Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Пассивность как стратегия или бегство от ответственности
Автор или жертва
«Что воля, что неволя, все равно», — говорит Марья-искусница в старом советском фильме и иллюстрирует типичный образец пассивного поведения. Когда ничего не хочется, потому что все равно ничего не получится, нет смысла и начинать. Рассказываем, почему многие люди выбирают пассивность и куда может завести эта стратегия. Какие причины у проблемы нежелания и почему современные подростки ничего не хотят.
Эффект Рингельмана
Однажды ученые провели эксперимент — вначале они предложили участникам поднимать тяжести и определили максимальный вес, который мог поднять каждый из них. После этого участников стали определять в группы — ученые ожидали, что если один участник поднимал сорок килограмм, то результат группы из восьми человек будет триста двадцать килограмм, но математическая логика не сработала. Группа из восьми человек подняла сто шестьдесят килограмм. Оказалось, что, работая в группе, люди проявляют лень и пассивность. Они надеются на других, снимают с себя ответственность за результат. Эксперимент провели в начале прошлого века и ученые еще не придумали, как этот эффект Рингельмана преодолеть — в команде люди почти всегда проявляют социальную пассивность, пусть и непреднамеренно. Впрочем, не в команде тоже — иногда человек выбирает пассивность в качестве жизненной стратегии.
Пассивность и ее проявления
Человека называют пассивным, когда он не проявляет инициативу, боится ответственности. Считает, что от него ничего не зависит, он ни на что не может повлиять. «Выборы куплены, мы все равно ничего не решаем», «инициатива наказуема», «у меня плохая карма», — печально говорит пассивная личность, оправдывая свое нежелание что-либо делать. Такие люди часто говорят про судьбу и обстоятельства, которые мешают им добиться успеха. Рассказывают про разные стартовые возможности, «Воот, у Маши родители богаче, здоровье крепче, а я маленькая серая уточка, мне не повезло». Они не знают, что хотят: чай или кофе, курицу или рыбу, ножку или крылышко. Боятся причинить неудобства окружающим и отстоять свое мнение. «Я как все», «как вы решите — так и будет, мне все равно», «мое дело маленькое» — пассивные люди недооценивают свои возможности, избегают инициативы, боятся ответственности. А в это время мимо проходит жизнь с ее вызовами, борьбой и победами.
Причины пассивности
Ребенок рождается активным — он встает на ноги, делает первые шаги, падает, поднимается, исследует мир. Один осторожно придерживается за руку родителя, другой действует по принципу «вижу цель — не вижу препятствий», но у каждого есть врожденный интерес. Осваивать новое, пробовать, развиваться, расти. Но иногда человек выносит из детства выученную беспомощность, которая становится причиной пассивности. Это «не лезь, упадешь» — любимая мантра родителей на детской площадке. «Нельзя», «не трогай», «отойди», «ты все равно ничего не понимаешь», «тебя обманут, обидят, толкнут» — родитель упорно убеждает ребенка, что от него ничего не зависит, он мал, глуп и слаб. Не помогает формированию ответственности у ребенка. Программирует в малыше выученную беспомощность, которая во взрослом возрасте может превратиться в жизненную пассивность.
К чему приводит пассивность
Периоды пассивности бывают в жизни каждого — это отдых, переосмысление, подведение итогов, накопление сил для очередной цели. Так гепард лежит на ветке дерева после стремительной охоты, набираясь сил для нового рывка. Но когда пассивность превращается в жизненную стратегию, из жизни уходят рывки, мечты и цели. Человек словно проживает чужую жизнь — он смотрит на нее со стороны, не решается взять ответственность, боится мечтать, перестает верить в себя. В работе такой человек на второстепенных ролях — он послушно выполняет задачи, даже если они ошибочны. Спорить он тоже не решается и боится посмотреть в глаза своим страхам. В семье соглашается с решениями, которые принимает партнер. Чтобы снизить чувство беспомощности, он часто курит или выпивает, словно возвращая контроль за собственной жизнью. Внутри копятся обиды — он «проглотил» нападки начальника, не решился ответить коллеге и вот он психосоматический гастрит, потому что обиды вредят здоровью. Получается комфортная жизнь, в которой нет вызовов, риска и преодолений — и вместе с тем нет радости сбывшихся мечт и побед.
Почему подростки ничего не хотят
Часто такую пассивную жизнь ведут современные подростки — приходят из школы и садятся перед компьютером. «Отстаньте, я ничего не хочу делать», — говорят они родителям и закрывают дверь в свою комнату. Родители переживают, откуда у ребенка взялось это нежелание. «Это все лень», — говорят родители, но это не так. Нежелание ничего делать у подростков — зачастую ответ на гиперопеку в детстве. На родительский страх передать ответственность за уроки, выбор друзей или выбор кружков. В результате подросток действительно ничего не хочет, потому что у него нет навыка — хотеть. С детства за него хотели родители: «я хочу, чтобы он….», поэтому в подростковом возрасте — апатия и отсутствие мотивации. Неумение ставить цели и, как следствие — пассивность и дрейф по течению, потому что только когда человек знает, куда идет, он туда придет.
Как изменить жизненную стратегию
Пассивность — это не врожденное качество, а приобретенная стратегия. Эту стратегию можно и нужно изменить. Начать с терапевтического знакомства с собой — узнать свои предпочтения, вспомнить мечты, разрешить себе чувства и желания. Проработать самооценку, завести дневник достижений и побед. Забыть слова «неважно», «мне все равно» и научиться выбирать: чай или кофе, курицу или рыбу, ножку или крылышко. А потом перейти к более серьезным выборам, которые определяют жизнь. Превращают человека из жертвы обстоятельств в #АвторЖизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер