Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ОБРАТНАЯ СТОРОНА КРЕДИТОВ
Финансовый ключ
«Как же надоело выплачивать кредиты!» — восклицаем мы, неся в банк очередной платеж. Но стоит замаячить на горизонте желанной покупке, на которую никак не получается накопить с зарплаты, как сразу вспоминаем про кредитку и влезаем в очередной долг. Большая часть населения увязла в кредитах, не зная, как выбраться из этой долговой ямы. Хотя на самом деле одним решением выбраться вопрос не решишь. Нужно в корне менять финансовое мышление. Этим и займемся.
Безобидный кредит или долговая яма?
Это заманчивое слово «кредит» преследует нас везде. Магазины, турфирмы, обучающие курсы призывают: живи в кредит, отдыхай в кредит, учись в кредит! Днем — стулья, вечером — деньги! Просто мечта любого Бендера. Мы настолько привыкли к понятию «жить в долг», что даже не задумываемся о том, что попали в долговую яму.

Изначально банки выдавали кредиты только на серьезные покупки, тщательно проверяя кредитуемого. Нужно было предоставить справку о доходах, подтвердить платежеспособность, получить согласие супруга, заручиться поддержкой поручителя. Но со временем процедура оформления кредитов упростилась, простимулировав желание покупать заманчивым призывом: кредит за 30 минут, без справки о доходах! Теперь в кредит продаются даже недорогие товары, и это очень искушает.

Казалось бы: что сложного — выплачивать 50-200 рублей 24 месяца кряду? Да, сумма вовсе не напрягающая, но тогда почему люди не хотят подождать несколько месяцев и просто накопить на эту недорогую покупку, откладывая сумму более значительную? Тут дело в другом: таких небольших кредитов может быть несколько. Это означает одновременное получение сразу нескольких товаров. Остается только постепенно возвращать банку деньги. Мечта!

Но в результате набегает вполне уже весомая сумма ежемесячного платежа, что не всегда оказывается легким для длительного срока погашения. А виной тому — стремление иметь желанное здесь и сейчас. Вместо того, чтобы накопить на исполнение цели, вы копите долги. Что в этом страшного? Привыкая жить в долг, вы никогда не сможете стать богатыми. Энергия денег не водится там, где человек находится в зависимом от них положении.
Какие риски поджидают должников
Хорошо, если есть стабильная, высокооплачиваемая работа, удается погашать кредит вовремя. Но даже в этом случае вполне могут произойти непредвиденные ситуации, которые пошатнут вашу стабильность.

  • Болезнь. Ее невозможно предугадать, никогда не известно, какая сумма понадобится на лечение, как долго оно продлится.
  • Безработица. Даже если ваша нынешняя финансовая ситуация кажется абсолютно стабильной, пока вы работаете на кого-то, есть риск остаться без работы.
  • Финансовый кризис. Обвал экономики в стране уже не раз вгонял в долговую яму любителей жизни в кредит. Особенно тяжело приходилось тем, у кого заемы оказывались валютными.
  • Привычка жить в долг. Это действительно затягивает. При покупке квартиры в кредит человек тут же вынужден брать дополнительные кредиты — на ремонт, обустройство, покупку мебели, техники. Желание сделать жизнь удобнее и краше мешает задуматься, как он потом будет выбираться из долговой кредитной ямы.
  • А самый большой риск заключается в том, что вырабатывается психология должника. Человек привыкает жить с постоянной мыслью, что он кому-то ДОЛЖЕН. Он живет, работает не для себя самого и собственных целей, а ради регулярной выплаты своих долгов, которые нарастают как снежный ком. Из такой жизненной позиции никак не вырваться в Хозяева жизни, не сформировать финансовую подушку безопасности, не расстаться с нелюбимой работой, не обеспечить безбедной старости.
У любителей жить в кредит один путь — медленное скатывание в бесконечную финансовую пропасть с единственной целью в жизни — вылезти из долговой ямы кредитов. Цель труднодостижимая, но все же реальная. Правда, придется пересмотреть свое отношение к деньгам и научиться финансовой ответственности.
Как выйти из долговой ямы
Если вам надоело платить за кредиты, и вы задумались о том, чтобы улучшить свою жизнь, прислушайтесь к нашим советам.

  • Составьте подробный финансовый отчет своей семейной бухгалтерии. Подсчитайте все поступления. Вы удивитесь, но они окажутся не такими уж маленькими для нормальной, безбедной жизни. Если бы не одно «но» — кредиты.


  • Подсчитайте, какую сумму регулярно отдаете кредиторам, с учетом процентов, комиссий, пени за просрочку. Вы второй раз удивитесь: эта сумма окажется весьма значительной.


  • Выясните, на какую сумму вы живете в реальности. Удивились в третий раз? Какой можете сделать вывод? Если бы не было кредитов, а вы умели копить и сохранять деньги, вы бы многое могли себе позволить! Купили бы те же гаджеты, съездили в отпуск, накопили бы на автомобиль. При этом не переживали каждый день, как дотянуть до зарплаты, не чувствовали себя должником.
Теперь, когда вы все осознали, у вас появилось реальное видение вашего финансового состояния. Сейчас самое время задуматься, как повернуть ситуацию таким образом, чтобы не вы работали на деньги, а они на вас.


Как правильно копить деньги
Идеальная формула успеха — жить на 10 процентов доходов. Остальные деньги должны работать на вас. Правда, до идеала вам пока далеко, но дайте себе установку к этому стремиться. Для этого нужно напрочь отбросить все застарелые ограничивающие шаблоны мышления, что накопить много денег честным путем невозможно, что деньги добываются только тяжелым трудом, и что в вашем роду никогда не было богатых.

Откройте для себя другие истины:
  • Деньги водятся у тех, кто их любит, ценит, уважает, но не преклоняется перед ними.
  • Деньги даются легко, просто нужно научиться их генерировать.
  • Вы будете первым человеком вашего рода, который сломает семейный стереотип и проложит путь к безбедной жизни для своих детей.

Итак, если вам надоели кредиты, давайте подумаем, что стоит делать, чтобы деньги не ускользали, как песок, сквозь пальцы.

  1. Заведите таблицу учета семейного бюджета. Вписывайте в нее все доходы: зарплату, прибыль, случайные приходы, подарки и даже найденные деньги. Подобная таблица поможет увидеть, сколько источников дохода у вас есть на самом деле. А также покажет, что деньги идут к вам, вы не сидите на безденежье, как казалось раньше.

  2. Составьте список необходимых приобретений. Почаще заглядывайте в него, чтобы помнить, к чему стремитесь. Подсчитайте, сколько времени понадобится, чтобы накопить на запланированные покупки.

  3. Наведите порядок в доме: выбросьте весь хлам, засоряющий жизненное пространство. Энергия денег не любит застоя. Если дом полон вещей, складывается впечатление, что у вас все есть. Расстаньтесь с привычкой копить хлам, откладывайте деньги на новые, действительно нужные вещи.

  4. Планируйте расходы. Своевременно погашайте текущие платежи, чтобы не возникло соблазна отложить их на потом и не оплатить.

  5. Откладывайте минимум 10% всего дохода на подушку безопасности, чтобы непредвиденные траты не застали вас врасплох.

  6. Не совершайте бездумных, импульсивных покупок. Каждый раз, когда рука тянется купить вещь сомнительной необходимости, вспомните составленный список желанных покупок. Прикиньте, можно ли накопить быстрее, отказавшись от не очень нужной вещи.
Когда самоконтроль войдет в привычку, вы заметите, насколько стали свободнее, независимее от навязанного желания получить все и сразу, взвалив при этом на себя ярмо кредитных обязательств. Поймете, что отказывая себе в малом, приобретаете значительно больше — свободу, возможность жить своей жизнью, не чувствуя себя должником. Почувствуете, как зарождается неограниченная денежная энергия, и бьет мощным #ФинансовымКлючом источник успеха!
Поделиться: