Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Навыки — самый стабильный ресурс
Финансовый ключ
Взрослый человек сталкивается с фактом того, что для заработка нужны навыки. Осваивая профессию в университете, колледже, на курсах мастерства, человек получает теоретические знания и практические умения. Но это не гарантирует 100% успешности. На курсах не дают навыков успеха, не рассказывают, как приобрести навык зарабатывания денег.

«А что это за навык? Зачем он? Я крутой парикмахер, главное в профессиинавыки работы с волосами, отточенные до идеала»

Действительно, зачем? Разберемся в вопросе навыков вместе с марафоном #финансовыйключ.
Навыки как ресурс
Что такое навык? Это то, что человек умеет делать руками:
  • стричь;
  • лечить зверей;
  • водить машину;
  • класть плитку;
  • готовить.
Список бесконечен. С детства вы приобретали разные навыки, пользуетесь ими автоматически, не замечая. Не задумывались, как застегивать пуговицы на рубашке, шнуровать кроссовки? Пользоваться столовыми приборами? А это навыки.

К навыкам относится интеллектуальная деятельность:
  • определять, какая стрижка подойдет клиенту;
  • «чувствовать», что корове нужно прописать тетрациклин;
  • соблюдать ПДД;
  • следить за плотностью раствора для плитки;
  • сочетать продукты.
Можно отнести эти моменты в категорию знаний. «Я знаю, что ассиметричные стрижки корректируют неправильный овал лица». Посмотрим правде в глаза. Разве эта фраза всплывает в голове, когда видите, что именно такая стрижка идеально подойдет клиенту?

Это практические знания, граничащие с навыками. Не анализ ситуации, автоматический, отработанный ответ на поставленную задачу. В начале практической деятельности врач анализирует:

«Ага, температура высокая, есть воспаление. Антибиотик. Какой? Нога опухла, сустав… Значит лучше тилозиновый ряд… Сколько?... Ну на вес… Щас инструкцию гляну».

Спустя пару лет все происходит автоматически:

«Уууу, плохо скотинке. Тилозин, 20 мл, 4 дня подряд…».

Принимать решение по лечению становится таким же навыком, как ставить укол, мыть посуду. Так во многих профессиях, и в вашей, задумайтесь на секунду.

Совокупность практических знаний и умений и есть навыки. Это огромный и очень ценный ресурс. Он не «валяется на дороге», его нужно приобретать за деньги (учеба). И самое главное — на его получение нужно время — бесценный ресурс. Не 5 минут, час, а годы. Некоторые ценные навыки можно оттачивать десятилетиями.

И хорошая новость! Навык — это то, что невозможно забрать. Нельзя забыть, как кататься на велосипеде, даже если не садился годами. Нельзя разучиться плавать. Невозможно забыть, как правильно нарезать мясо для подливы. Навык — самый стабильный ресурс.
Навыки и деньги
«Если навыки такая крутая штука, что я делаю не так? Идеально стригу, гениально крашу, а все равно мало зарабатываю. Улучшаю навыки парикмахера, но это практически не приносит денег и пользы…»

Мы подошли к взаимоотношению навыков с деньгами. Есть навыки, которые ничего не стоят — за правильное застегивание рубашки не платят. Но он необходим — без рубашки в офисе делать нечего.

Есть навыки, которые приносят деньги — стрижка, лечение, готовка в ресторане, укладка плитки. Этому учат в вузе, колледже, на курсах. Но там не учат навыку зарабатывать деньги. Итог? Гениальный врач работает в клинике или на ферме за копейки. Супер-парикмахер ходит по квартирам на «домашние» стрижки к старым клиентам.

Некоторые вообще находятся не в том месте не в то время — обладают реальными навыками, которые приносят большие деньги, но используют те, которые приносят «хоть что-то». Не осознают, их это предназначение, или чужое.
Навыки и успех
Какие навыки необходимы для успеха? Есть перечень умений, гарантирующих высокий доход, популярность у клиентов, карьерный рост? Нет, универсального списка не бывает. Совершенно любой навык можно использовать для достижения успеха. Но как?

Важно правильно оценивать ситуацию. Если гениально стрижете и красите, почему бы не пойти работать в модный салон? На дому стрижка стоит, к примеру, 1000 рублей. В салоне цена минимум в три раза выше. Да, конкуренция, шанс, что не возьмут. А вы пробовали?

Если вы водитель по призванию, почему не сделать это источником дохода? Такси кажется слишком… не успешным? Но это действительно хороший заработок.

Из любого, даже полузабытого навыка, можно извлекать пользу. Сходили к соседке яиц купить, у нее собачка болеет. Можно пройти мимо, а можно помочь — вы врач. За копейки и спасибо. Но теперь у вас есть:
  • благодарная соседка и несколько «партий» бесплатных яиц;
  • «сарафанное радио», по которому вещают, что доктор гений, собаку с того света вытянул;
  • возможность помочь по просьбе, и заработать на этом.
А дальше — что мешает получить лицензию, и работать на себя? Работать со своей клиентской базой, которая будет расти? Вот навык лечить собак, использованный, как навык для достижения успеха.
Где брать именно «те» навыки
«Те» навыки — это то, что вы умеете. Но не мертвый груз из серии «закончила курсы парикмахера, даже стригла знакомых». Это то, что постоянно совершенствуете, то, чем пользуетесь.

Единственный «тот» навык, без которого все остальные могут повиснуть грузом, это умение распоряжаться ресурсом. Вспомните, что вы умеете делать. Что из этого списка нравится? Прикиньте, в какой области навыки нужно «прокачать». Оцените, на чем из того, что любите делать, можно реально заработать.

Навык грамотно распоряжаться умениями не прививают с рождения. Этому не учат в ВУЗе. Но его можно развить. Научившись применять навыки для достижения успеха и зарабатывания денег однажды, вы не разучитесь делать это никогда.
Подведем итог
Почему мы себя недооцениваем? Почему не обращаем внимания на все навыки, которые есть в нашем распоряжении? Это самый стабильный ресурс, который нельзя забрать, потерять, забыть. Можно дополнить, улучшить, «прокачать» до нового уровня.

Почему мы занимаемся не тем, что нравится, что приносит доход? Не разграничиваем, наше это предназначение, или чужое, навязанное? Не работаем над ошибками?

Из всех ресурсов, которые есть, которые потенциально могут помочь в достижении успеха и финансового процветания, навыки — самый стабильный. Это не время — бесценный ресурс, который утекает сквозь пальцы. Это то, что с нами всегда, достаточно вспомнить.

Марафон #финансовыйключ поможет увидеть собственные навыки под новым углом. Подскажет, как правильно использовать то, что уже есть. Вы научитесь извлекать пользу из всего, что умеете, достигать успеха, зарабатывать деньги с улыбкой и налегке.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер