написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Молчать или спорить

Молчать или спорить Молчать или спорить Молчать или спорить

«Я просто не люблю спорить», — скорбно говорит Марина и отворачивается к окну. За ее спиной молодой муж горячо спорит, отстаивая свое мнение. Марина молчит несколько дней, ситуация в семье становится невыносимой. В результате муж идет извиняться, хоть и не очень понимает, за что. Разбираемся, почему одни люди предпочитают молчать, а другие люди спорят в любой непонятной ситуации. Рассказываем, как конструктивно решить конфликт и превратить его в разумную беседу.

Я не люблю спорить фото

Не жалуюсь, не спорю

Обиженное молчание Марины — стратегия родом из детства. Вероятно, так делал один из родителей — отворачивался к окну и уходил в себя с тайным видом победителя. Или сама Марина практиковала такой способ в детсадовском прошлом, транслируя маме «я обиделась, приди и пожалей меня скорей». Мама подходила, обнимала, якобы признавала правоту Марины, потому что ребенок уже два часа ничего не ел. Действительно, зачем нужно спорить, доказывать и объяснять, когда можно замолчать и выйти победителем, решила Марина.

 

Молчать или ответить

Люди выбирают молчание, чтобы не ввязываться в спор и сохранить эмоциональный комфорт. «Не стану спорить, вдруг собеседник расстроится. Вдруг критика — это плохо? Пусть все остается как есть», — выбирает ошибочную стратегию молчун. Или молчит в ответ на обвинения, потому что напор оппонента слишком силен и нет эмоциональных сил доказывать свою правоту. «Почему ты всегда молчишь», — надрывается оппонент, стараясь достучаться до молчуна, но тот уже спрятался в комфортное молчание как улитка в домик. Пожимает плечами: «Почему? Потому что я люблю молчать, когда ты любишь все время спорить».

 

Давай поспорим

Давай поспорим фото

Напротив, муж Марины все время спорит. Белое или черное, что делать, кто виноват и почему сгорел Нотр Дам — в любой ситуации он горячится, рвет рубашку, потрясает кулаками и отстаивает свое мнение. «Надо спорить друг с другом, в споре рождается истина», — убеждает он Марину, вспоминая родительский дом, где азартно билась посуда и звенели крики. «Не держи ничего в себе, выплескивай эмоции, станет легче», — предлагает он.

 

Спор как нападение, спор как защита, спор как повышение самооценки — вариантов постоянных споров много. Только вместо истины они заводят совсем в другую сторону. Сторону взаимного раздражения, нерешенного конфликта и обид.

 

Как спорить конструктивно

Искусству конструктивного спора можно научиться. Даже если ваш ребенок все время спорит, можно направить его энергию в мирное русло уважительной беседы. Правила конструктивного спора подойдут супругам, коллегам и научным оппонентам. Вот простые принципы обсуждения, которые приведут к решению вместо скандала и обид:

 

1. Определите цель беседы. «Справедливо распределить домашние обязанности в семье Ивановых» или «сформировать единое мнение по поводу шоколада перед едой» — реальные цели беседы, которых можно достичь в конструктивном споре.

 

2. Признайте свободу мнений — не только свою, но и собеседника. Муж Марины может считать, что мыть посуду и готовить — исконно женские обязанности, это его право и свободное мнение. Задача Марины — его в этом переубедить.

 

3. Определите сходство и различие точек зрения. Например, и Марина, и ее муж уверены, что прибивать полки — мужская обязанность в доме, а мыть пол — женская. А вот по поводу приготовления еды мнения расходятся — значит, этот вопрос они и будут обсуждать.

 

4. Не перебивайте. Даже если вам очень хочется, бейте себя по рукам, держите записку перед глазами или повяжите красную ниточку на запястье. Дать собеседнику договорить до конца — основное правило конструктивного уважительного диалога, пусть даже вам кажется, что оппонент ужасно неправ.

 

5. Не переходите на личности. «Ты всегда», «ты никогда», «ты идиот», «ты неряха» и прочие высказывания должны быть под запретом, иначе конструктивная беседа превратится в азартный скандал или хамство, на которое неизвестно как реагировать.

 

6. Критикуйте мнение, а не человека. «Я считаю, это ошибочное суждение — представлять приготовление пищи именно женской обязанностью», — может сказать Марина и привести аргументы. Она работает наравне с мужем, они приходят с работы в одно и то же время.

 

7. Не домысливайте. Переспросите, если вам непонятно — пусть собеседник сам пояснит свою мысль, чтобы от невинного «Дорогая, ты не права» не прийти к выводу «ты обозвал меня собакой» через сложную цепочку ассоциаций «не права — значит, вру. Вру, значит брешу. Брешу — значит, он обозвал меня собакой».

 

8. Предлагайте варианты решений. Чем больше таких вариантов — тем больше вероятность, что вы придете к решению, которое устроит обоих.

 

9. Закончите беседу компромиссом — даже если вы не пришли к тотальному согласию по всем пунктам, подчеркните моменты, которые вы прояснили, чтобы в результате разговора осталось чувство облегчения.

 

Про молчунов

Про молчунов фото

Иногда кажется, что лучше промолчать, чем высказать свое мнение, но нет. Не лучше. Если вы боитесь конфликтов, то оказываетесь в позиции Жертвы. Подчиняетесь обстоятельствам, вместо того, чтобы их изменить. Набирайтесь смелости и заявляйте о своих желаниях и потребностях. Учитесь говорить «НЕТ». Не обязательно делать это агрессивно — используйте «я-сообщения», говорите о своих чувствах, подбирайте уважительные формулировки, но не молчите. Выбирайте позицию Автора Жизни, вместо того, чтобы быть жертвой обстоятельств, партнера, коллег, начальника и прочих людей. #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!