написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Обижаться — плохо для здоровья

Обижаться — плохо для здоровья Обижаться — плохо для здоровья Обижаться — плохо для здоровья

«Ну все, я на тебя обиделась», — говорит маленькая девочка и надувает губы. Пройдет время, девочка станет взрослой, выйдет замуж, а привычка останется. Только теперь девочка даже не будет громко объявлять, а просто отвернется к окну и надует губы, затаив обиду на мужа. Но парадокс — муж может этого и не заметить, а затаенная обида влияет на здоровье девочки. Не в лучшую сторону. Рассказываем, как обида влияет на здоровье. Как перестать держать обиды и их отпустить.

 

Чувство обиды

я обиделась на тебя

Обида — это несовпадение ожиданий. Обида на друзей, да как они могли, не позвать на вечеринку, я такого от них не ожидала. Обида на маму, она же должна поддерживать и любить, а я этого не чувствую. Обида на любимого, ну почему после работы он приходит и открывает ноутбук, вместо того, чтобы помочь с детьми. Вы ожидаете одно, люди ведут себя иначе, не помещаясь в рамку из ваших ожиданий. Возникает чувство обиды: сложный эмоциональный коктейль из гнева и жалости к себе. Обижаться вредно — это разъедает душу, ухудшает здоровье, даже может стать причиной хронических заболеваний.

 

Обида — добровольный выбор

Грамматика русского языка в точности отражает сущность обиды. Обидеться — возвратный глагол, где постфикс «ся» употребляется в значении «себя». А значит, обидеться — это обидеть себя, все верно. Надувшись, замкнувшись, утирая жгучую слезу, мы сами выбираем обиду как способ реагирования. И тем самым обижаем себя — купаемся в жалости к себе, вручаем ответственность за свои чувства подруге, маме или мужу. Бонусом ухудшаем здоровье, потому что у многих хронических болезней есть психологические причины. А на женское здоровье особенно влияют обиды на мужчин.

 

Обиды на мужчин и женское здоровье

обижаться плохо для здоровья

Тело первым сигнализирует нам об эмоциональном состоянии. Болезни, гормональные сбои, нарушение цикла — часто в основе этих проблем лежат забытые обиды на мужчин. Непрожитые эмоции оседают в теле: злость на бывшего партнера, сильная обида на отца, который ушел из семьи, неудачный первый опыт отношений. Огорчения копятся — в результате концентрируются в органах репродуктивной системы, которые олицетворяют женственность. Такие психосоматические моменты могут быть одной из причин опухолей, полипов и кист.

 

Обиды и причины возникновения хронических заболеваний

«В груди все сжалось от обиды», «тяжесть в груди», «комок в горле», «проглотила обиды», «душит обида» — тело отзывается на эмоцию, они работают в паре. Эмоции накапливаются, а тело страдает. Стресс и унижение хочется заесть чем-то вкусненьким, появляется лишний вес. От обиды возникает мышечный спазм, болит голова и шея. Снижается кровообращение, нарушается иммунитет. «Камень на сердце» приводит к сердечным заболеваниям, скачет давление. Мелочные обиды, как шрапнель, атакуют наше тело, и оно может накопить так называемые «защитные» жировые подушки. Язва желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет — у большинства хронических болезней есть психосоматические причины.

 

Обижаться вредно

Обиды не только влияют на здоровье — они влияют на всю нашу жизнь. Занимают место, на которое могли бы прийти новые возможности, но нет — обида уже вывесила табличку «не беспокоить», возможности проходят мимо. Обида на мужа или партнера занимает в жизни место, которое отведено для любви. Вместо любви мысли заняты пережевыванием «да как он мог так поступить». Если постоянно чувствовать себя оскорбленной на работе, то вместо деятельности, самореализации и достижений получается бег мыслей по кругу «коллеги строят козни, начальник не ценит». Горечь, жжение в груди, гнев, жалость к себе — согласитесь, испытывая эти чувства, некогда заниматься карьерным ростом и ловить возможности. Мы очень заняты, перебирая мелочные обиды — а где-то стороной проходит любовь, самореализация и ежедневное счастье.

 

Прощаемся с обидами

Простить унижение выгодно именно вам — потому что оно приводит к ухудшению здоровья, забирает энергию, портит качество жизни. Вы не можете изменить мужа, коллег или уже умершего отца, который вас сильно обидел — но можете изменить свое отношение к ситуации. Заменить чувство обиды на эмоцию злости и ее прожить. Научиться не обижаться, а говорить о своих чувствах и потребностях, которые стали причиной обиды.

 

Как перестать обижаться

«Однажды ученик пришел к учителю. Он спросил, почему тот всегда спокойный, в хорошем настроении, никогда не обижается. — Я тоже хочу научиться жить и не держать обиды, — сказал ученик.

 

Учитель согласился помочь. — Каждый раз, когда ты обидишься, возьми клубень картофеля, — сказал учитель. — Напиши на нем имя обидчика, положи в пакет, а пакет носи с собой.

 

Ученик так и сделал. Когда кто-то был с ним несправедлив и в груди жгло от унижения, ученик брал клубень картофеля и клал в пакет. Вскоре пакет стал тяжелым. Картофель стал портиться, покрываться слизью, плохо пахнуть. Тогда ученик пришел к учителю и сказал, что способ не работает. — Нужно заменить картофель на что-то другое, легкое и приятное, — сказал он.

 

Учитель улыбнулся. — Твой зловонный пакет — то, что происходит у тебя в душе. Вначале ты не замечаешь тяжести обид, но она накапливается. Гниль разъедает душу. Меняется характер, ухудшается здоровье, тебе тяжело.

 

Ты видел, как выглядят обиды со стороны. Теперь каждый раз, когда решишь обидеться — подумай, хочешь ли ты носить это в себе».

 

Как отпустить обиду

как отпустить обиду

Вот один из эффективных способов работы с унижениями, чтобы они не висели у вас на душе мешком с гнилой картошкой: написать обидчику. Но не просто письмо, а письмо из пяти пунктов, каждый из которых обладает терапевтическим эффектом:

  1. Обвинение. Не сдерживайте себя — вспомните забытые обиды, перечислите их через запятую. Например, дорогая мама, в детстве ты меня била шлангом от стиральной машины, пообещала купить куклу, но не купила, и т.д.
  2. Ваши ожидания. Напишите, что именно вы ожидали от обидчика — например, «мама, я ждала от тебя принятия и любви». Помните, что это именно ваши ожидания, никто не обязан им соответствовать. Даже мама.
  3. Объяснения. Подумайте, почему человек так поступил. Если вы сами уже стали родителем, то хорошо понимаете чувство ярости и бессилия, которое порой охватывает по отношению к собственному ребенку. Даже хочется кричать или схватиться за ремень. Поэтому пишите: «дорогая мама, наверное ты была растеряна, не знала как справиться с ситуацией, у тебя не было поддерживающего окружения, наверняка тебя тоже били в детстве, ты не знала других способов…»
  4. Чувства. Выразите их в письме: «...когда ты била меня, я чувствовала боль, ярость, ощущение ненужности, страх….». Не скупитесь на эмоции — проживите свою обиду. Плачьте, колотите подушку: вы живы, вы испытываете чувства, а не укладываете их гнилым картофелем на глубину души.
  5. Ответственность. Разделите ее пополам с обидчиком — с одной стороны, родитель вас ударил, он не прав. С другой стороны, вы можете выбрать, как к этому относиться, это ваша половина ответственности. Распрощаться с обидой, простить родителя и жить дальше, радостно и свободно.

 

А что с письмом? Порвать или сжечь. Свою терапевтическую миссию оно уже выполнило — освободило вас от груза обид. #авторжизни 

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!