Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Почему люди симулируют болезни и чувства
Автор или жертва?
Весь мир — театр, а люди в нем — актеры, — говорил Шекспир. Одни профессионально играют на подмостках, и получают за это гонорар. Другие играют в жизни — уклоняются от армии путем симуляции, лежат в больницах с мифическими болезнями и симулируют наслаждение в постели. Рассказываем, что значит симуляция и какие способы симуляции бывают. Зачем женщины симулируют оргазм, дети — простуду, а футболисты — ужасную боль.
Симуляция — что это значит
Симуляция — притворное поведение человека с целью обмана или манипуляции. Футболист симулирует травму и катается по полю, чтобы его команда получила возможность пробить штрафной удар. Юноша призывного возраста симулирует психическое расстройство, чтобы уклониться от армии. Женщина страстно стонет в постели, чтобы убедить партнера в ярком оргазме. Все эти люди — симулянты. Они притворяются, чтобы получить выгоду и убедить, что являются кем-то другим. Например, самым больным в мире Карлсоном.
Способы симуляции болезней
Болезнь — любимая причина притворщиков, чтобы пропустить офис или школу. Мнимой болезнью можно привлечь внимание, получить порцию заботы, вызвать в партнере чувство вины. Пожилая мать демонстративно отсчитывает капли валерианы и прикладывает руку к сердцу, дрожащим голосом выговаривая дочери: «Как ты могла два дня мне не звонить». Дети-симулянты мастерски изображают головную боль, сгибаются в приступе желудочной колики, прикладывают термометр к лампочке, лишь бы не идти в школу. Офисные работники слабым голосом перечисляют начальнику симптомы и хватаются за спинку стула в приступе головокружения. Многие болезни можно легко симулировать физически — почти каждый делал это хотя бы раз в жизни.
Пять лет притворства
Один из лучших симулянтов нашего времени — чех Павел Крупичек. Он провел в больницах Чехии около пяти лет, симулируя сердечные приступы. Определенного места жительства у Павла не было, и он импровизировал — приходил в приемный покой, держась за сердце, и отправлялся на больничную койку с трехразовым диетическим питанием. Его обследовали, брали анализы, выписывали — Павел, изображая сердечную боль, шел в клинику напротив с теми же симптомами. Освоив около ста клиник, в какой-то момент Павел прокололся и получил уже тюремную койку. Увы, не такую комфортную.
Вечная классика
Классическими симулянтами были главный герой фильма «Бойцовский клуб» и его подруга Марла Сингер — они притворялись страдающими раком яичка и другими болезнями, чтобы посещать группы поддержки таких людей. Получали там внимание, любовь и поддержку и шли по домам, чтобы спокойно уснуть.

Еще один звездный симулянт — Джек Николсон в роли преступника Макмерфи в фильме «Пролетая над гнездом кукушки». Там он с понятной целью избежать тюремного заключения симулирует безумие и попадает на освидетельствование в психиатрическую клинику.
Притворщики-манипуляторы и их крючки
Люди симулируют не только болезнь, чтобы получить внимание и почувствовать себя важным. Иногда они изображают притворные чувства и манипулируют на чувстве вины. Вот самые распространенные признаки такой симуляции:

  1. Манипулятор симулирует обиду — делает вид, что расстроен, дрожит губами, отворачивается к окну. Притворяется, что еле сдерживает слезы. Партнер наблюдает этот трогательный спектакль и чувствует себя виноватым, даже если ничего ужасного не совершал. Для манипулятора наличие проступка не обязательно — главное маневры, в результате которых можно заставить другого чувствовать вину и желание ее искупить. Обычно на крючок такого манипулятора попадают люди, которые себя недооценивают. Хотят быть хорошими для всех.
  2. Манипулятор притворяется растерянным и слабым, изображает жертву — он слишком устал в офисе и не может помыть посуду. «Ах, я ничего не понимаю в этих цифрах, я такая блондинка». Ничего не получается, жизнь — боль. Партнер видит это представление и включает режим «Чип и Дейл спешит на помощь» — сам моет посуду, готовит ужин и заканчивает за страдальца отчет. Здесь в роли крючка снова выступает желание всем нравиться, жажда позитивной оценки, желание выступить спасителем и дать повод себя уважать.
  3. Манипулятор симулирует чрезмерный интерес — льстит, восхищается, изображает бурный восторг. В конце этих восторгов следует некомфортная просьба — задержаться после работы, помочь с переездом, встретить тещу в аэропорту. Попавший на крючок льстивой похвалы не может сказать «нет» и соглашается выполнить неудобную просьбу. А попался он потому, что жаждет признания окружающих и всеобщей любви.
Почему женщины симулируют оргазм
Каждая женщина хоть раз в жизни, но делала это. Притворялась, что достигла пика наслаждения и соответственно себя вела — бурно дышала, стонала и прочее. Одни симулируют в сексе, чтобы уверить партнера в его мастерстве. Другие хотят поскорей завершить процесс. Третьи слишком напряжены, не могут расслабиться, но стараются выглядеть перед мужчиной «горячей штучкой». Четвертые обвиняют себя в том, что они «неправильные», а партнер старается и не виноват. Все это говорит о недостаточном уровне доверия в паре — и о том, что важно себя любить. Учиться доверять и принимать.
Все симулируют
Как говорил доктор Хаус, все врут. Все врут, притворяются, симулируют болезни и чувства. Что же со всем этим делать? Принять как данность. Позволить своему ребенку иногда пропустить день в школе, но не позволять симулянтам — манипуляторам поймать вас на крючок тщеславия или чувства вины. #жизньбезчувствавины
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер