Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Отражение в окружении
Я — Автор
Существует гипотеза: наше окружение — зеркало. Если внимательно посмотреть, можно увидеть недостатки и исправить себя просто и легко. Но мы ведь хорошие. Окружение, соответственно, должно быть «мягким», «пушистым». Так почему некоторые люди раздражают чуть не до зубовного скрежета? Весь «персонаж», конкретные черты? Не потому ли, что подобные черты есть в нас самих?

Как не реагировать на человека, который раздражает? Принять его и свои недостатки? Разберемся вместе с марафоном #АвторЖизни.
«Я» и «не я»
У каждого человека есть что-то хорошее и плохое. Невозможно быть идеальным. Даже у монеты имеется гордый орел, выставленный напоказ, и скромная решка, определяющая истинную ценность монеты.

Мы очень плохие критики, когда речь идет о нас самих. Что мы делаем? Составляем список на подсознательном уровне:
  • умная;
  • добрая;
  • красивая;
  • хорошо готовлю;
  • аккуратная;
  • внимательная.

Список качеств, которыми гордимся.
«Да, мне это нравится, это положительные черты. Это я»
Параллельно вырастает второй список:
  • зануда;
  • жалостливая;
  • заносчивая;
  • ленивая;
  • мямля;
  • навязчивая.

Эти черты принято считать плохими.
«Нет, это мне не нравится. Это не я»

Получается, целостный человек раскалывает себя надвое. На «светлую» и «темную» часть. Видит положительные черты, радуется. Отрицательные уходят в тень. Мы перестаем замечать, какими порой отвратительными бываем. Не видим очевидного.
Отверженная часть
  • «Я не зануда. Указала на неточность, поправила произношение, что плохого?»
  • «Да не жалостливая я. Ему реально не повезло. В историю влип. Мой долг — пожалеть, человек не виноват.»
  • «Я красавица. Идет абсолютно все, могу в домашних тапках на улицу выйти, и буду выглядеть получше Тани.»
  • «Сегодня я устала, доделаю работу завтра. Заказчик подождет, не страшно»
  • «Ну я подумаю, может быть сходим. Надо пораньше с работы отпросится, ребенка маме сплавить… Вряд ли выйдет, попробую.»
  • «Алло, это снова я. Помнишь, сегодня в 5? Да, хорошо. Я еще позвоню, напомню. И смс отправлю. Не опоздай. В 5, помнишь?»

Банальные реплики выдаваемые на автомате. Не задумываясь. Просто вы так считаете, думаете, чувствуете.
Отражение
  • «Боже, как нервирует соседка. Учитель языка в школе блин. Каждую фразу поправляет!»
  • «Да чего он вечно всех жалеет, у каждого голова на плечах! Достал нянчится.»
  • «Стерва, думает, что самая классная. И смотрит, будто королева красоты, а я серая мышь под лавкой!»
  • «Как можно сорвать сроки! Ему впадло сегодня плитку доложить, а я буду страдать без ванной на неделю дольше!»
  • «Сколько можно мямлить! Вечно близкие жалуются на жизнь, ищут причины, не могут конкретно сказать, согласятся на поездку или откажутся. Неужели сложно дать четкий ответ??»
  • «Достал звонить, сказала, буду вовремя, совсем заняться нечем? Видеться не хочу уже, пристал!»

Любая черта человеческого характера, которая раздражает в другом человеке, есть у нас. Вчера на ровном месте сорвали сроки работы, сегодня сетуем на друга, обещавшего доделать ремонт, но поленившегося. Названивали знакомому перед встречей, считали правильным напомнить. Психуем, если в подобной манере навязываются нам.

Все подобные черты характера у себя мы не видим. Они в тени, помните? Они не нравятся, «не я». Наше окружение в этот момент наше настоящее зеркало, в позволяющее отчетливо увидеть собственные недочеты.
Как это работает
Если возникает сильная эмоциональная реакция на определенную черту характера другого человека — эта черта есть в вас самих. По этому принципу мы выбираем окружение. Подсознание отсеивает «не таких», оставляя в нашем кругу наши отражения.

Это касается и хороших и плохих сторон. Если восхищаетесь смелостью друга — вы сами на это способны. Поражает мудрость — вы далеко не дурак. Привлекает обаяние — вы весьма обаятельная личность.

С другой стороны, это причина, по которой раздражают другие люди. Нервирует безответственность — вы склонны сбрасывать ответственность, перекладывать её на обстоятельства. Навязчивость — вы временами перегибаете палку в этом направлении. Лень — мысль понятна. Вы не видите подобных черт, закрываете глаза, что сами так поступаете, потому что «это мне не нравится, это не я».
Что предпринять
В первую очередь сконцентрируйтесь на хорошем. Это легче.

«Он такой решительный, не нужно ждать три дня и три ночи, сходу выдает ответ, четко и непоколебимо… »

Вы тоже это умеете. Понаблюдайте, как ведете себя в подобных ситуациях, и поймете, что ваша решительность на достойном уровне. Это первый способ, как исправить себя в лучшую сторону.

«Она очень добрая, слова злого не услышишь. Выслушает, поддержит, не просто сопли развезет за компанию, а дело подскажет… »

Вы владеете такими способностями. Обращайте внимание на то, что радует в других. Это есть у вас. Это можно развивать и гордиться.

Во вторую очередь научитесь замечать, что больше всего раздражает в других людях. Конкретное качество. Раздражает любимый человек? Нет. Вы любите. Не может муж достать целиком. Злит определенная черта характера.

Например, невнимательность. Цветы не дарит, комплименты не говорит. Не замечает. Есть выбор — молчать или спорить. Или ответить на вопросы:

  • Сами его замечаете?
  • Когда в последний раз радовали?
  • Когда сказали хорошее, приятное, а не выдали тираду упреков?

Начал раздражать человек с работы? Безответственностью? Насколько ответственны вы? Часто «доделываете завтра, потому что не сегодня»? А потом вовсе забываете?

Плохая новость — все, что больше всего раздражает в людях, есть у вас. Хорошая — это отлично, замечательно, что вас нервирует конкретный человек. Это способ подсознания достучаться. Способ показать, что это есть, это не хорошо. С этим важно работать. Развивать умение прощать чужие огрехи, и видеть подобные в себе.

Заметили, что раздражает невнимательность любимого человека — смотрите на себя. Муж — зеркало. Проявите внимательность. Изменить мужа, коллегу, друзей и родню нереально. Исправить саму себя просто, как дважды два. В ответ на изменения зеркала вокруг покажут новый результат.
Подведем итоги
Не бывает идеальных людей. У каждого есть недостатки. Можно отрицать их. Тогда мнимое чувство долга начнет мешать жить. Тут окружение играет прекрасную роль зеркала, напоминая о том, что в вас плохого. Эти черты характера раздражают в других людях.

Можно не обращать внимания.

«Я спокойна. Снова он ленится. Я спокойна. Все равно. Спокойна. Спокойна. Да бесит же, ну невозможно!!!!!»

От отрицания очевидного ничего не меняется.

Можно принять недостатки. Примирится с тем, что вы не ангел, бываете и заносчивой, и ленивой, и безответственной, и невнимательной. Проработать негативные моменты собственного характера.

Не идти на поводу у раздражения, управлять собой, своим внутренним миром. Найти гармонию внутри. Взять ответственность за «темную сторону». Узнать, как исправить саму себя в лучшую сторону. Выработать привычку быть счастливым. Стать лучше вместе с марафоном #АвторЖизни. Окружение улучшится автоматически, оно просто отражает внутренний мир человека.

Вас больше не будет волновать вопрос, как не реагировать на человека, который раздражает. Вас в принципе невозможно будет вывести из состояния эмоционального равновесия. Это и есть Авторская позиция.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер