написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Не решаюсь жить как хочется

Не решаюсь жить как хочется Не решаюсь жить как хочется Не решаюсь жить как хочется

Вы с детства хотели быть художником, но мама сказала, что художник— это не профессия, и теперь мечта похоронена где-то внутри. Вы ходите в офис с десяти до семи, а на совещаниях вместо аналитики рисуете портреты в блокноте. А может, отчаянно мечтаете уйти с надоевшей работы и отправиться путешествовать, но страшно… И вообще, взрослые остепенившиеся люди так себя не ведут и не таскаются по миру с рюкзаком. Поэтому вы читаете о чужих путешествиях в интернете и робко ставите лайки. Читаете про чужие яркие жизни и немножко завидуете.

нерешительность

Вы бы тоже хотели так, жить с драйвом и на всю катушку, но что-то мешает. Опасения, что ничего не получится, что вы не сможете, что жить как хочется — это не для вас. В этой жизни у вас был неудачный старт или тяжелое детство, а вот в следующей жизни вы непременно развернетесь в полную силу. Но есть нюанс: это ваша единственная жизнь. И как ее прожить — исключительно ваше решение. С позиции Автора жизни и творца или как жертва надуманных обстоятельств. Вот три основных причины, которые мешают занять позицию Автора своей жизни.

 

Что мешает занять авторскую позицию по отношению к жизни

страхи-фото

  1. Ограничивающие убеждения — установки, которые сидят у вас в голове. «Заработать можно только тяжелым упорным трудом», «выйти второй раз замуж с ребенком невозможно», «деньги портят людей». Вы бы и рады повысить цены на свой дизайн и взять в работу только два, но крутых проекта. Работать над ними пять часов в день. Но в голове крутится мантра про «тяжелый упорный труд, только он достоин человека», и вы берете десять заказчиков за три копейки, чтобы упорно работать до поздней ночи каждый день.
  2.  
  3. Страхи. Страх изменений, страх проявить инициативу, страх не справиться — имён им миллион. Гораздо проще ничего не делать, чем бояться отказа или возможных проблем. Ничего не делать и с тоской мечтать: «Ах, если бы я была немного смелее, я бы тоже... начала свое дело, сменила работу», и прочая, и прочая.
  4.  
  5. Желание всеобщего одобрения. Абсолютно понятное желание, но оно может вас очень тормозить. Чтобы получить одобрение мамочки, вы пошли учиться на финансиста, а хотели стать художницей. Чтобы начальник сказал: «Я знал, что могу на вас рассчитывать», остаетесь работать сверхурочно. Подгоняете свою жизнь под рамки, которые устанавливает общество, и боитесь сделать шаг. Шаг в сторону с общепризнанных троп.

 

А вот и три основные техники, которые помогут вам превратить препятствия на пути к позиции Автора своей жизни в шаги. Шаги навстречу. Перестать винить обстоятельства и поверить в себя. Начать жить как хочется, а не как получится или как рекомендует ваше окружение.

 

Превращаем препятствия в союзников

  1. С ограничивающими убеждениями можно работать. Отслеживать, опознавать и менять. Убеждение о том, что только тяжелый труд приносит доход, менять на образ знакомого фрилансера, который работает три часа в день и зарабатывает внушительные деньги. Противный голосок: «Кому ты нужна в сорок лет и с ребенком?» менять на счастливые примеры свадеб с тремя детьми от прежних браков. Придумывать себе новые убеждения — «можно работать три часа в день и грести деньги лопатой» — и им доверять. Расширяя ваши собственные пределы мечтаний.
  2. Страхи можно превратить в союзников. Брать страх уйти с нелюбимой работы и разобрать его на молекулы «почему». Страх остаться без денег, страх не преуспеть в новой профессии, страх... их много. И у каждого страха есть ключ, что ничего страшного в нем нет. Страх остаться без денег легко превратить в союзника мыслью о том, что у вас уже есть определенные навыки и умения. Что заработать на жизнь вы сможете всегда. А вот страх не исполнить свою мечту и не найти работу по душе — со временем он превратится только в маленькую боль под сердцем. И с ней вам придется жить дальше.
  3. Признаться себе, что вам важно одобрение — уже половина дела. А потом заняться проработкой границ. Установить их для себя, что вы будете терпеть, а что — никогда в жизни. Разрешить себе испытывать разные чувства и не оправдываться за них. Озвучивать, что вам приятно, а что не очень. Начать говорить «нет». И постепенно оказаться в своём окружении — которое вас поддержит в любой ситуации. И на заявление «я уволилась с работы и купила билет в один конец в Ушуайю», не покрутит пальцем у виска, а скажет: «Ты крута детка! Мы с тобой».

 

Автором своей жизни может стать каждый

Все, что с вами происходит, — происходит с вашего позволения и по вашему желанию. Стать Автором своей жизни — тоже в ваших руках. Заниматься своим развитием и работать над осознанностью. Разрешить себе быть счастливой и смело мечтать. Посмотреть в лицо своим страхам, превратить ограничивающие убеждения в поддерживающие примеры, окружить себя людьми, которые вас поддержат во всех начинаниях — все это в ваших силах. И даже то, что вы читаете эту статью и осознаете определенные моменты — уже шаг на пути к позиции #авторжизни. Так вперед!

 

Подробнее на нашем сайте

 

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!