Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КОГДА Я ЗНАЮ, КУДА ИДУ, Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ТУДА ПРИДУ
Я — Автор
«Есть ли у вас план, Мистер Фикс?» — задавал себе вопрос герой известного мультфильма. И, хотя цели его мало способствовали гармонии жизни остальных героев, в планировании он знал толк. Автор жизни никогда не спросит, зачем ему устанавливать цели. Он точно знает: только так можно достигнуть развития качества жизни, поэтому тщательно анализирует, какую выбрать для себя цель.
Мы же часто плывем по течению: ждем, когда сойдутся на небе звезды, сложатся нужным образом обстоятельства, придет подходящее время. И вроде как есть мечта, но как ее достигнуть, представления нет. Вот и ждем. Ставим краткосрочные цели: поехать в отпуск, купить мебель, накопить на автомобиль. Но все они разрозненные, не ведут к достижению главной цели — исполнению предназначения.


ЧТО ТАКОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Предназначение, миссия, смысл жизни — понятия, в смысл которых разные люди вкладывают разное значение. Одни посвящают себя мужу, детям, родителям. Другие считают, что цель жизни человека — собственное счастье. Третьи видят предназначение в том, чтобы помогать людям. Они занимаются благотворительностью, создают рабочие места, строят жилье, организовывают социальные фонды помощи, берут опеку над нуждающимися.

Предназначение есть у каждого. Но для многих поиск цели в жизни оказывается трудным, неразрешимым вопросом. Так и живут они без цели.


ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНА ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ
Раньше все было проще. Сын, рожденный в семье кузнеца, становился кузнецом. С ранних лет мальчик приобщался к ремеслу отца, не задумываясь о других вариантах. Старший монарший сын с младенчества воспитывался как наследник престола. Его не спрашивали, хочет ли он его унаследовать. Предназначением женщины было стать верной спутницей мужа, хранительницей домашнего очага, матерью детей. Даже права выбора супруга у нее не было. Вопрос о выборе цели дороги жизни перед ними не стоял.

Нам досталось право выбирать. Ребенок еще в детстве задумывается, кем станет, когда вырастет. Мудрые родители помогают ему в выборе дела жизни: позволяют выбирать занятия по интересам, стимулируют их развитие. У взрослеющего человека формируются цели и ценности, определяющие его род деятельности в дальнейшей жизни.

Если человек, взрослея, уже представляет, какова цель его жизни, то весь его дальнейший путь будет выстраиваться по принципу «когда я знаю, куда иду, я обязательно туда приду». Он знает, в какой ВУЗ хочет поступить, представляет, чем будет заниматься, строит долгосрочные планы на будущее. Его предназначение становится жизненным компасом, задающим направление. Если он найдет его в юности, то существенно сэкономит время — бесценный, невосполнимый ресурс. Ему не придется распыляться на поиски цели жизни, растрачивать свою энергию впустую, он целенаправленно занимается саморазвитием. Такие люди уже в молодости добиваются больших результатов. Про них говорят «целеустремленные», «идущие по своему пути».

Роль цели в жизни нельзя переоценить. Люди, знающие к чему стремятся, получают удовольствие от работы. Они не воспринимают ее чем-то неприятным, навязанным, вынуждающим каждый день, пересиливая себя, совершать неинтересные действия. Она вдохновляет, питает энергией, дающей силу, желание двигаться в выбранном направлении, с азартом преодолевать трудности.


НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ ЦЕЛИ
Нередко бывает, что родители, следуя привычным шаблонам мышления, делят цели на плохие и хорошие. Плохими они называют те, что, по их мнению, не принесут должного достатка, уважения. Они настойчиво навязывают ребенку собственное видение его предназначения, не задаваясь вопросом, интересно ли это самому ребенку. Так часто поступают те, кто сам не сумел реализоваться. Они перекладывают мечту на дитя.

Мать, мечтавшая стать известным художником, но работающая школьным учителем рисования, старательно обучает дочь навыкам художественного мастерства в надежде, что та доведет ее задумку до логического завершения. А дочь мечтает стать биологом. Да, она научилась неплохо рисовать, но ненавидит мольберт и краски, потому что ее заставляли заниматься тем, что ей не по душе.

Ей нравится выращивать растения, ее восхищает сила пробивающегося из земли ростка, превращающегося в сильное растение. Она любуется разнообразием цветов, умеет кистью передавать их красоту, но ей интересны живые растения, а не их запечатленный образ. А мама твердит, что ее призвание — стать мастером живописи. Девочка не видит в этом своей жизненной цели, задыхается от нереализованности, но не противится матери. Добьется ли она большого успеха? Нет.


КАК НАЙТИ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Дети, родители которых не старались выявить интересы ребенка и мотивировать к их развитию, вообще не знают своей цели в жизни. Недооценивая свои возможности, они получают образование там, куда смогли поступить, работают там, куда смогли устроиться, живут, не зная, чем хотели бы заниматься. У кого-то есть увлечения, а кто-то вообще влачит скучное, безрадостное существование, жалуясь на однообразие. Но даже из такой печальной ситуации можно при желании найти выход.

  • Подключите воображение. Переберите в памяти самые разные цели и ценности, которые вы считали важными для себя, вспомните свои увлечения, начиная с детских. Представьте, что у вас есть возможность заняться чем угодно, без ограничений. Чем бы вы занялись прямо сейчас? Поэкспериментируйте. Фантазии смогут подсказать, к чему стремится ваша душа.

  • Вспомните детство: возможно, вас отговорили от мечты, убедив, что она невозможна, бесполезна, не принесет вам достаточного благополучия? Теперь проанализируйте: все ли так, как вам преподносили? Вдруг это и есть ваша авторская цель жизни?

  • Посоветуйтесь с близкими, друзьями, мнению которых искренне доверяете. Со стороны бывает проще заметить таланты человека, к которым он относится как к чему-то само собой разумеющемуся. Возможно, вам подскажут, что вы умеете такого, что не дано многим. Может быть, это цель вашей дороги жизни? Но при этом не забудьте прислушаться к себе.

  • Будьте внимательны к знакам. Замечаете, что часто сталкиваетесь с однотипными ситуациями, неожиданно получаете одну и ту же информацию из разных источников? Поразмышляйте, нет ли в этом скрытого смысла или прямого намека на то, чем вам стоит заняться. Возможно, Вселенная дает подсказки, которые вы просто игнорируете?
Если беспокоитесь, что время уходит, а вы проживаете свою жизнь понапрасну, берите пример с неугомонного мистера Фикса: стройте планы и срочно начинайте их воплощать. Боитесь не справиться в одиночку? Добро пожаловать на марафон #КлючКСебе! Вместе разберемся с вашими предпочтениями и выясним, какова цель вашей жизни.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться: