написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Почему мама кричит

Почему мама кричит Почему мама кричит Почему мама кричит

Вспыльчивый характер никому не в радость: скажешь лишнее, потом жалеешь, вспылишь, потом чувство вины мучает. Несдержанная мама так же ведет себя с детьми: то накричит, а то и «руки чешутся» шлепнуть. Но как не срываться на ребенка, когда все раздражает? Оправдание «я не умею себя контролировать» — не аргумент, но ничего, давайте разбираться в причинах и искать выход.

 

В юности у многих кровь бурлит, за словом в карман молодежь не лезет: вспыльчивость списывается на незрелость характера, несдержанность — на темперамент. Но почему спокойный ранее человек после рождения малыша начинает вести себя агрессивно?

 

Как это бывает

Почему мама кричит

Алёна:

«Мне казалось, что я со всеми могу договориться. Проблемы начались с рождением малышки: постоянный плач, дочь все время на руках, ничего не успеваю, не высыпаюсь. Стала срываться на муже, а потом поймала себя на том, что кричу на грудного ребенка! Виню себя за это, обещаю сдерживаться, но у меня ничего не получается».

 

Настя:

«Я очень терпеливый человек, муж ценит мое умение все по нескольку раз объяснить: раньше сынишке сто раз могла спокойно повторять одно и то же. Но когда он подрос, я стала срываться: он перестал меня слушать. Как тут не закричать? Стало казаться, что в моей жизни все плохо — все меня игнорируют: муж не помогает, сын балуется, неуправляемый стал, на замечания внимания не обращает. Не крикнешь — не услышит. Как не орать на непослушного ребенка? Понимаю, что поступаю неправильно, мне стыдно, но ничего поделать не могу».

 

Камила:

«Проблемы начались, когда я после рождения второго сына вышла из декрета на работу. За три года многое забыла, требования стали выше, я перестала справляться со своими задачами. Все время голова занята мыслями о семье: чем накормить, как успеть забрать из садика, сделал ли старший уроки... На работе начальник кричит за неправильный отчет, коллеги упрекают — подвожу их. Прихожу домой злая, срываюсь на домашних, могу ребенка отшлепать по попе. А что делать, когда кажется, что все плохо, ничего не умеешь — ни как специалист, ни как мать. Почему у меня в жизни ничего не получается, нигде не нахожу понимания?».

 

Почему это происходит

Сложно догадаться, но дело не в детях. Все дети шалят, кричат, балуются. Идеальных детей не бывает. Дело вовсе не в том, что вы — резкий человек или не знаете, как объяснить ребенку, чего от него хотите. Причины кроются в другом.

 

Эти три, казалось бы, разные истории объединяет усталость, физическая и моральная. Три мамы упоминают, что устают, не получают поддержки и помощи. Они добровольно тянут непосильную ношу. Работающим женщинам еще труднее. Возникает состояние ненужности, беспомощности: опять ничего не получается: дети не слушаются, муж постоянно занят.

 

Давайте разберемся, какие причины привели к тому, что дети перестают слушаться, а муж не хочет помогать.

 

Меня кто-то слышит?

Повторяя многократно просьбы, вы приучаете домашних не слушать вас — все равно еще раз скажете. Они отреагируют лишь когда увидят, что терпение ваше на грани. Потом вы будете копаться в себе: почему у меня не получается формулировать свои мысли так, чтобы меня услышали с первого раза?

 

Одна за всех

Мужественно взваливая все заботы по дому на себя, вы приучаете домочадцев к мысли, что мама сама со всем справится. Зачем прилагать усилия, напрягаться, помогать. Возможно, муж оценит ваше самопожертвование и с гордостью расскажет друзьям, что жена у него — просто молодец, все успевает. Но сделает вывод: зачем помогать, если сама справляется? А вы сорветесь на ребенке за неубранные игрушки или невыполненное домашнее задание.

 

Все в себе

Ваше недосыпание, усталость никто не прочувствует. С трудом просыпаетесь по утрам, чтобы накормить свежим завтраком семью. Днем не отдыхаете из-за стирки-уборки, приготовления ужина. Вечером домочадцы дружно сообщат, что устали за день, и разойдутся по комнатам заниматься своими делами. В выходной муж махнет с друзьями на рыбалку или в гараж. Вам останется молча вздохнуть и отправиться на кухню, сетуя, что уже сто лет не ходила в парикмахерскую или с подругами в кафе.

 

Как научиться не кричать на детей?

Как не кричать на детей

Запомните простую истину: когда человек доволен и счастлив, он спокоен и добродушен.

 

У отдохнувшей мамы, вернувшейся в прибранную за время ее отсутствия квартиру к накрытому столу, нет желания орать на ребенка. Она хороша собой, чувствует себя прекрасно. Подумаешь, дети расшумелись — пусть поиграют.

 

Все просто: поймали себя на мысли «опять кричу на ребенка», сразу начинайте анализировать:

  • Когда я радовала себя, любимую?
  • Может, я просто устала?
  • Чего мне не хватает?

И сделайте вывод: есть проблемы, требующие решения.

 

Что делать?

Начните излагать свои мысли. Мужу, детям, живущим с вами родителям. Расскажите, что устаете, не высыпаетесь, хотите чувствовать себя женщиной — выглядеть красиво, общаться с подругами. Поделитесь проблемами на работе. Объясните, что из-за беспокойства о семье не можете сосредоточиться на деле, отчего страдаете в моральном и материальном плане.

 

Поймите, люди не умеют читать ваши мысли. Они заметят, что вы устали, расстроены или взвинчены. Но пока вы не выскажете свои мысли вслух, они не узнают, что вы думаете. Расскажите, что вас тревожит. Потом вместе подумайте, как решить выявленные проблемы.

 

  1. Договоритесь, что раз в неделю вы отсыпаетесь вдоволь, вас не будят и спать не мешают. Ожидаемый отсыпной поможет легче справляться с усталостью.
  2. Назначьте себе «выходной» — и беззаботно отправляйтесь к подруге, в бассейн, в салон. Начинайте жить полноценной жизнью и получать новые впечатления наравне с мужем.
  3. Привлекайте к помощи домочадцев. Муж и дети постарше вполне могут справиться с уборкой, забрать малыша из садика, отвести его на кружок. Бабушки и дедушки тоже могут принимать посильное участие в заботе о внуках, если не боитесь перекладывать на них часть воспитательного процесса.
  4. Доверительно поговорите с ребенком. Заранее продумайте, как правильно выразить свои мысли, чтобы малыш проникся. Посекретничайте и расскажите, что тоже были маленькой, любили играть и шуметь. Скажите, что и сейчас хотите развлекаться, объясните, что устаете и хотите, чтобы о вас заботились. Он оценит откровенность и посмотрит на вас другими глазами.

 

Можно ли бить детей

Можно ли бить детей

Отдельно стоит затронуть вопрос физического наказания детей. После устранения причин вашей несдержанности и доверительной беседы с ребенком, у вас вряд ли возникнет вопрос, почему нельзя бить детей.

 

Главное, помните, что дети наблюдают за поведением родителей и копируют его. Если они примут как должное, что правота на стороне сильного, то вскоре тоже начнут применять кулаки как аргумент. Стоит задуматься?

 

Подведем итог

Наше раздражение — следствие того, каким глазами мы смотрим на мир и окружающих. У довольного жизнью человека не возникает этого чувства. Если вам кажется, что жизнь не ладится, ищите причины и решайте их, не перекладывайте вину на себя или на других. Запомните: у любой проблемы есть решение. Если не можете его найти самостоятельно, приходите на марафон #жизньбезчувствавины, будем искать вместе.

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!