Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
МЕЧТАТЬ ИЛИ ЖИТЬ РЕАЛЬНОСТЬЮ: ЧТО ЛУЧШЕ?
Инструкция желаний
Почему-то принято делить людей на мечтателей и практиков: одни витают в облаках, тогда как другие занимаются делом. «Мечтать — это не для меня», — думают практики, не позволяющие себе полета мысли, потому что нужно успеть, нужно сделать, нужно заработать… Так, в постоянной погоне за ускользающими возможностями, и происходит эмоциональное выгорание человека.

Он деятелен, но несчастен: его самооценка очень сильно зависит от мнения других людей, утверждающих, что лишь тяжелый труд делает из тебя уважаемого человека. Другая сторона медали — за все в этой жизни нужно платить — мешает допустить возможность получения чего-либо, не прикладывая усилий.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЕРЕСТАЮТ МЕЧТАТЬ?
Мечта без крыльев

Припомните: в детстве мечтают все. Кто-то о совсем волшебных вещах, кто-то — о более реальных. В детских не закрепощенных умах еще есть внутренняя свобода, которая позволяет строить воздушные замки и вполне реальные планы на жизнь. Но не каждый взрослый способен поддержать маленького мечтателя вплоть до непонимания: «откуда у тебя в голове это берется?». И ребенок, доселе не испытывавший и тени сомнения в осуществлении своих планов на жизнь, начинает сомневаться: «А может и правда, так не может быть?» Все! Крылья мечте подрезали!

Он начинает анализировать:

  • А смогу ли я, если у других не получается?
  • Разве такое возможно в принципе?
  • Не будут ли надо мной смеяться, если я буду к этому стремиться?
И даже если это не остановило молодого мечтателя, может появиться страхуспеха: если я буду удачливее других, примет ли меня окружение? В результате падает самооценка личности — человек становится зависимым от общественного мнения. Понятно, что с такой низкой самооценкой, он уже высоко не взлетит. Ни в мечтах, ни в реальности.

РУХНУВШИЕ МЕЧТЫ

Бывает иначе. Человек взрослеет. Но по той или иной причине мечту свою осуществить не может: не верит в нее, считает недостижимой, не знает, как добиться желаемого. Зато у него хорошо получается трудиться на благо кого-то. Это дает какую-то стабильность. Анализируя свои возможности, он приходит к выводу, что лучше синица в руке… И, забыв о своих желаниях, начинает вкалывать на мнимую стабильность. Жизнь без вдохновения.

На вопросы друзей «А как же твои идеи?» отвечает, что устал мечтать, надоело жить иллюзиями. Вот так и становится «реалистом». На самом деле это — страх ответственности. Проще выполнять обыденные действия и иметь стабильный заработок, чем взять на себя ответственность за свою жизнь.

ЧТО ТАКОЕ МЕЧТА?

Мечта — это идея, вдохновение, желание иметь что-либо, она дает силы и желание двигаться, строить планы. Все успешные люди ставят перед собой цели и движутся к ним именно потому, что хотят реализовать свою мечту. Их цели — это выстроенный план, путь к ее достижению.

Все, кто работает на таких людей — работают именно на выполнение их мечты. В то время как свои желания откладывают в сторону или умаляют до примитивных потребностей.

К ЧЕМУ ЭТО ПРИВОДИТ


Долго так продолжаться не может. Человек начинает испытывать апатию ко всему. На работе его настигает синдром выгорания — навязанная деятельность не приносит радости, продуктивность падает, приходит эмоциональное истощение. И, наконец, он решает «Достало все! Мне надоело так жить!».

Дальше возможны два варианта развития событий. В худшем случае он теряет интерес к жизни, начинает, как говорят, катиться по наклонной. В лучшем — приходит к выводу, что нужно что-то менять в жизни.

КАК ВЕРНУТЬ РАСТЕРЯННЫЕ МЕЧТЫ?


Не важно, в детстве вы перестали мечтать или уже в зрелом возрасте. Если провести самоанализ, и быть с собой откровенным, то окажется, что мечты никуда не делись, просто спрятались глубоко. Вы, как и прежде, мечтаете, только боитесь давать волю фантазии — в силу заниженной самооценки или считая, что нужно жить реальностью.

Глупо ставить на себе крест и думать, что вы не достойны той жизни, о которой мечтали. Самопознание — великая сила! Стоит позволить себе немного свободы и поверить в собственные возможности, как придет вера в то, что любое желание имеет право на жизнь.

КАК ПОЗНАТЬ СЕБЯ
Запомните простую истину: когда человек доволен и счастлив, он спокоен и добродушен.

У отдохнувшей мамы, вернувшейся в прибранную за время ее отсутствия квартиру к накрытому столу, нет желания орать на ребенка. Она хороша собой, чувствует себя прекрасно. Подумаешь, дети расшумелись — пусть поиграют.

Все просто: поймали себя на мысли «опять кричу на ребенка», сразу начинайте анализировать:

  • Когда я радовала себя, любимую?
  • Может, я просто устала?
  • Чего мне не хватает?
И сделайте вывод: есть проблемы, требующие решения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Начните излагать свои мысли. Мужу, детям, живущим с вами родителям. Расскажите, что устаете, не высыпаетесь, хотите чувствовать себя женщиной — выглядеть красиво, общаться с подругами. Поделитесь проблемами на работе. Объясните, что из-за беспокойства о семье не можете сосредоточиться на деле, отчего страдаете в моральном и материальном плане.

Поймите, люди не умеют читать ваши мысли. Они заметят, что вы устали, расстроены или взвинчены. Но пока вы не выскажете свои мысли вслух, они не узнают, что вы думаете. Расскажите, что вас тревожит. Потом вместе подумайте, как решить выявленные проблемы.

  1. Договоритесь, что раз в неделю вы отсыпаетесь вдоволь, вас не будят и спать не мешают. Ожидаемый отсыпной поможет легче справляться с усталостью.
  2. Назначьте себе «выходной» — и беззаботно отправляйтесь к подруге, в бассейн, в салон. Начинайте жить полноценной жизнью и получать новые впечатления наравне с мужем.
  3. Привлекайте к помощи домочадцев. Муж и дети постарше вполне могут справиться с уборкой, забрать малыша из садика, отвести его на кружок. Бабушки и дедушки тоже могут принимать посильное участие в заботе о внуках, если не боитесь перекладывать на них часть воспитательного процесса.
  4. Доверительно поговорите с ребенком. Заранее продумайте, как правильно выразить свои мысли, чтобы малыш проникся. Посекретничайте и расскажите, что тоже были маленькой, любили играть и шуметь. Скажите, что и сейчас хотите развлекаться, объясните, что устаете и хотите, чтобы о вас заботились. Он оценит откровенность и посмотрит на вас другими глазами.

МОЖНО ЛИ БИТЬ ДЕТЕЙ

Отдельно стоит затронуть вопрос физического наказания детей. После устранения причин вашей несдержанности и доверительной беседы с ребенком, у вас вряд ли возникнет вопрос, почему нельзя бить детей.

Главное, помните, что дети наблюдают за поведением родителей и копируют его. Если они примут как должное, что правота на стороне сильного, то вскоре тоже начнут применять кулаки как аргумент. Стоит задуматься?

ПОДВЕДЕМ ИТОГ

Наше раздражение — следствие того, каким глазами мы смотрим на мир и окружающих. У довольного жизнью человека не возникает этого чувства. Если вам кажется, что жизнь не ладится, ищите причины и решайте их, не перекладывайте вину на себя или на других. Запомните: у любой проблемы есть решение. Если не можете его найти самостоятельно, приходите на марафон #жизньбезчувствавины, будем искать вместе.

Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ