Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
НЕЛЮБИМАЯ РАБОТА — УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ
«Как я хочу уйти из душного офиса на фриланс и делать что-то творческое», — стонет Галя. Но, душный офис приносит хороший доход и отпуск Галя с семьей проводит на Бали. Галя жалуется, что каждый ее рабочий день — это день сурка: проверка юридических бумаг, правки к договорам, скукотища. «Я работаю на нелюбимой работе, что делать», — спрашивает Галя в интернете и изучает секреты успеха великих. Ей так хочется добиться успеха в работе, назвать свою работу важной. Рассказываем, как полюбить нелюбимую работу и достичь в ней успеха.
НЕЛЮБИМАЯ РАБОТА — УЙТИ ИЛИ ОСТАТЬСЯ
«Бросайте нелюбимую работу, занимайтесь своим предназначением» — эти лозунги сейчас в моде. Но что делать тем, кто еще не осознал свое предназначение, а есть хочет три раза в день. Плюс кормить детей, платить за аренду квартиры или выплачивать ипотеку. Можно посоветовать уйти с нелюбимой работы: рвануть на острова искать смысл жизни и медитировать с духами растений. Но есть вариант попроще — пересмотреть отношение к работе и настроить себя на успех. Наполнить ее смыслом, изменить отношение. Полюбить работу, которую ненавидите. Это сложнее, чем медитация с духами растений, но достижимо.
КАК ПОЛЮБИТЬ СВОЮ РАБОТУ
Собрали для вас истории из личного опыта и советы психологов, как полюбить свою работу. Как мотивировать себя на работу и успех, если все раздражает. Как поломать шаблон мышления и изменить отношение к постылому труду. Нашли четыре техники, которые помогут превратить нелюбимую работу в достойную и настроить себя на успех.
1. Сравнивайте
Однажды Галя — та самая, которая ненавидит душный офис — путешествовала по Индии. В священном городе Варанаси она взяла круиз по Гангу. Брезжило рассветное солнце, вырисовывались силуэты храмов, паломники совершали омовения в водах священной реки, а тщедушные мужчины из касты прачек изо-всех сил отбивали белье о камни. За этот тяжелый труд они получают несколько долларов в день. «Пожалуй, я люблю свой душный офис», — подумала Галя, задыхаясь от ужаса и сочувствия.

Все познается в сравнении. Не обязательно сравнивать себя с индийским мужчиной из касты прачек. Можно расспросить знакомых, которые тоже недовольны работой. Спросите, что им не нравится — график, отношение начальства, рабочее место. На контрасте вы можете по-новому оценить ваш отдельный кабинет, гибкий график, возможность отпроситься или отношение коллег.

2. Ищите плюсы
«Каждый день я хожу на нелюбимую работу» — плакала Галя на встрече с подружкой. Подруга посочувствовала раз, посочувствовала второй, а на третий раз дала Гале ручку и бумагу. Скомандовала: «Пиши». «Что писать», — растерялась Галя. «Плюсы пиши, — продолжила подруга. — Что-то же есть в твоей работе хорошего? Записывай». Галя стала писать. На удивление, в списке получилось больше десяти пунктов. Среди них была высокая зарплата, хорошая медицинская страховка, возможность отпроситься с работы, приятный коллектив.

Напишите на бумажке плюсы и минусы вашей работы. Посмотрите, каких пунктов окажется больше. Подумайте, с какими минусами вы готовы мириться, потому что есть такие плюсы. Каждый раз, когда на вас накатит желание «бросить эти галеры», перечитывайте колонку плюсов.
3. Развивайтесь
Пракхар Верма, автор статей о саморазвитии, рассказал о работе, которую ненавидел. Он обзванивал клиентов по холодной базе звонков, каждый звонок был пыткой. «Если я полюблю эту работу, то смогу полюбить любую», — сказал себе Пракхар. Он нашел навык, который хотел улучшить во время работы — навык проведения опросов. Чтобы вызывать доверие у собеседника, уметь убеждать. Пракхар стал делать звонки по базе осознанно, концентрируясь на том, как совершенствует свое умение. Ненавистная работа не превратилась в работу мечты, но после рабочего дня появилось удовлетворение и поводы для гордости.

Даже если вы работаете на нелюбимой работе, вы можете сделать ее полем для саморазвития. Развивайте скорость печати или навыки общения с клиентом. Прорабатывайте технические скиллы. Ставьте перед собой задачу улучшить определенный навык. Радуйтесь от достижения цели.

4. Найдите смысл
Жили были два каменщика — они работали очень тяжело. Однажды одного из них спросили, что он делает. «Перетаскиваю камни», — зло бросил каменщик. «А я строю храм», — сказал второй.

В одном из исследований американские психологи выявили, что любую, даже бессмысленную и тяжелую работу, можно подстроить под себя. Например, уборщицы в одной из крупных больниц представляли себя частью системы здравоохранения. Они не просто убирали палаты, но старались поддерживать больных и их родственников. Вместо того, чтобы считать себя винтиками, от которых ничего не зависит, они нашли в работе смысл. Переделали ее под себя.

Чтобы не ходить на нелюбимую работу, вы можете наделить ее смыслом и переделать под себя. Может быть, работа не станет «любимой», как по взмаху волшебной палочки — но будет достойной. Работой, которая принесет вам успех.

СЕКРЕТ УСПЕХА ПРОСТ
Вы сами выбираете, как будете работать — с любовью к тому, что вы делаете, или без любви. Вы придает работе смысл, наполненность, глубину. Превращаете ее в ненавистное занятие или в дело всей жизни. Ангел стоит за правым плечом и записывает ваши мысли и желания. Если у него в блокнотике ваши слова: «ненавижу, ненавижу свою работу», — ангел удивленно пожимает плечами: «Делать нечего — вот тебе еще больше ненависти, просил — получай». И наоборот, если вы транслируете в мир любовь, то получаете любовь сторицей и привычку быть счастливым. «Полюби свою работу, и тебе не придется работать ни дня» — секрет профессионального успеха Конфуция. Нам кажется, его опыту можно доверять. #финансовыйключ

Подробнее на нашем сайте.

Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ