написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Мечтать или жить реальностью: что лучше?

Мечтать или жить реальностью: что лучше? Мечтать или жить реальностью: что лучше? Мечтать или жить реальностью: что лучше?

Почему-то принято делить людей на мечтателей и практиков: одни витают в облаках, тогда как другие занимаются делом. «Мечтать — это не для меня», — думают практики, не позволяющие себе полета мысли, потому что нужно успеть, нужно сделать, нужно заработать… Так, в постоянной погоне за ускользающими возможностями, и происходит эмоциональное выгорание человека.

 

Он деятелен, но несчастен: его самооценка очень сильно зависит от мнения других людей, утверждающих, что лишь тяжелый труд делает из тебя уважаемого человека. Другая сторона медали — за все в этой жизни нужно платить — мешает допустить возможность получения чего-либо, не прикладывая усилий.

 

Почему люди перестают мечтать?

Почему люди перестали мечтать

Мечта без крыльев

Припомните: в детстве мечтают все. Кто-то о совсем волшебных вещах, кто-то — о более реальных. В детских не закрепощенных умах еще есть внутренняя свобода, которая позволяет строить воздушные замки и вполне реальные планы на жизнь. Но не каждый взрослый способен поддержать маленького мечтателя вплоть до непонимания: «откуда у тебя в голове это берется?». И ребенок, доселе не испытывавший и тени сомнения в осуществлении своих планов на жизнь, начинает сомневаться: «А может и правда, так не может быть?» Все! Крылья мечте подрезали!

 

Он начинает анализировать:

  • А смогу ли я, если у других не получается?
  • Разве такое возможно в принципе?
  • Не будут ли надо мной смеяться, если я буду к этому стремиться?

И даже если это не остановило молодого мечтателя, может появиться страх успеха: если я буду удачливее других, примет ли меня окружение? В результате падает самооценка личности — человек становится зависимым от общественного мнения. Понятно, что с такой низкой самооценкой, он уже высоко не взлетит. Ни в мечтах, ни в реальности.

 

Рухнувшие мечты

 

Бывает иначе. Человек взрослеет. Но по той или иной причине мечту свою осуществить не может: не верит в нее, считает недостижимой, не знает, как добиться желаемого. Зато у него хорошо получается трудиться на благо кого-то. Это дает какую-то стабильность. Анализируя свои возможности, он приходит к выводу, что лучше синица в руке… И, забыв о своих желаниях, начинает вкалывать на мнимую стабильность.

 

На вопросы друзей «А как же твои идеи?» отвечает, что устал мечтать, надоело жить иллюзиями. Вот так и становится «реалистом». На самом деле это — страх ответственности. Проще выполнять обыденные действия и иметь стабильный заработок, чем взять на себя ответственность за свою жизнь.

 

Что такое мечта?

 

Мечта — это идея, вдохновение, желание иметь что-либо, она дает силы и желание двигаться, строить планы. Все успешные люди ставят перед собой цели и движутся к ним именно потому, что хотят реализовать свою мечту. Их цели — это выстроенный план, путь к ее достижению.

 

Все, кто работает на таких людей — работают именно на выполнение их мечты. В то время как свои желания откладывают в сторону или умаляют до примитивных потребностей.

 

К чему это приводит

 

Долго так продолжаться не может. Человек начинает испытывать апатию ко всему. На работе его настигает синдром выгорания — навязанная деятельность не приносит радости, продуктивность падает, приходит эмоциональное истощение. И, наконец, он решает «Достало все! Мне надоело так жить!».

 

Дальше возможны два варианта развития событий. В худшем случае он теряет интерес к жизни, начинает, как говорят, катиться по наклонной. В лучшем — приходит к выводу, что нужно что-то менять в жизни.

 

Как вернуть растерянные мечты?

 

Не важно, в детстве вы перестали мечтать или уже в зрелом возрасте. Если провести самоанализ, и быть с собой откровенным, то окажется, что мечты никуда не делись, просто спрятались глубоко. Вы, как и прежде, мечтаете, только боитесь давать волю фантазии — в силу заниженной самооценки или считая, что нужно жить реальностью.

 

Глупо ставить на себе крест и думать, что вы не достойны той жизни, о которой мечтали. Самопознание — великая сила! Стоит позволить себе немного свободы и поверить в собственные возможности, как придет вера в то, что любое желание имеет право на жизнь.

 

Как познать себя

Как познать себя

Вспомните, о чем вы мечтали. О другой карьере? Или о путешествиях? Может просто хотели завести собаку?

 

Дайте свободу вашим мечтам. Никто не заставляет немедленно их претворять в жизнь. Важно понять: право мечтать есть у каждого.

 

Как только ваша мечта окажется на свободе, и вы перестанете ее игнорировать, она поселится в вашем сознании. Не мешайте ей овладевать вами. Вы ведь не раз уже слышали, что мечты имеют свойство сбываться?

 

Для этого нужно осознавать, что реальность наша такова, какой мы разрешаем себе ее видеть. Раньше эти слова казались глупостью? Сейчас, когда вы стали понимать себя и осознавать свою силу, далеко не каждая пришедшая в голову мысль кажется такой уж нереальной. У вас есть жизненный опыт, определенные знания. Почему бы ими не воспользоваться?

 

Простые упражнения

 

Да, сразу мечты не начнут осуществляться. Сначала нужно поработать над собой, начать можно с самых простых упражнений.

 

Разрешите себе захотеть какую-нибудь мелочь, которую вполне сможете для себя реализовать. Это может быть какая-то желанная покупка. А возможно, вы давно хотели кому-то высказать в лицо все, что о нем думаете. Помечтайте об этом. Представьте во всех красках, что почувствуете, когда сделаете это: удовольствие, радость, удовлетворение.

 

Дайте себе углубиться в эти чувства. Это называется визуализацией. И, наконец, сделайте это! Испытали те чувства, которые недавно воображали? Вот! Поздравляем, сбылась ваша первая мечта.

 

Тренируйтесь так на каждой мелочи: помечтайте о чашке кофе, представьте аромат любимого напитка, вкус, прочувствуйте удовольствие, которое испытаете, когда будете его пить. И совершите этот ритуал — заварите, выпейте: насладитесь ароматом, вкусом

 

Запомните эти ощущения. И приучайте ваш мозг к закономерности: сначала мечтаем во всех подробностях, потом получаем желаемое.

 

Скоро вы войдете во вкус, и станет просто интересно: а что еще я могу себе позволить? Нет игры более интересной, чем познание собственных возможностей.

 

Когда познание себя вас увлечет, вы уже не сможете остановиться. Вера в собственное могущество дает неиссякаемые силы: самоуважение, повышение самооценки, самосознание себя как сильной личности, которой нет дела до сомнений других.

 

Самосовершенствование станет смыслом жизни, вы уже не будете видеть границ, которые раньше расставляло сознание. Нет границ для самопознания человека, если у него есть желание развиваться. Сами собой отпадают вопросы «А смогу ли?», «Что скажут люди?» – вас они просто перестанут волновать…

 

Самый простой путь

Самый простой путь

Если вы не верите в свои силы, предлагаем пройти наш тренинг #покорисвоюмечту, на котором расскажем все, начиная от того, как поднять свою самооценку и перестать оглядываться на мнение других, до самых реальных тренерских практик по осуществлению любой мечты, откроем много других секретов.

 

Поверь в себя, двигайся вперед и «сделай так, чтобы мечта изменила твою жизнь еще до того, как жизнь изменит твою мечту».

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!