Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Невротическое чувство вины — причина тревоги
Всем должна
Представьте, что вы едете в гости в первый раз: нужно сесть в маршрутку и выйти на определенной остановке. Вам тревожно: вы ерзаете на сиденье, привстаете и вновь садитесь на место, открываете рот, чтобы попросить остановиться, но осекаетесь. Беспокойство нарастает. Ваша тревога вызвана чувством вины: страшно ошибиться и выйти раньше, стыдно невпопад крикнуть на всю маршрутку. В голове звучит родительский голос: «Опять выставил себя посмешищем, все делаешь не так». Знакомо? Разбираемся, о чем говорит чувство тревоги, что такое невротическое чувство вины и как от него избавиться.
Невротическое чувство вины
Невротическая вина — та самая тревога, которую человек испытывает в маршрутном такси, боясь проехать свою остановку или выкрикнуть невпопад. Это страх не оправдать родительские ожидания. Беспричинный страх увольнения «я недостаточно хорош для этой должности». Подспудная тревога, что партнер непременно бросит, когда узнает ваше настоящее лицо. Невротическая вина — в большинстве случаев «работа» родителей, которые внушают ребенку, что он плохой, неправильный, две руки — и обе левые, вечно все делает не так, виноват и заслуживает наказания. Претензии взрослых к детям приводят к постоянному чувству вины и тревоги. Со временем чувство тревоги превращается в невроз.
Невротическая вина как защита
Невротическая вина может быть защитой от реальности, которую человек не готов увидеть и признать. Например, при разводе женщина обвиняет во всем себя: она плохо заботилась о муже, недостаточно вкусно готовила, мало уделяла внимания, не следила за собой. Она выбирает жить в мире, где есть вечная любовь — просто она недостаточно хороша, чтобы эту любовь сохранить. Ей так проще, чем жить в несправедливом мире, где чувства могут остыть, а партнер полюбить другого. Лучше обвинить во всем себя, но сохранить картинку идеального мира, где по радуге скачут принцы на белом коне и обещают любить до гроба. Мечтать проще, чем жить реальностью.
Невротическая вина как нападение
«Я всю жизнь тебе отдала, а ты», — упрекает мать взрослую дочь. Та делает вид, что привыкла к обвинениям матери, но вечером, когда готовит, сильно режет палец. Или спотыкается на ровном месте и больно ударяется. Или обгрызает ногти в кровь. Все это — проявления аутоагрессии, когда человек чувствует вину, тревожится и хочет наказать виновника. То есть себя. Так выглядит физический аспект чувства вины: желание наказать себя, причинить боль. Искусанные губы, обгрызенные ногти, злоупотребления алкоголем и сигаретами — неосознанное нападение на себя из-за чувства вины и мнимого чувство долга. Когда родители уже не могут наказать за «проступок», человек наказывает сам себя.
Как избавиться от невротической вины
Первый шаг к избавлению от тревоги и чувства вины — принятие себя. Принятие своих желаний, чувств, мыслей и ошибок выводит из состояния виновности. Когда человек становится другом самому себе, пропадает желание унижать и обвинять этого друга. Приходит понимание, что мир несовершенен. Человек несовершенен. И с этим несовершенством можно мириться и жить.

Второй шаг — научиться отделять реальную вину от невротической. Реальная вина — вы наступили кому-то на ногу, забыли поздравить лучшего друга с днем рождения, разбили вазу. В этом случае алгоритм прост: признание вины, извинения, в случае необходимости — возмещение ущерба. Но как только ваши мысли вошли в колею: «Я такой неловкий, вечно у меня все валится из рук, сидел бы лучше дома» — это невротическая вина. Она вызывает страх и тревогу.

Третий шаг — включить логику и разобрать невротическую вину на части. Например, поймав себя на страхе проехать остановку, разобрать этот страх. Представить, что будет, если вы выйдете не на той остановке. Что случится, если вы попросите об остановке сильно заранее. Вспомнить, обращаете ли вы внимание на возгласы в маршрутке (скорее всего, нет, потому что заняты своими мыслями). Как только вы назовете невротическую вину по имени «я сейчас боюсь выглядеть глупо», тревога станет менее страшной. Поговорите с собой как с другом — признайте страх, ободрите себя, виртуально похлопайте по плечу. Разрешите выглядеть смешно.
Как убрать чувство тревоги
Эффективный способ борьбы с чувством тревоги — уложить тревогу в схему. Например, взять ситуацию, в которой возникает тревога — страх потерять работу. Здесь можно нарисовать такую схему:

Когда я сталкиваюсь с ситуацией: допустил ошибку, начальник жестко поговорил, задача кажется слишком сложной.

Что я чувствую: страх, тревогу, чувство вины, ненужность, никчемность.

Почему я это чувствую? Я думаю, что у меня недостаточно знаний, я идиот, я не достоин этой должности, я хуже всех.

Что происходит на самом деле: включается схема, которая диктует мне чувствовать себя виноватым, маленьким и никчемным. Схема из детства.

И тогда я: грызу ногти, ругаю себя, заедаю тревогу.

А в реальности у ситуации много других объяснений: начальник поговорил жестко, потому что у него проблемы в семье или он устал. Задача кажется слишком сложной, потому что у меня нет опыта, и это нормально. Ошибаться — это тоже рабочий процесс.

Вместо того, чтобы тревожиться и чувствовать себя ничтожеством, я буду себе мудрым другом:
— скажу себе, что действую по привычному шаблону;
— позабочусь о себе: подышу, прогуляюсь, помедитирую;
— разрешу себе чувствовать тревогу и страх;
— поддержу себя: напомню о своих достижениях, моментах триумфа;
— спрошу себя, как можно сейчас уменьшить тревогу: поговорить с другом, почитать что-то поддерживающее;
— проговорю (если уместно) свои чувства: когда я не получаю обратной связи, то чувствую себя никчемным. Я нервничаю, когда со мной говорят в таком тоне. Я никогда не решал подобные задачи и чувствую страх.
— представлю, что потерял работу и продумаю, что сделаю в этом случае.

Когда тревога укладывается в схему, меняется фокус. Вместо того, чтобы говорить себе «успокойся, прекрати тревожиться, соберись, тряпка» вы концентрируетесь на том, как себе помочь. Действуете вместо самообвинений. Еще больше техник и терапевтических упражнений по избавлению от чувства вины и тревоги — на марафоне #жизньбезчувствавины.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер