Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Лучший способ воспитания — воспитать самих себя
Воспитываю Автора
Почему в одних семьях на своих чад не могут нарадоваться, а в других — дети не слушаются, пререкаются, ведут себя вызывающе агрессивно? Причина в том, что в разных семьях применяются различные типы воспитания. Личность ребенка начинает формироваться еще в раннем возрасте, поэтому какое поведение родители будут демонстрировать ребенку в самом начале его воспитания, такое и получат в результате. Дети — отражение родителей, и лучший способ воспитания — это воспитать самих себя.
Воспитание — основа личности
Человек и личность — не одно и то же. Младенца вряд ли можно назвать личностью — он еще не совершает осознанных поступков. Чтобы называться личностью, необходимо обладать набором определенных психологических качеств, на которых базируются поведение, поступки, отличающие человека от других людей. Также важно уметь анализировать их, согласовывать с нормами поведения, морали, принятыми в обществе, нести за них ответственность.

Психологи до сих пор не пришли к единому мнению, с какого же возраста человек становится личностью. Одни полагают, что началом личностного развития можно считать возраст около трех лет, когда малыш начинает сознательно отделять себя от других людей и активно использовать местоимение «я». Другие предполагают, что становление личности начинается в дошкольном возрасте, когда ребенок осваивает нормы поведения и может контролировать свое поведение. Третьи вообще склонны называть личностью только детей подросткового возраста, которые уже могут не только контролировать свое поведение, но и отвечать за свои поступки.

Младенец же не может анализировать свое поведение, не может отвечать за свои действия, личность его еще не сформирована. Развитие и формирование личности начинается с воспитания.
Типы воспитания личности
Сколько существует людей, столько и взглядов на воспитание ребенка. Кто-то повторяет опыт своих родителей, кто-то выстраивает собственное направление воспитания. Кто-то вообще не задумывается о правильности своих действий, поступая либо по примеру окружающих, либо вообще не уделяя внимания этому вопросу.

В целом можно выделить четыре направления воспитания. Мы не будем разделять их на правильные и неправильные типы воспитания, а просто опишем позицию взрослого и расскажем, как отражается на ребенке подобная линия поведения.

1. Авторитарный
Это стиль подавления воли, принуждения, а иногда и насилия. В таких ячейках общества считать, что младшие члены семьи, в силу своего возраста, не могут самостоятельно решать, что для них хорошо, а что плохо, что принесет пользу, а что — вред. К их мнению не прислушиваются. Взрослые сами принимают решения, всячески подавляя волю малыша. Запреты и наказания — главные инструменты такого воспитания. Родители считают, что воспитывают «послушного» ребенка. Но в терминологии психологов есть другое слово — «удобный».

Когда за человека решают, как он должен себя вести, что делать и каким быть, постоянно контролируют, он не может научиться принимать решения, нести за них ответственность. В итоге родителей постигает разочарование — дети не оправдывают ожиданий, потому что при таком типе воспитания они долгое время не формируются как личность.

Дети, воспитанные в авторитарном стиле, вырастают неуверенными в себе, несамостоятельными, часто принимают позицию Жертвы, страдают расстройствами психики.

2. Либеральный
Этот стиль воспитания прямо противоположен авторитарному. Чаду предоставляют полную свободу, его балуют, он ни в чем не знает отказа. Такие дети часто становятся «неуправляемыми», причем часто даже сами родители не могут утихомирить разбушевавшегося малыша. Он растет эгоистом в плохом смысле этого слова. Последствия такой вседозволенности — ребенок становится агрессивным, плохо ведет себя с мамой, папой, не празднует воспитателей, учителей. В детском саду, в школе возникают трудности в общении с детьми.

Родителям приходится выслушивать упреки в том, что дети ведут себя ужасно. А все почему? У них нет понятия о том, что в жизни существуют правила, ограничения. Они не чувствуют чужих границ и не знают, что с ними нужно считаться. Повзрослев, такой человек будет постоянно сталкиваться с трудностями из-за неумения общаться — его ждет непонимание, отсутствие друзей. У него рано просыпается осознание собственного «Я», но полноценной личностью его можно назвать с трудом — он не привык отвечать за свои поступки.

3. Индифферентный
В таких семьях каждый живет сам по себе. Родители либо постоянно заняты работой, устройством личной жизни, либо ведут асоциальный образ жизни. Им нет дела до того, что чувствуют их сын или дочь, какими они вырастут. Даже если дети ведут себя агрессивно, взрослые не пытаются разобраться, почему, а просто игнорируют проступки или наказывают лишением каких-то материальных благ.

Дети, ощущая безразличие к себе, становятся замкнутыми, в них не развивается чувство собственной значимости, из-за чего страдает самооценка. Безразличие укореняется в сознании как норма. Во взрослой жизни, не имея представления, как выстраивать взаимоотношения с близкими, они столкнутся с трудностями в личных отношениях, построении собственной семьи.

Такие дети рано становятся самостоятельными, но остаются незрелыми личностями, так как не получили должных основ воспитания. Не обязательно они вырастут плохими людьми, ведь их родители часто оказываются успешными и уважаемыми людьми, а семья со стороны выглядит вполне благополучной. Но дети, испытывающие безразличие, в поисках внимания к себе, часто ведут себя ужасно, попадают в «дурные» компании.

4. Демократичный
В семьях с подобным типом воспитания признается право ребенка на личное мнение, самостоятельные решения, у него есть право голоса при обсуждении внутрисемейных вопросов. Он не испытывает страха перед взрослыми. Будучи уверенным, что его выслушают, постараются понять, не боится говорить правду. Его приучают воспринимать ошибки как ресурсы, как новый жизненный опыт.

Для родителей в приоритете душевный баланс и счастье сына или дочери. Их растят в любви и заботе, полагая, что воспитание невозможно без взаимного уважения. К детям с малых лет относятся как к равным. Поэтому и формирование личности малыша начинается достаточно рано.

Пожалуй, это самое современное и правильное направление воспитания личности. Такой тип воспитания не отрицает наличие правил, требований, авторитета взрослого. Но авторитет старших по возрасту не нависает своей значимостью над младшими. Взрослый находится не в позиции «над», в позиции «вместе» — как отзывчивый наставник. Отношения строятся на доверии и понимании.

Если ребенок ведет себя беспокойно, взрослый не станет его ругать или наказывать, а объяснит, почему в данном случае подобное поведение неприемлемо. Не станет запрещать, а найдет способ успокоить малыша, отвлечь его, занять.
Дети — наше зеркало
Не стоит забывать и о том, что дети — отражение своих родителей. Наблюдая за поведением мамы и папы, они «зеркалят» их, повторяя манеру общения, поведения в определенных ситуациях. Если родители при ребенке выясняют отношения, неуважительно отзываются друг о друге, странным будет ждать, что он будет испытывать к ним уважение. Если ребенок наблюдает, как родители обманывают друг друга или знакомых, друзей, то он быстро научится врать в удобных для этого ситуациях. Если к самому ребенку в процессе воспитания его личности относятся строго, грубо, неуважительно, то не ждите уважения и послушания. Встретите сопротивление, дерзость, агрессию или, наоборот, безволие.

Поэтому, если вы видите в своем ребенке какие-то черты, которые вам в нем не нравятся, задайте себе вопрос: где он мог этому научиться? Не вас ли он копирует, не свое ли зеркальное отражение вы в нем видите? Очень часто при разборе поведения трудных подростков приходится наблюдать агрессию со стороны родителей. Но, воспитывая криком, наказаниями, рукоприкладством, послушания не добьетесь. Проанализируйте, какие чувства вы проявляете по отношению к сыну или дочери. Скорее всего, их поведение — ответ на ваше к ним отношение.

Но в принципе отзеркаливания есть положительная сторона: если младшие члены семьи наблюдают уважительные отзывчивые отношения, если чувствуют искреннюю любовь и заботу, если не нарушаются их личные границы, то они перенимают подобный стиль поведения. Поэтому самый простой способ найти #КлючКРебенку и взрастить в нем уважение, порядочность, заботу, ответственность — это воспитать эти чувства в себе. И личным примером научить сына, дочь быть чуткими, ответственными и самостоятельными личностями.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер