Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
ХАМСТВО: КАК РЕАГИРОВАТЬ
Автор или жертва?
Хамство и грубость — одна из составляющих нашего мира. Хамят близкие, например, дочь — подросток. Хамят капельдинеры в Большом театре, вахтеры в поликлинике. Бывают дни, когда кажется, мир состоит из грубых людей, которые сговорились вывести вас из хрупкого равновесия. Рассказываем, что такое хамство, почему люди хамят и что с этим делать.
КАК НАЗВАТЬ ГРУБОГО ЧЕЛОВЕКА

Грубых невоспитанных людей называют хамами по имени одного из сыновей Ноя. Его звали Хам — он пережил Великий Потоп, но непочтительно повел себя с отцом и был проклят. Из этой истории видно, что хамство процветает с библейских времен. Даже праведник Ной не застрахован от грубости близких, что говорить о нас. Разберемся, почему для некоторых людей хамство — предпочтительный способ коммуникации.

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ГРУБЯТ

В детстве мы все были нежными цветочками, но что-то пошло не так. Одни нежными цветочками и остались, принимая близко к сердцу каждую резкую фразу. Другие выбрали хамство как образ жизни и прекрасно себя чувствуют. Впрочем, только кажется, что их самочувствие прекрасно — люди грубят не от хорошей жизни. А потому, что:

1. Жажда внимания. Причины такого хамства часто родом из детства. Когда родители не замечают ребенка, но, стоит тому повести себя грубо, цель достигнута. Родители фокусируются на маленьком задире, ругаются, хватаются за сердце... Бинго, мамочка заметила. После такой паттерн поведения срабатывает во взрослой жизни.

2. Желание самоутвердиться, или синдром вахтера. Процветает в сфере обслуживания, когда человек, занимающий низкую должность, хочет почувствовать себя значимым и радостно хамит. Впрочем, не всегда это вахтеры — многие начальники тоже любят грубить подчиненным, снова и снова показывая власть и силу. Маскируя неуверенность в себе.

3. Усталость и раздражение. Стрессы, недосып, сложная ситуация в семье, Жизнь не в радость или как вернуть радость жизни — предохранители вылетают в самый неподходящий момент и человек внезапно грубит собеседнику. Такому хаму поневоле желательно пополнить ресурс — и он пополняет самым доступным способом, срываясь на окружающих.

КАК ЭКОЛОГИЧНО ОТВЕТИТЬ НА ХАМСТВО

Отвечать грубостью на грубость — неконструктивно и энергозатратно. Попробуем обойтись без резких фраз в ответ. Вот три вербальных экологических способа выхода из взаимодействия с бытовым хамом. (Что делать, если подросток хамит матери, расскажем чуть позже).

1. Поставить над очень грубым человеком начальника — спросить, что заставляет его говорить такие вещи. На каком основании он задает вопросы. Так вы переводите внимание на грубияна вместо себя.

2. Удивляться, констатируя факты и воздерживаясь от оценки. «Вы рассказываете мне, как растить моего ребенка?», «Вы даете советы, которых не просили?», «Вы делаете замечание незнакомому человеку?»

3. Перенести ситуацию, спросив: «Вы так со всеми разговариваете?» «Вы везде людей допрашиваете?» «С руководством вы тоже так говорите?».

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК ХАМИТ МАТЕРИ

С посторонними людьми еще можно играть в психологическое айкидо — вы видите их в первый и последний раз. С близкими, особенно с детьми, все иначе. Краткосрочные способы прекращения хамства, резкие ответы не подойдут. Важно понимать причины и выбирать действия.

Например, подростки хамят, потому что время. Пришло время сепарироваться от родителей, оторваться от семьи, выйти в большой мир. Грубит сын, дочь — подросток хамит матери, обидно, оскорбительно, но… Именно так задумала природа, чтобы родителям легче было сепарироваться от детей и наоборот. После этого периода отчуждения должен наступить новый, когда отношения строят равные взрослые люди. Взрослые родители и их взрослые дети.

В ответ на хамство подростков лучше посмотреть на себя. Насколько вы уважаете чужие границы. Входите ли в комнату ребенка без стука, вмешиваетесь в его дела, в каком тоне разговариваете, приказном или уважительном. Говорите подростку о своих чувствах: вы растеряны, расстроены, вас ранят его слова. Помните — это проходит. Самый ужасный подросток этот период перерастет, а от вас, как от взрослого, зависит не отвечать хамством на хамство, чтобы сохранить отношения.

ЕСЛИ ХАМЯТ СОТРУДНИКИ

Что делать, если подчиненные хамят руководителю или грубят коллеги? Подчиненные грубят, потому что хотят внимания, подтверждения собственной значимости или находятся в стрессе. Офисное хамство влияет на психологический климат коллектива. От него зависит эффективность, работоспособность и желание приходить на работу.

Если хамит подчиненный, нужно определить причину. Оценить обстановку в офисе, насколько она накалена. Оценить свой стиль руководства, не слишком ли авторитарный. Поговорить с грубияном в спокойной обстановке, выяснить причины такого поведения.

Если хамят коллеги, желательно действовать комплексно — о травле и оскорблениях сообщить в службу персонала. Одновременно прокачивать свой уровень внутреннего благополучия, чтобы хамство не причиняло вреда. Уверенность в себе, ощущение радости жизни, изучение новых навыков, хобби, спорт — с такой защитой вы либо не заметите хамское высказывание, либо оно отлетит от вас как от стенки горох. Агрессор не получит от вас энергию и внимание, которых жаждет.

ПОЧЕМУ ХАМЯТ ИМЕННО МНЕ
Мы можем привести еще десять способов, как ответить на хамство, не опускаясь на уровень грубияна, но давайте подумаем. Подумаем, почему одни постоянно жалуются на хамское поведение окружающих, а другие словно живут в мире единорогов, в котором нет места грубости. Мечтать или жить реальностью: что лучше? Почему так?

Окружающий мир — зеркало. Оно отражает наш внутренний мир. Если сплошь и рядом встречаются хамы — повод задуматься. Нет, не о несовершенстве мира. А о своем внутреннем состоянии. Это не показатель, что вы латентный хам — но может, ваши границы постоянно нарушают, чтобы вы научились их защищать. Перестали чувствовать себя внутри маленьким ребенком, который слушается взрослых. Встали в позицию взрослого, сделали Перезагрузку. С новой позиции транслировали миру: «Я — Автор своей жизни. Со мной так нельзя». Хамы чувствуют и обходят стороной.

Мнительность, приправленная чувством вины, низкая самооценка, неуверенность — хамы и агрессоры подсознательно тянутся к людям с поведением жертвы. Чувствуют, что в перепалке получат заряд энергии и уверенности в себе. Меняйте позицию жертвы на позицию #авторжизни и хамы будут обходить вас стороной.

Подробнее на нашем сайте.

Поделиться:
ПОЛУЧАТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ