написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Откуда берутся комплексы

Откуда берутся комплексы Откуда берутся комплексы Откуда берутся комплексы

Комплексы — это часто встречающееся в психологии понятие. Гиперопека родителей приводит к развитию комплексов вины, неполноценности, боязни ответственности у ребенка.

Откуда берутся комплексы

Но из-за чего конкретно появляется каждый возможный комплекс? Из-за каких слов, действий? Какими могут стать последствия такого «детского приобретения» во взрослой жизни? Давайте разберемся в этих вопросах вместе с марафоном #жизньбезчувствавины!

 

Причины возникновения комплексов

Для вас уж точно не секрет, что все наши комплексы берутся из детства, в качестве последствий гиперопеки.

  • «Оленька, не тянись за игрушкой, лучше мама подаст»
  • «Коля, отдай папе машинку, он сам прицеп к ней приделает»
  • «Машенька, отдай немедленно веник, мамочка замет»

 

Хотите как лучше, помочь, а выходит что? Выходит, что Оленьке, Коле и Машеньке вовсе не стоит даже пытаться действовать самостоятельно. Ведь есть взрослые, делающие быстрее и лучше. А Оленька, Коля и Машенька еще маленькие и никчемные, ничего не могут сделать самостоятельно. Даже не пытаются делать, при том уже во взрослой жизни.

  • «Наташа, куда полезла в лужу! Как поросенок, честное слово!»
  • «Саша, на кого ты похож? Вон Петя какой всегда аккуратный, а ты?»
  • «Инна, вот подружка твоя хорошие оценки домой приносит, почему у тебя только плохие?»

 

Приводите пример, хотите, чтобы малыш соответствовал высоким ожиданиям и надуманным стандартам? А что об этом думает ребенок?

  • «Я как поросенок, вымазалась. Мама недовольна, значит я — плохая…»
  • «Петя вон хороший, мама говорит. А я не как Петя, выходит, я плохой…»
  • «У меня оценки хуже чем у подруги, мамочка сердится на меня, я — плохая дочь…»

 

Вы хотели, чтобы малыш сделал вывод и поступал по приведенному образцу. Но ребенок не размышляет как взрослый, его выводы проще, он — плохой, потому что не соответствует стандартам и не оправдывает ваших ожиданий.

 

Из таких вот неосторожных, а порой и намеренных фраз, поступков, неудачных сравнений и формируются комплексы ребенка, а в последующем — взрослого человека, личности, и порой справиться с ними может только психолог.

 

Последствия

Последствия детских комплексов

Оленька, Коля и Машенька привыкли к тому, что они никчемны и сами ничего не могут. Вот они выросли, а детские образы и мысли переросли в комплекс неполноценности.

  • «Я не могу получить должность, я неудачница, кто бы помог…»
  • «Руки крюки, даже гвоздь нормально забить не могу, тоже мне мужик…»
  • «Ну что я за хозяйка такая, все из рук валится…»

 

Вот эти «я ничего не могу» и «у меня не получится», зародившиеся в глубоком детстве, теперь диктуют взрослому человеку, как жить. Он привык, что никчемен, смирился с этим, и уступает комплексу в повседневной жизни.

 

Мало того, он еще буквально кричит на каждом шагу: «пожалейте меня, я такой бедный, несчастный и бестолковый», как будто это действительно поможет в преодолении его персональных жизненных трудностей.

 

Наташа, Саша и Инна тоже выросли. Но по прежнему остались «плохими детьми». Которые виноваты перед миром за вымазанную или растрепанную одежду, за плохие оценки и неоправданные ожидания.

  • «Да что ж все не так, как надо, ну почему я такой безответственный, не сдал заказ в срок» — и не важно, что не было света, Интернета, или попросту сломался компьютер. Саша по прежнему чувствует себя плохим и виноватым.
  • «Снова неудача, не получила лучшую должность. Вот подруга получила, а я нет…» — и не играет никакой роли факт того, что у Инны и так высокая должность, она любит ее и неплохо зарабатывает. Она все равно чувствует свою вину просто потому, что в силу комплекса хуже подружки.

 

Что делать?

Что делать, чтоб избавиться от комплексов

В первую очередь не стоит развивать чувство вины и любые другие комплексы у ребенка. Гиперопека играет злую шутку с развитием и становлением личности. Не давая малышу возможности самостоятельно расти, познавать мир, совершать ошибки и учится на собственном опыте, вы развиваете в нем ощущение его ущербности.

 

Сравнивая малыша с другими, говоря, какой он поросенок или растяпа, манипулируя его поведением через чувство вины, вы тоже ничего хорошего в итоге не получаете. Вырастает всем должный и во всем виноватый человек, который испытывает угрызения совести без реального повода, съедая себя изнутри.

 

Взрослым мальчикам и девочкам в прошлое вход заказан. Но вы можете разобраться со своими комплексами и страхами, заглянув глубоко внутрь себя. Встретившись со своими реальными недостатками лицом к лицу и поставив им в противовес собственные достоинства (а их у вас немало, поверьте), вы поймете, что хорошие и невиноватые.

 

Подведем итоги

Гиперопека родителей часто играет злую шутку с уже взрослыми детьми. Ведь забота — это радостное выражение любви, а не прививание ребенку несамостоятельности и никчемности неосторожными фразами.

 

Чувство вины не врожденное, его также формируют взрослые, сравнивая малыша и манипулируя его поведением за счет того, что кроха якобы виноват.

 

Все претензии взрослого к ребенку рано или поздно перерастают в комплексы, которые в дальнейшем руководят жизнью уже взрослого человека. Однако это не приговор, все можно изменить, прислушавшись к самому себе вместе с марафоном #жизньбезчувствавины.

 

Разберитесь в своих мыслях и чувствах, определите, где вы правда виноваты, а где это чувство — отголосок детских лет. И живите дальше, идите вперед, свободно, без давящего чувства вины и комплексов!

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!