Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Переживания. Как пережить отрицательные эмоции
Я — Автор
У любого человека достаточно причин для тревог, поэтому не удивительно, что он испытывает эмоциональные переживания, которые постепенно загоняют его в постоянно длящийся стресс. Стрессовое состояние, как ни удивительно, далеко не всегда плохо. Понимая ценность своих переживаний, каждый из нас может пережить сильный стресс и сделать его своим ресурсом.
Что такое переживание
«Я готовилась к экзамену, и все равно так переживаю!» — говорит студентка Катя перед экзаменом, опасаясь получить не очень хорошую оценку.

«Я ждала сына до полуночи, вся извелась, так переживала!» — рассказывает подруге взволнованная мать подростка, загулявшегося допоздна с друзьями.

«Я переживаю по любому поводу! Как только что-то выбивается из привычного распорядка, я сразу начинаю волноваться» — жалуется психологу эмоциональная клиентка.

«Я так переживала за главную героиню, у которой муж — тиран! Даже валерьянку пила. Как ей достается от него!» — делится с подружками впечатлениями пенсионерка тетя Клава, у которой и своих проблем в семье хватает, а она за героиню сериала переживает...

Что же такое переживания, как они возникают и к чему приводят? Давайте разбираться.

Переживание — это психическое состояние, являющееся следствием каких-либо впечатлений, чувств, тревог, опасений. Переживания бывают радостные и не очень. Но, как правило, говоря о переживаниях, люди подразумевают тревожное, неприятное чувство. Оно может быть вызвано как реальными тревогами, так и воображаемыми, нафантазированными проблемами.

Чтобы ослабить неприятные ощущения тревоги, беспокойства, человек ищет способ заглушить его или отвлечься от лишних переживаний.

  • Одни погружаются в работу.

  • Другие находят выход в просмотре сериалов — переключаясь на чужие чувства, заглушают свои.

  • Кого-то тянет к холодильнику, чтобы неприятные ощущения нейтрализовать доступным приятным способом.

  • Кто-то пытается игнорировать собственные чувства, постоянно запрещая себе проявлять эмоции, доводя тем самым себя до стресса.

  • А кто-то выбирает радикальный способ и заглушает переживания алкоголем.

Но все эти способы являются уходом от проблемы, не помогают справиться с ней.
Как справиться с сильными переживаниями
Разные люди по-разному переживают одни и те же ситуации. Для одного только вероятное опоздание на работу — повод серьезно переживать, другой вовсе не видит в этом причин для беспокойства. Естественно, первые имеют больше шансов довести себя до стрессового состояния. Для них вопрос «как перестать сильно переживать» более чем актуален.

Чтобы знать, как успокоиться при сильном переживании, важно понять его природу. Любое переживание можно разложить на составляющие:

  1. Восприятие (наше личное отношение к происходящему).

  2. Телесное ощущение (что мы чувствуем по этому поводу).

  3. Эмоции (какими эмоциями реагируем, как они могут сказаться на окружающих).

  4. Мысли (какую оценку даем этому чувству, какие рассуждения к каким выводам нас приводят).

Сосредоточившись на том, из чего возникает переживание, и проанализировав, почему определенное событие вызывает в нас тревожные чувства, можно заметить, что негативную оценку мы даем им сами. Это наше субъективное мнение, за которым часто спрятаны страхи.

Студентка боится провалить экзамен, потому что ее могут лишить стипендии или придется идти на пересдачу. Возможно, думает она, под угрозой окажется получение заветной «корочки». Эти переживания далеки от реальности и не несут угрозы. Они надуманы, значит, нужно преодолевать страхи. Она готовилась к экзамену, значит, вероятность провалить его мала. Эмоциональные силы, потраченные на беспокойство, пригодились бы ей для концентрации во время ответа.

Мать беспокоится о сыне, потому что воображение рисует ей страшные картины, которые могут произойти с ребенком на темных улицах. При этом она испытывает гнев, сердясь на сына, за то, что тот не подумал о ее чувствах. Разумнее было бы не вгонять себя в стрессовое состояние, не устраивать скандал, когда ребенок вернется домой целым и невредимым, а описать ему свои чувства — беспокойство, тревогу. Затем договориться с ним об ответственном отношении к чувствам матери. Объяснить: он может задержаться. Но должен позвонить и предупредить об этом, чтобы мама знала, что с ним все в порядке.
План проработки переживаний
Осознание причин переживаний позволяет иначе к ним относиться и даже извлекать пользу для себя. Зная, какие события вызывают беспокойство, можно к ним подготовиться, продумать план действий, подкорректировать его, чтобы не допустить повторения неприятного сценария.

Психологи рекомендуют прорабатывать переживания, придерживаясь следующих шагов. Рассмотрим их на примере матери с сыном.

  1. Описать, какие картины рисует воображение при определенном переживании (несчастный случай, который может произойти с сыном на темной улице в поздний час).

  2. Проговорить вслух ощущения в теле, которые вызывает это состояние (слабость, вызванная страхом, боль, бессилие от невозможности что-либо изменить в данный момент).

  3. Назвать эмоции, которые актуальны для переживаемого чувства (страх, негодование, злость, обида на сына).

  4. Озвучить, какие мысли приходят в голову для решения проблемы (наказать сына — не решение проблемы, поговорить — вполне решение).

  5. Определить, какая неудовлетворенная потребность на самом деле проявилась (желание продолжать контролировать взрослеющего сына, потребность в заботе сына о матери, уважении ее чувств).

  6. Какое новое решение можно принять, проанализировав предыдущие пункты (бесполезно запрещать — он все равно будет задерживаться, а я буду беспокоиться, значит, нужно договариваться, чтобы о любой задержке сын сообщал, позвонив по телефону).
Резюме
Ценность любого переживания — в получении нового опыта. Можно переживать и ничего не делать, постоянно находясь в стрессе. А можно анализировать ситуацию, подбирать #КлючКСебе, делать выводы и, не страшась перемен, менять свою жизнь к лучшему.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер