего душа просит. Принимать и любить себя такими, какие мы есть. Красивая фигура станет приятным дополнение к нашим внутренним перестройкам!

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

х