Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Мнимое чувство долга мешает жить
Автор или жертва?
— Почему я всем должна, — вырывается в сердцах у Анны. — Должна зарабатывать, заботиться о пожилых родителях, кидаться к ребенку по первому зову, забыть о своих желаниях и жить жизнью семьи?
— Ты просто устала, — сочувствуют подруги. — На самом деле ты так не думаешь. Ты женщина, жена, мать. Это твой долг, как долг мужчины — платить за женщину и ее обеспечивать.

Должны ли мы, кому должны, что именно должны и почему? Разбираемся в проблеме чувства долга — откуда берется это чувство, как от него избавиться и начать жить.
Чувство долга и его формирование
Чувство долга — это представление, что мы всем должны: друзьям, детям, родителям, работодателю, родине, высшим силам. Внутреннее чувство ответственности, которое управляет поступками и даже жизнью. Чувство долга формируется в раннем детстве:
  • «прекрати реветь, ты должен пойти в сад, иначе я опоздаю на работу»
  • «ты должна быть хорошей девочкой, тогда люди будут тебя любить»
  • «мальчики должны быть сильными, ты мальчик, прекрати плакать, стыдно».
Дети стараются оправдать ожидания родителей. Человек вырастает и живет с чувством, что должен всем.
Чем опасно повышенное чувство долга
Сильное чувство долга мешает жить. Увлекшись возвращением долгов, человек забывает о своей жизни и начинает жить чужими. Родители ставят крест на личных интересах, самое лучшее — детям. Отказывают себе, чтобы купить новый гаджет наследнику.
  • Мужья переживают — они должны построить дом и посадить дерево, иначе не станут настоящими мужчинами со всеми обязанностями.
  • Женщины непременно должны родить ребенка, а лучше — сына, иначе они не выполнят свое женское предназначение и все пропало.
  • Дети должны возместить родителям все, что те в них вложили — а родители в ответ рассказывают, что положили на детей всю жизнь и теперь выросшие дети в неоплатном долгу.
Под гнетом чувства вины человек старается раздать мнимые долги, но их становится все больше и больше. Манипуляторы чувствуют жертву с сильным чувством собственного долга и подкладывают ей еще.
Должны ли дети родителям
Обычно самые тяжелые чувства вызывают детско-родительские отношения. «Я тебе жизнь дала», — укоряет пожилая мать, тем самым призывая возвратить должок. Но дети не просили давать им жизнь — это осознанное решение родителей. Жизнь — дар, как и любовь родителя к ребенку. За этот дар можно только искренне поблагодарить и передать его дальше. Вашим детям. Это, пожалуй, всё, что должны дети родителям. Природа не заложила в человеке инстинкт заботы о родителях — у нас есть только инстинкт заботы о потомстве, а дальше мы можем выбирать. Посвятить себя уходу за пожилыми родителями из чувства долга, мучаясь чувством вины и забыв о собственной жизни. Или действовать из благодарности и отдавать без жертв.
Должны ли родители детям
Этот вопрос — один из самых болезненных. «Мы в ответе за тех, кого приручили», — шепчут родители и впрягаются в лямку обязательств дать ребенку самое лучшее. Лучшие развивающие кружки, модную одежду, море летом и языковой лагерь в каникулы. Устроить в правильный институт, обеспечить квартирой. Родительский долг так тяжел, что матери и отцы мучаются чувством вины. Считают себя плохими родителями. Но что действительно должны родители детям? Ничего. В идеале, действия родителей продиктованы не долгом, а любовью — тогда они растят детей в принятии и любви. Откликаются на их потребности, помогают получить опыт преодоления сложных жизненных ситуаций. Готовят к взрослой самостоятельной жизни, не жертвуя своей.
Как избавиться от чувства долга
Чувство долга перед людьми глубоко вшито в прошивку — нельзя однажды проснуться и сказать себе, «все, я никому ничего не должен». С шаблонами мышления нужно поработать:

1. Найдите у себя ограничивающие убеждения из серии «любовь других людей надо заслужить», «я обязан объяснять свои действия», «оценка окружающих — самая правильная», «у каждого человека есть долг» и подобные. Замените их на расширяющие утверждения: «я имею право на любовь», «моя самооценка не зависит от мнения окружающих», «на первом месте для меня — мои интересы», «я могу отказать в помощи, если у меня нет ресурса».

2. Определите ваши ценности, выпишите их на листе в порядке приоритета: «мой комфорт», «семья», «супруг», «здоровье», «работа» и др. Запомните порядок в списке, когда начальник предложит задержаться на работе в ущерб ужину с семьей. Или когда приятель просит бесплатно проконсультировать, написать текст, сделать дизайн, отснять десять фотографий, «тебе что, сложно?». Вспомните, что в вашем списке «безвозмездная помощь манипуляторам» не значится — свободное время лучше посвятить себе и своим интересам. Не делайте то, что вам делать не хочется или неприятно.

3. Каждый раз, когда вы чувствуете дискомфорт при просьбе или требовании, задайте себе вопрос. Почему вы это делаете? Если ответ: «потому что я должна», попробуйте переформулировать на «я хочу». Если «я хочу» отзывается радостью — вы действуете из благодарности или желания помочь. Но если «я должна» оседает тяжким грузом, подумайте, что именно вы получили в долг? Просили ли вы об одолжении? Выдохните и с чистым сердцем скажите «нет».
Резюме
Утверждение «я никому ничего не должен» — для осознанных зрелых людей. Тех, кто взял ответственность за свою жизнь и все, что в ней происходит. Кто свободен от оценок других и сравнивает себя только с собой в прошлом. Кто заботится о себе и своем состоянии, вовремя пополняет ресурс и действует из этого ресурса — из радости, желания сделать приятное, желания помочь близкому человеку вместо мнимого долга друзьям и родным. Таких людей называют #авторжизни — для них не существует долгов.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер