написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Народная мудрость... или заблуждения?

Народная мудрость... или заблуждения? Народная мудрость... или заблуждения? Народная мудрость... или заблуждения?

С детства мы слышим народные пословицы и поговорки, которые, врезаясь в память, застревают в подсознании, программируя наши убеждения: бедным быть хорошо, благородно, богатым — зазорно и проблематично. Они формируют наше отношение к деньгам как к чему-то отрицательному. В то же время мы пользуемся ими, делаем вклады в банке, накапливаем, тратим. Но их всегда не хватает. А мы по привычке обвиняем их во всех наших бедах.

с детства формируется отношение к деньгам

Не кажется ли вам такое поведение непоследовательным?

 

Великий обман раскрыт!

На самом деле проблема безденежья — в негативном отношении к деньгам. Отсюда проистекают все финансовые неудачи, которые затем преследуют, мешая вырваться из нищеты. Что бы ни говорили те, кто яро доказывает свое равнодушие к деньгам, все их существование всецело посвящено служению им.

 

Большинство людей просыпаются рано утром, бегут, невыспавшись, на работу, где проводят почти полжизни, чтобы обеспечить себя самым необходимым – едой, одеждой, жильем, лекарствами. То, что удалось сэкономить, идет на оплату отдыха, развлечений, удовольствий. А могли бы они приобрести что-либо без финансового источника?

 

Народная мудрость: в чем подвох?

Народная мудрость

Так почему же мы цитируем народные мудрости, а сами продолжаем стремиться заработать как можно больше? И какие ошибочные «истины» мешают достигать достатка? Опишу некоторые негативные установки, которые мы по привычке принимаем за правду.

 

«Бедность — не порок», «Деньги — зло» — этими фразами оправдывают бездействие, пассивность, лень. Проще быть бедным, чем пошевелиться, найти возможность зарабатывать. Дело в правильном и уважительном отношении к деньгам. Они не могут быть ни злом, ни добром. Это средство получения материальных (еда, жилье, обслуживание), эстетических (обучение, развлечения), других благ. Они являются лишь возможностью сделать жизнь благополучней и насыщеннее.

 

«Богатым, нужно родиться» — еще одно оправдание. История может привести множество примеров богатых людей, которые начинали путь с нуля, имея лишь идею и желание улучшить качество своего существования. Поинтересуйтесь историями Уолта Диснея, Опры Уинфри, Марка Цукерберга. Все они вышли из простых семей. Что мешает пройти такой путь любому желающему и заработать первый и не единственный миллион?

 

«Успеха можно добиться лишь в молодости». Вносить изменения в привычный расклад никогда не поздно. Не важно, бездействовали вы из-за лени или обстоятельств. Но если, наконец, решили вырваться из плена обстоятельств, стать творцом собственной жизни, то вспомните другую мудрость: лучше поздно, чем никогда.

 

«Деньги любят везунчиков» — отчасти правдивое утверждение, если это внутренняя позитивная установка. Другой вариант — ждать выигрыша в лотерею или надеяться на неожиданное наследство: пусть удача на меня свалится. Удача любит тех, кто действует. Ей нужно знать о вашем намерении разбогатеть. Соответственно, нужно предпринимать действия, направленные на улучшение собственного положения.

 

«Чем больше экономишь, тем больше у тебя будет денег». Неужели вы думаете, что отказывая себе во всем сейчас, вы когда-то доберетесь до того счастливого «завтра», когда, наконец, достанете чемодан с накоплениями и заживете счастливо? Вы живете сейчас, лишая себя сегодняшних радостей. Возможно, стоило бы подумать, что вам мешает зарабатывать больше?

 

«Чтобы много зарабатывать, нужно много и тяжело работать». Прямолинейная философия бедности. Много зарабатывает не тот, кто вкалывает от зари до зари, а тот, кто умеет рационально мыслить, планировать, совершенствоваться, применять новые знания для увеличения дохода. Освободитесь от этого заблуждения, изменится и ваше отношение к деньгам: вы поймете, что они могут приходить легко. А вы сможете жить так, как хочется, а не так, как позволяют обстоятельства.

 

«Не в деньгах счастье». Да, счастье — видеть рядом любимых людей здоровыми, счастливыми и заниматься любимым делом. Никто не станет опровергать эти утверждения. Но для развития любимого дела нужны вложения. Это раз. А разве вам не хотелось бы видеть счастливые глаза ребенка, мечту которого вы в силах исполнить? Это два. Три звучит устрашающе: вдруг случится так, что родному человеку потребуется серьезная медицинская помощь. Вы по-прежнему будете утверждать, что деньги — никак не связаны со счастьем? Явно, они нужны для материального обеспечения счастья.

 

А как же нестандартные ситуации?

нестандартные финансовые ситуации

Даже если в вашей жизни с финансами порядок, никто не застрахован от неожиданностей. Случаются ситуации, когда нарушается привычный уклад: внезапная болезнь, неожиданное увольнение, декретный отпуск. Женщина в декрете лишена возможности зарабатывать. Ей остается «сидеть на шее» мужа или родителей. Но даже в самой печальной ситуации, когда муж оказался тираном, и очень сильно ограничивает в финансах жену, находящуюся в декрете, выход все равно есть.

 

Приведем для примера историю 25-летней Татьяны.

 

«Сергей бывает излишне самоуверенным и властным. Раньше я не видела в этом большой проблемы и находила к нему подход. Но выйдя в декрет, столкнулась с неожиданными трудностями: я предвкушала, что в оставшееся до родов время займусь обустройством детской, буду готовиться к рождению малыша, покупать вещи, игрушки. Но не тут-то было...

 

Первые дни отпуска я занималась наведением порядков: оказалось, что дом просто завален ненужными вещами. Я провела тотальную чистку: малышу в доме должно легко дышаться, да и безопасность никто не отменял — выбросила кучу хлама, безделушек, которые могут разбиться или попасть в руки к ребенку.

 

Покончив с уборкой, захотелось обновления — пора делать покупки. Но Сергей сказал, что обеспечивает меня всем необходимым, так что нечего шататься по магазинам и транжирить…

 

Мама, узнав о сложившейся ситуации, предложила свою помощь. Но я не хочу брать деньги у родителей, они живут очень скромно. Поэтому решила реализовать свою мечту — поработать фрилансером. Раньше, опасаясь реакции мужа, не решалась сменить офис на надомную работу. Теперь все наталкивало на мысль, что время пришло.

 

По профессии я веб-дизайнер. Обзвонила бывших клиентов, сообщила, что теперь буду работать из дома. Один из них сразу сделал заказ, некоторые ответили, что приготовят тех. задание. Я убила двух зайцев одновременно: нашла, чем заняться, сидя дома, и способ заработать на личные нужды.

 

Девочки, если муж не дает денег, декрет — это лучшее время для реализации своих планов, если, конечно, они у вас есть. Это пинок судьбы — через стресс дать стимул к действию. Сложности — лишь повод задуматься: стать жертвой обстоятельств или самостоятельно отвечать за собственную жизнь. Никогда не стоит быть от кого-то зависимой».

 

На этой позитивной ноте подведем итог: если вы выбрали путь жертвы обстоятельств то народом для вас уже давно придумано много оправданий. Вы можете продолжать жить в шалаше и считать что против вас глобальный финансовый заговор. Но если вы хотите самостоятельно распоряжаться своей жизнью и согласны с утверждением, что деньги не бывают лишними, то приглашаю вас на марафон #ФинансовыйКлюч. Пройдя его, вы поймете, что работать и зарабатывать — далеко не единственный способ поднять уровень своего финансового благополучия.

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!