написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Хронические извинения

Хронические извинения Хронические извинения Хронические извинения

Стыд, вина и извинение ходят рука об руку. Механизм закладывается в детстве: «Как тебе не стыдно, — укоряет родитель, — ты виновата. Немедленно извинись». Щеки горят, в горле нарастает ком, но родитель настаивает. «Простите, я больше не буду», — выдавливает из себя ребенок. Претензии взрослых к детям приводят к хроническому чувству вины. Оправдания входят в привычку. К зрелому возрасту формируется правило «в любой непонятной ситуации извинись». Разберемся, почему люди часто извиняются и стоит ли извиняться, если не виноват.

 

Автоматические извинения

Автоматические извинения фото

— Извини, я села у окна, ты не против?

— Прости, я тебя перебила.

— Извините, что вам пришлось этим заниматься.

— Простите, если я объясняю слишком сложно…

— Извини, у меня дома беспорядок.

 

Множество людей извиняются слишком часто. Почему? Одни считают, что это — признак вежливости и хорошего тона. Другие слишком неуверенны в себе и хотят попросить прощения даже за свое существование. Третьи хотят избежать критики. Четвертые хотят быть хорошими девочками, удобными для окружающим. Причин хронических оправданий много, потому что чувство вины — чувство не врожденное, а сформированное. Последствия одинаковы. Собеседник начинает раздражаться, что виноватого постоянно надо утешать, «ничего, все нормально, это не твоя вина». Подобные извинения вылетают на автомате, и люди перестают им верить. Или считают, что человека с гипертрофированным чувством вины можно обвинить во всем.

 

Просто не извиняйтесь

Британские разработчики придумали приложение, которое отслеживает неуместные оправдания в переписке. Приложение называется Just Not Sorry (просто не извиняйтесь) — оно помогает человеку увидеть частоту своих извинений и убрать их из текста или перефразировать. К сожалению, для устной речи такое приложение еще не придумали, но можно запомнить минимум пять моментов, за которые вы не должны оправдываться. У вас есть право не стыдиться, не брать на себя вину и не извиняться за:

  1. Внешность. Забудьте об оправданиях за то, что вы не накрасились, не выспались, поправились или похудели. За откровенное декольте, тесные джинсы, яркую помаду или шлепанцы с вечерним платьем. Ваше тело — ваше дело, и просьбы о прощении неуместны.
     
  2. Эмоции. Смех, слезы, грусть, ярость, гнев — естественные эмоции человека. Извиняться за них — все равно что оправдываться, что вы живы. Нет ничего постыдного в том, чтобы выражать эмоции в адекватной для окружающих форме. Не хамить клиентам, не срывать раздражение на детей, а признавать свои эмоции, чтобы понимать потребности.
     
  3. Мнения и убеждения. Это то, что составляет вашу индивидуальность. Даже если ваше мнение не совпадает с мнением окружающих, это не повод для раскаяния.
     
  4. Воспитание детей. Избавляйтесь от чувства вины по поводу мультиков и картошки фри вместо органических сырников на кокосовом масле. Не стыдите себя, что ребенку целых девять месяцев, и вы еще не отвели его на развивающее занятие. Отдать в ясли с пяти месяцев и выйти на работу или сидеть с ребенком до армии, практиковать совместный сон или кормить грудью до школы — выбор исключительно ваш и вашей семьи. Вы делаете все, чтобы быть хорошей матерью и являетесь ею для своих детей. Точка.
     
  5. Заботу о себе. Не просите прощения за то, что не отдаете ребенку самое вкусное, вместо генеральной уборки идете на массаж и отказываете подруге посидеть с ее детьми в ваш выходной. Забота о себе — это не эгоизм.

 

Как перестать постоянно просить прощения

Как перестать постоянно извиняться фото

«Простите, извините» вылетает по поводу и без. Оправдания становятся шаблоном поведения в любой неудобной ситуации. Привычка каяться разрушает самооценку и создает впечатление, что человеком легко манипулировать. Извинениями мы подаем сигнал, что берем ответственность на себя — за неловкость другого человека, за свой выбор и даже за погоду.

 

Благодарность вместо оправданий

Проверенный способ изменить привычку просить прощения — сломать свой шаблон и вместо извинений использовать слова благодарности. Взамен «извини, я вечно опаздываю» сказать «спасибо за терпение». Заменить «извините, что вам пришлось этим заниматься» на благодарность «спасибо за помощь». Заменить «прости, я говорю так сумбурно» на «спасибо, что выслушал меня». Вместо обесценивания себя благодарите других. Дарите позитивную энергию.

 

Смена фокуса

Прежде чем попросить прощения, задайте себе два вопроса: «я действительно совершил проступок?» В девяноста девяти случаев из ста ответ будет «нет». В этом случае просить прощения не нужно. Чтобы увериться окончательно, спросите себя: «я действительно хочу, чтобы люди думали, это моя вина?». Если практиковать такие вопросы каждый раз, когда вас потянет на извинения, можно изменить шаблон.

 

Переформулировка вопроса

По привычке мы спрашиваем: «простите, вы не подскажите, который час» или «извините, мне не очень понятно». Переформулируйте эти вопросы как «не могли бы вы мне помочь узнать точное время» или «помогите мне прояснить этот момент».

 

Извинения, которые делают вас сильнее

Если вы действительно виноваты и чувствуете сожаление, не бойтесь признать ошибку. Ошибаются все, но только сильные люди способны это признать. Взять на себя ответственность за случившееся. Извиниться и превратить ошибку в ресурс.

 

Жизнь без чувства вины

Жизнь без чувства вины фото

Настоящая просьба о прощении всегда искренняя и облегчает ваше чувство вины. Она свидетельствует о силе и храбрости. Вы получаете уважение окружающих. Хронические извинения, напротив, разрушают самооценку и раздражают людей вокруг — им приходится постоянно убеждать вас, что все нормально, вместо конструктивной беседы. Выбирайте #жизньбезчувствавины, расправляйте плечи и просите прощения только тогда, когда действительно есть вина.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!