Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Мы те, с кем мы общаемся
Финансовый Ключ
Замечали ли вы, что равно как работает закон «подобное притягивает подобное», так и окружение влияет на человека, вызывая в нем желание сродниться с окружающей средой, стать таким же, как те, кто находится рядом. Мы становимся похожими на тех, с кем общаемся. Давайте обсудим, как окружение влияет на мышление, взгляды, успехи отдельной личности, а также какие факторы влияют на его уровень дохода.
Принцип соленого огурца
Возможно, вы слышали, что уровень дохода человека приблизительно равняется среднему арифметическому доходов тех людей, с которыми он общается? Точно так же и уровень его успешности зависит от окружения. Если его окружают успешные люди, он будет стремиться им соответствовать. Если среди знакомых много неудачников, нытиков, жалобщиков, постепенно он станет таким же.

Попав в компанию, где обсуждают, как все вокруг плохо, ищут виноватых в своих бедах, мы волей-неволей подключаемся к разговору. Возможно, поначалу мы попытаемся спорить с остальными, отстаивая иную точку зрения. Но рано или поздно перестанем сопротивляться. Сначала просто потому, что трудно противостоять большинству. А если будем долго находиться в подобном окружении, скорее всего начнем разделять его мнение. Так работает принцип влияния окружения на человека.

Еще известный педагог В. Ф. Шаталов ввел понятие «эффект рассола» (принцип соленого огурца): если в банку с солеными огурцами и рассолом погрузить свежий огурец, тот обязательно просолится. Так и человек, погруженный в определенную среду со свойственными ей взглядами, идеями, отношением к жизни, рано или поздно проникнется этими взглядами. Это не плохо и не хорошо. Это закон природы. А мы можем использовать его в своих интересах.
Как окружение влияет на развитие человека
Самые первые убеждения закладываются в сознание еще в детстве. От того, в каком окружении взрослел человек, зависит формирование его взглядов, а также его дальнейшая жизнь.

Жизнь — боль
Представьте картину из жизни: ребенок растет в среде бедности, родители много работают, но все равно вынуждены экономить, отказывать себе и ребенку в удовольствиях, развлечениях. Ближайшее окружение семьи состоит из таких же неудовлетворенных жизнью родственников, друзей, общение с ними отражается на формировании мышления взрослеющей личности.

Он постоянно слышит, что жизнь — боль, она тяжела и безрадостна. Дискуссии сводятся к поиску виновных. Друзья ребенка обсуждают, чей папа больше зарабатывает, кому подарили более дорогой телефон, кому дают больше карманных денег. Тема финансов в детских разговорах более актуальна, чем обсуждение поездки с родителями в парк или на театральное представление. Скорее всего, в театр они просто не ходят.

При этом малыш постоянно слышит от взрослых:
  • «Сдерживай свои желания, учись экономить»;
  • «У нас нет на это денег»;
  • «Мы не можем себе этого позволить»;
  • «Легких денег не бывает, чтобы заработать, нужно много и тяжело работать»;
  • «Ничто в жизни не дается легко, учись бороться за место под солнцем»;
  • «Богатые люди — воры, обманщики».
  • «Прекрати мечтать, получай престижную профессию».

Какое у ребенка формируется представление о жизни? Жизнь — тяжелая, малоинтересная, смысл ее сводится к зарабатыванию денег. Чтобы удовлетворить свои потребности, нужно много работать.

Что ждет такого ребенка? Бедность, выживание, экономия, отказ от удовлетворения личных потребностей. Желание покупать красивые вещи замещается поиском скидок, распродаж. Радость доставляет не приобретение желанной вещи, а ее небольшая цена. Качество уступает место количеству. Логика бедности: лучше купить несколько дешевых вещей, чем одну качественную.

Общаясь с людьми, чей уровень дохода низок, а интересы минимальны, он привыкает думать, что экономия — норма, аскетизм — признак силы воли, отказ от собственных желаний — проявление благородства. Одновременно привыкает свысока смотреть на тех, кто имеет много денег, ведь они нажили их нечестным путем и достойны осуждения. Это один из примеров того, как окружение влияет на наше восприятие мира и формирование жертвенной позиции.

Ребенку никто не говорил, что на реальный доход влияет не только то, насколько тяжело и много он будет работать, но и множество других факторов, о которых окружающие не знают в силу своих ограничивающих убеждений. Откуда ему знать про энергию денег и психологию финансового успеха, если даже родители не подозревают, что деньги — это не просто бумажки с цифрами, которые можно получить не только заработав.

Друзьями становятся такие же люди с низким достатком, врожденным недовольством жизнью и претензиями ко всему миру — за то, что им так тяжело живется. В сознании формируется ненависть к тем, кто богат, успешен.

Ты можешь все!
Теперь представьте другой вариант. Как повлияет на ребенка окружение, если малыш с детства наблюдает увлеченных людей, работающих себе в удовольствие? Они объясняют ему, насколько важно найти свое предназначение, потому что на доход семьи влияет в первую очередь то, насколько каждый занят своим делом.

Ребенку говорят, что желания легко исполняются, чего бы он ни захотел. Люди в его окружении горят мечтами прыгнуть с парашютом, пересечь океан на собственной яхте, покорить вершину самой высокой горы, побывать во всех странах мира. При встречах семьи дружно делятся впечатлениями о путешествиях, достижениях, с восторгом рассказывают о знакомстве с интересной личностью, обсуждают прошедший концерт любимой группы. Их разговоры касаются впечатлений, интересов, радостных моментов.

Каждый из них знает, насколько важны положительный настрой, мечты, уверенность в себе. Они передают свой опыт детям расширяющими сознание установками:

  • Мечтай! Верь: все, чего ты хочешь, обязательно сбудется.

  • Когда ты знаешь, куда идешь, ты обязательно туда придешь.

  • У тебя будет все, что ты захочешь, главное — заниматься любимым делом.

  • Жизнь интересна, разнообразна, не зацикливайся на чем-то одном, познавай мир.

  • Ни в чем себе не отказывай. Живем один раз, бери от жизни все!

  • Покупай лучшее из того, что можешь себе позволить.

  • Деньги должны работать на тебя, а не ты на них.

Подросток взрослеет с осознанием, что сможет реализовать все свои мечты. Он ищет себя, уверенно идет к поставленным целям. Окружение повлияло на его веру в свои силы, настроило на успех.
Резюме
Влияет ли на нас окружение? Однозначно. Теперь, когда вы понимаете принцип соленого огурца, осталось только научиться применять его действие себе во благо. Исключите из круга общения людей, поглощающих вашу энергию, тянущих на дно. Окружайте себя людьми, среди которых вам хочется находиться. Развивайтесь, общайтесь с такими же увлеченными натурами, как вы. Мечтаете быть успешным — познавайте психологию богатых людей, ищите их общества. Хотите узнать, как влияет на доход семьи окружение человека? Приходите на марафон #ФинансовыйКлюч и учитесь думать как богатые, успешные люди.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер