написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Когда муж тиран: как победить синдром жертвы в отношениях

Когда муж тиран: как победить синдром жертвы в отношениях Когда муж тиран: как победить синдром жертвы в отношениях Когда муж тиран: как победить синдром жертвы в отношениях

«О, да у меня виктимное поведение» — девушки так не говорят. Зачастую им сложно поверить, что любимый — классический абьюзер, и они увязли в зависимых отношениях. Потому что все происходит не по учебнику психологии и не по пунктам из статьи в журнале, а наяву. Вы любили, собирались жить долго и счастливо, а оказались рыдающей на диване, без дохода, без друзей, с детьми на руках и ощущением собственной ничтожности.

 

От влюбленности до виктимности

Виктивное поведение

  • На заре отношений он мил, красиво ухаживает, заботится, конфеты, цветы. Ничем не отличается от Васи, с которым вы встречались раньше. Или отличается — большей заботой.
  • Не выходи вечером из офиса одна, я встречу...
  • Ты много работаешь, уходи из этого проекта.
  • Пойдем вместе в магазин, я помогу выбрать платье, а то опять купишь неудачное.

Звоночки, которые мимикрируют под заботливость. Разве их расслышать, когда вокруг бушует любовь. Он носит на руках, смотрит влюбленными глазами и жизнь прекрасна. За ним как за каменной стеной. И не замечаете, как стена смыкается и превращается в тюрьму.

  • Когда бог раздавал мозг, жена стояла в очереди за пятым размером, — отпускает он унизительную шуточку в компании. — Я просто пошутил, что здесь такого… Ты стала очень обидчивой!
  • Куда собралась в таком откровенном наряде? Переоденься. Переоденься, кому сказал, это безвкусно, одета как проститутка. Неудивительно, что тебя и воспринимают соответственно.
  • Твои подруги — глупые трещотки и плохо на тебя влияют. Скажи, что я тебя не отпускаю с ними в клуб.
  • Хватит, мне надоело, что твоя голова занята новым проектом, а не ужином. Увольняйся, иначе дело дойдет до развода, и это будет твоя вина.

 

Вы наблюдали классические манипуляции домашнего тирана, чтобы супруга почувствовала себя ничтожной. Плохой женой, ужасной матерью. Постепенно абьюзер отваживает ее друзей, ограничивает контакты с родителями. Наступает изоляция. А если, подчинившись требованиям, жена уволится, то только усугубит положение, оставшись без дохода.

 

Беременность и роды — гвоздики в крышке гроба жертвы: женщина оказывается в декретном отпуске в изоляции, с потерей социального статуса и личных денег. Чувствует себя полностью раздавленной и дезориентированной. Муж кормилец и добытчик, она — неблагодарная и ленивая. Чувство вины прогрессирует с каждым днем.

 

Основные признаки домашнего тирана

Тиран в доме

Их сложно распознать — тиран не ходит по улицам, размахивая топором и не изрыгает проклятья. Внешне это такой же человек, как ваш сосед или коллега. Но есть признаки, которые помогут его выявить:

  1. Унижает. Шутливо называет вас глупенькой и неуклюжей. Задевает при приятелях, и тут же переворачивает ситуацию так, что это вы слишком обидчивы. Критика, оскорбления, опять недоварила, опять пересолила, опять напялила эту юбку, жирная корова….
  2. Контролирует. «Где ты, дорогая? Что делаешь?» Просит номера подруг, чтобы знать, где вас искать. Проверяет сообщения в телефоне и историю в браузере, хочет знать, что вас волнует. Вернее, так говорит. Требует спрашивать разрешения встретиться с приятельницами, зайти в магазин.
  3. Ревнует. Вначале это мило, потом раздражает, потом превращается в скандал, если задержались на десять минут. Он следит за вами в соцсетях и читает сообщения. Это не любовь, а болезнь. Но вам некогда это осознать, потому что надо контролировать себя, когда общаетесь с его знакомыми. Не смеяться и смотреть в пол.
  4. Игнорирует потребности. Переключает ваш сериал на детектив, в ресторане заказывает пиво, а не красное вино, которое любите вы. Маникюр - это излишество, ваше хобби — дурацкая затея и лишний расход. Вы уже сами забыли, что любите, что нравится, что вам важно, потому что все это обесценено.
  5. Перекладывает вину. Обвиняет вас в семейных конфликтах, поведении детей и неудачах на работе. «Опять я из-за тебя опоздал», «Ты должна лучше следить за детьми», «Из-за тебя я не могу сосредоточиться на работе» — в какой-то момент вы и сами верите, что являетесь причиной всех зол. Чувствуете себя виноватой из-за того, что муж раздражен.

 

Как перестать быть жертвой в отношениях с мужчинами

Перестать быть жертвой

Уйти или развестись — первое, что приходит в голову. Но, если не решить проблему, абьюзеры будут встречаться опять. Виктимность никуда не делась. Давайте разбираться, почему рядом оказался тиран. Изменить партнера мы не в силах, но можно изменить себя. 

  1. Понять причины. В ходе самоанализа, сеансов у психолога или на тренинге. Может, вам удобна виктимность, чтобы жалели окружающие. Или так вы оправдываете страх перемен. Осознайте скрытые вторичные выгоды: жалость, сочувствие, уход от важных решений.
  2. Взять на себя ответственность за происходящее. Вы выбрали такого человека. Сказали ему в ЗАГСе «да». Вы позволяете ему с собой так обращаться. Да, это больно. Но правда. И лучше ее принять, чем прятаться за иллюзии.
  3. Заняться собой. Синдром жертвы в отношениях можно проработать: самоанализом или участием в интенсивных психологических марафонах. Искоренить чувство вины, восстановить границы и не позволять их нарушать.
  4. Преодолеть комплекс неполноценности, повысить самооценку. Придется поднимать себя с самого дна — с помощью книг, терапии или тренингов. Проанализировать свои сильные и слабые стороны, выписать их в блокнот. Завести дневник достижений. Принять страх неудачи, расписав его последствия. Хвалить себя, верить в успех.
  5. Выйти из игры. Ни оправдываться, не бороться за свободу. Помнить, что вы не отвечаете за злость и раздражение партнера. Вероятно, ваша новая позиция Автора приведет к разводу, потому что ментальное насилие в семье — игра для двоих. И, если один выходит из игры и не хочет быть жертвой, то тирану остается или найти другую, или измениться самому.

 

Подведем итоги

 

Путь от счастливой женщины к несчастной жертве можно пройти незаметно. Не всегда виктимность — предрасположенность характера, человека можно просто сломать. Создать ему невыносимые условия, чтобы тот опустил руки. Забыл, как верить в себя. Почувствовал себя ничтожным и угнетенным. Согнулся под грузом чувства вины.

 

Есть хорошая новость — из позиции жертвы можно выбраться, «починив» голову и изменив мышление. Придется потрудиться — осваивать техники, выполнять упражнения, работать над собой. После интенсивной работы можно стать Автором жизни и забыть про унизительные ситуации и манипуляции тирана. Личные границы на замке, попробуй сломай. Желающих нет — тираны чувствуют исходящую от вас силу. Обходят стороной. #Авторжизни — это сила. Будь сильной. Живи свою жизнь.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!