написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Мы и деньги: кто на кого работает?

Мы и деньги: кто на кого работает? Мы и деньги: кто на кого работает? Мы и деньги: кто на кого работает?

Даже при маленькой зарплате хочется жить в комфортных условиях, хорошо питаться, красиво одеваться, интересно отдыхать и при этом еще копить деньги на случай непредвиденных трат. Для этого нужно знать, как распределить свой доход. Каждый второй честно признается, что тратит много денег, поэтому никак не удается создать так называемую подушку безопасности. Отсюда вытекает вопрос: как научиться разумно распределять доходы, если порой даже на жизнь не всегда хватает? Давайте искать ответ на него.

Кто на кого работает

Экономические реалии

  • По статистике 13 % россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. В Украине эта цифра еще более печальна. 
  • 30 % женщин обеих стран воспитывают детей в одиночестве.
  • 8 % украинцев и 5 % россиян официально считаются безработными. Реальные цифры еще больше.

 

Возможно, всем этим людям покажется, что вопрос как правильно копить деньги и распределять прибыль для них просто не актуален. Они слишком заняты выживанием вместо создания дополнительных накоплений. Но именно этим людям в первую очередь нужна наша информация. Они так погружены в состояние Жертвы с неправильным финансовым мышлением — мышлением бедности, что с трудом могут поверить, что их жизнь можно изменить в лучшую сторону. Но именно в изменении финансового мышления секрет выхода из экономической нестабильности.

 

Долги и кредиты

Вряд ли сейчас можно найти человека, у которого бы не было банковской карты. Банки при любом обращении клиента настойчиво предлагают оформить кредитку. Попутно рассказывают, конечно, и о том, как начать копить деньги, предлагают открыть депозит. Но, как правило, до депозитов дело редко доходит. Зато расплачиваться кредиткой и потом вновь закидывать на нее деньги уже стало нормой.

 

Даже если вы не спешите тратить кредитные деньги, вам позвонят из банка и расскажут, как выгодно оплатить товар в кредит, а потом постепенно возвращать его банку, оплачивая небольшие проценты. Все преподносится настолько оптимистично, что понятие «жить в кредит» давно никого не настораживает.

 

Что плохого? — спросите вы. Мы привыкаем жить в долг. Распоряжаемся финансами, которые нам не принадлежат. При необходимости сделать полезную дорогостоящую покупку, не задумываемся, как разумно распределить доходы и расходы семьи, чтобы накопить нужную сумму, а просто берем очередной кредит. А лишь потом работаем, чтобы вернуть долги. Получается, что зарабатываем не для себя, а чтобы расплатиться с кредиторами, и снова берем в долг.

 

Вот это и называется мышление бедности. Пока от него не освободимся, не научимся распределять свои доходы и расходы так, чтобы откладывать, мы не сможем копить деньги, создавая «подушку безопасности».

 

Что такое «экономическая подушка безопасности»

Это мероприятия по накоплению сбережений и их инвестированию. Когда резервы не просто пылятся в чулке, а начинают работать на владельца, наша «подушка безопасности» становится результативной.

 

Многие по старинке называют сбережения накоплениями «на черный день». Так говорили наши родители, так привыкли думать мы. Это первая ошибка. Пока мы готовимся к «черному дню», у нас нет шансов прийти к «светлому будущему». Но стоит переименовать это понятие в «экономическую подушку безопасности», как все начинает восприниматься позитивнее: мы думаем как обезопасить себя, не допустить неприятности в свою жизнь.

 

Как копить деньги: инструкция к действию

Как копить деньги

Вторая распространенная ошибка — думать, что при низких заработках не с чего делать сбережения. В режиме постоянной нехватки финансов люди даже не пытаются продумать, как их разумнее распределить. Они просто жалуются: я трачу слишком много, мне не с чего откладывать деньги, подсознательно призывая: пожалейте меня. Не многие задумываются, почему они много тратят, можно ли найти дополнительные источники доходов, что для этого нужно делать.

 

Ведем учет

Чтобы научиться контролировать финансы нужно… взять их под контроль, как бы банально это не звучало. Заведите тетрадь или скачайте приложение на телефон для учета своих трат. Сейчас много таких приложений, выберите удобное для вас.

 

Если предпочтете вести записи от руки, по старинке, понадобятся две таблицы:

  1. Общая, для фиксации результатов помесячно.
  2. Подробная, для внесения ежедневных доходов и расходов.

 

В графу доходов вносите все поступления: зарплата или гонорар, дополнительные платежи, например, социальные выплаты, пенсии и все случайным образом попавшие к вам доходы, вплоть до найденных, подаренных.

 

В графу расходов вносите регулярные платежи: квартплату, расходы на интернет, связь, питание, детский сад, школу, кружки и все другие ваши траты, до мелочи.

 

Спустя месяц-два вы сможете провести анализ: какие траты были необходимыми, какие — незапланированными, например, на лекарства при болезни. Увидите, сколько совершили импульсивных покупок. Возможно, без них вообще можно было обойтись. Вот вам и ответ на вопрос «почему я много трачу?».

 

Распределяем прибыль

А теперь о более интересном. Исключив бесполезные траты, вы сможете изыскать резервы даже в самых скромных доходах. Стоит оговориться, что насколько низкими не являлись бы ваши доходы, важно любить себя, ценить и выделять часть денег на то, чтобы себя радовать. Попавшие в руки финансы должны вызывать не горечь от необходимости их потратить, а радость — от того, что тратите их с пользой. Находите хотя бы небольшую сумму на удовольствия. Вы имеете на это полное право.

 

Распределяйте прибыль следующим образом: десятая часть — в резерв, для создания «подушки безопасности», десятая — для себя любимой, остальное — на необходимые траты. Осталось больше — отправляйте в резерв.

 

Не хватает? Значит, пора задуматься, как увеличить поступления. Избавьтесь от въевшихся в сознание «народных мудростей» о том, что деньги — зло. Перестаньте верить в чепуху типа той, что слышали в детстве: «от денег одни беды». Не стоит доверять и суждениям о том, что зарабатывают только тяжким трудом. Пока вы будете так думать, деньги, чувствуя ваше к ним негативное отношения, никогда не заведутся в вашем кошельке.

 

Анализируем источники доходов

Анализируйте источники доходов

Подумайте, тем ли делом занимаетесь? Доставляет ли оно радость? Об этом ли мечтали в детстве, в этом видели свое предназначение? Ищите свое призвание. Дело, приносящее радость, неминуемо приносит доход. Привлекайте к себе финансовую энергию. Не трепещите перед ней, испытывая благодарность к дающей руке, учитесь управлять энергией денег.

 

В идеале стоит стремиться к тому, чтобы на жизнь вам хватало 10 процентов прибыли, а остальная ее часть работала на вас. Вот тогда вам и откроются тайны финансовой энергии: чтобы кошелек был полон, не нужно вкалывать до седьмого пота. Ваша задача — уметь распределять прибыль.

 

Если остались вопросы, вы сможете найти на них ответы на марафоне #ФиансовыйКлюч. Пройдя марафон, вы поймете, как привлекать деньги, как прокачать свою финансовую энергию, ознакомитесь с психологической техникой увеличения доходов, узнаете, как распоряжаться своими доходами. И тогда умело распределенная вами прибыль станет работать на вас. Вам же останется лишь наслаждаться жизнью, занимаясь любимым делом.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!