написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Пищевые привычки

Пищевые привычки Пищевые привычки Пищевые привычки

Сколько же боли рождается в душе, когда в зеркале приходится наблюдать свои неидеальные формы! Там висит, там выпирает, там не застегиваются любимые джинсы… Как же хочется этот лишний вес убрать и позволить себе булочки, чипсы и шашлык на природе!

 

К счастью, жизненные примеры показывают, что похудение без диет возможно, главное — избавиться от плохих пищевых привычек. Да, менять привычки — задача не из легких, но вместе мы ее достигнем. Я помогу вам узнать больше о пищевых привычках и их влиянии на нашу жизнь.

 

Готовы к внутренним и внешним трансформациям? Тогда вперед знакомиться с секретами, как есть и худеть!

Пищевые привычки формируют личность

Привычки, которые формируют личность и тело

В последние годы психология похудения и коучинг начали активно работать над изменением привычек человека. Считается, что «правильные» привычки, которыми пользуются успешные люди, могут принести удачу любому человеку.

 

Правда ли это?

 

50/50. Привычки действительно определяют нашу жизнь. Но нахватавшись чужих «хороших» привычек вы вряд ли приведете себя в норму. Доказательство — пример моей знакомой Юли, которая решила каждое утро начинать с завтрака (по словам девушки, завтрак она буквально впихивала в себя, поскольку по утрам трудно просыпается). Закончилось все бегами по диетологам: за 1 месяц к юлиным ненавистным 75 килограммам добавилось еще 10-ть. Оказалось, что есть и худеть невозможно.

 

Вывод: нет хороших и плохих привычек. Есть привычки (в том числе пищевые), которые приносят вред или пользу лично вам.

 

Поэтому в борьбе с лишним весом психология похудения помогаем людям найти личные плохие пищевые привычки, осознавать их и поменять на более успешные. Но прежде чем это сделать, разберемся с задачами, которые призвана выполнять еда.

 

Естественные задачи пищи — это:

  • энергетическое насыщение организма и пополнение запасов витаминов и минералов;
  • удовлетворение потребности в новизне (при помощи новых вкусов дети и взрослые изучают внешний мир и развиваются).

Но в 21 веке задачи еды деформировались. Для многих (да и для меня) употребление пищи стало способом:

  • получения высокого социального статуса («Как, вы не пробовали трюфельный гриб?»);
  • получить уверенность в себе и ощутить стабильность («Я могу позволить себе кусочек дорогого сыра, значит не все так плохо»);
  • борьбы со страхами («Когда я жую, я перестаю думать об экзамене»);
  • заботы о себе и окружающих («Я заслужила это пирожное», «Не будь голодным, съешь еще тарелку супа»);
  • получения удовольствия и утешения («Когда я поняла, что он меня не любит, единственным утешением стал шоколад»).

Важный момент: если вы понимаете, что при помощи еды боретесь со страхами или заменяете любовь мамы — это НЕ плохо. Это значит, что вы нашли свой способ адаптации, который оказался не совсем правильным. Юля, о которой я вспоминала выше, осознала, что для нее еда — это способ повысить свой социальный статус и побороть неуверенность.

 

К счастью, сейчас у девушки таких проблем нет, а ее вес опустился до желаемых 65 килограмм. Юлиными секретами похудения без диет делюсь дальше.

 

Долгий тернистый путь к идеальной фигуре

Путь к похудению

Невозможно изменить пищевые привычки за один день. Это тяжелый ежедневный труд, внутренняя борьба и рецидивы. Иногда в работе с пищевыми привычками приходится затрагивать абсолютно все сферы жизни (даже интимные).

 

Как я это делаю?

 

Вот два метода, которые я использовала в работе с нашей общей знакомой Юлей и в своих марафонах похудения онлайн.

 

Дневник питания

Первое что я посоветовала Юле — это завести дневник питания. В нем я попросила указывать не только перечень продуктов, которые она употребляла в течение дня, но и:

  • ситуации, которые предшествовали приему еды и стимулировали появление чувства голода;
  • внутреннее состояние во время каждого приема еды и перекусов;
  • причины, почему выбор пал именно на тот продукт;
  • физические и эмоциональные ощущения после приема пищи.

Когда мы проанализировали Юлины недельные записи, девушка была повергнута в шок. Оказалось, что она редко ест, чтобы удовлетворить естественное чувство голода. Все ее приемы пищи — это либо здоровые перекусы с друзьями, которые Юля в глубине души ненавидела («Эта брокколи на самом деле такая мерзкая, но я ем ее практически каждый день»), либо неконтролируемое поедание сладкого в стрессовых ситуациях.

 

Понимание причин своих пищевых привычек — это начало осознанной жизни, в которой привычки намного проще изменить. Осознанность также дает ответ на вопрос, откуда на теле появляются складки, и как лишний вес убрать.

 

Поиск эффективных способов решения проблем

Когда мы с Юлей поняли, что она чувствует себя неуверенно в обществе друзей и многого боится — целью работы стало не изменение пищевых привычек, а поиск новых точек опоры для получения уверенности и борьбы со страхами.

 

Наша работа длилась около 2 месяцев и все это время Юля не вспоминала о самой первой причине, которая побудила ее прийти ко мне — о своем лишнем весе. Девушка ушла внутрь себя: она начала интересоваться своими эмоциями и переживаниями, с интересом пробовала новые паттерны поведения, экспериментировала со страхами, училась уверенности. В Тelegram ко мне начали приходить фотографии постройневшей Юли.

 

Тяжело? Не бойтесь обращаться за поддержкой

Обращайтесь за поддержкой

Со стороны может показаться, что трансформация далась Юле легко. Но на самом деле эти два месяца она много плакала, ссорилась с близкими, получила несколько выговоров на работе. Но девушка все равно осталась счастлива, поскольку смогла начать новую жизнь и понять, как есть и худеть. Если вы становитесь на путь Юли — постарайтесь облегчить себе положение и найти как можно больше поддержки среди друзей и единомышленников. Если в кругу вашего общения таких нет, смело присоединяйтесь к моему марафону «Матрица стройности», на котором мы с участниками устраиваем похудение онлайн, а также:

  • много общаемся и поддерживаем друг друга, помогаем осознавать пищевые привычки;
  • оберегаем друг друга от эмоциональных срывов;
  • знакомимся с ценной теоретической информацией;
  • вместе выполняем практические задания;
  • обмениваемся результатами.

Самое важное — все общение происходит абсолютно анонимно, а поэтому вам не придется скрывать участие в онлайн-марафоне от близких.

 

Подведем итоги

Сотни участников марафона #матрицастройности уже прошли трансформацию и изменили свое тело и пищевые привычки. Но по завершению тренинга работа над собой не должна прекращаться. Трансформация — бесконечный процесс, в котором очень важно найти свой личный идеал и идти за ним. Бежать за чужими идеалами и повторять чужие привычки — дорога к страданиям, от которой я всеми силами стараюсь вас уберечь!

 

Любите себя и не бойтесь менять пищевые привычки!

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!