Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как голод превращается в раздражительность
Психология похудения
Порой нас выводит из себя буквально все: люди, предметы, даже фразы, брошенные случайными прохожими. Такое положение может вызывать обычное физическое состояние — голод. Обратите внимание, часто ли вы при этом раздражаетесь и гневаетесь. Причины кроются в нашей физиологии. Отвечаем на вопросы, проверяем утверждения, а заодно и объясняем, как избежать подобных состояний, придерживаясь принципов марафона #матрицастройности.
Как выражается голодная раздражительность
«Ты не ты, когда голоден». Фраза, запущенная рекламой, как ничто лучше описывает состояние, которое испытывает проголодавшийся человек. Милая девушка превращается в злобную особу, добродушный коллега-весельчак — в замкнутого и апатичного нытика, прежде лояльный начальник становится постоянно недовольным и отвешивает выговоры с быстротой молнии.

Часто можно наблюдать и представительниц прекрасной половины человечества, перманентно сидящих на диетах, и вследствие постоянного голода злых и раздражительных. Здесь бесит все: от беспечно жующего мужа, уничтожающего очередную котлету, до рекламы, беспардонно нахваливающей какие-нибудь шоколадки.

В последнем случае злость и раздражение становятся постоянными спутниками худеющей дамы. И часто звучат слова: «Похудеть не могу».

Человек в таком состоянии способен на необдуманные поступки. Как часто голодная агрессия становится причиной ссор, ругани, недопонимания. Насколько они бывают серьезными и спонтанными, зависит от культуры и воспитания.
Небольшой медицинский ликбез
Так откуда берется злость и раздражение? Постараемся объяснить коротко и просто.

Вместе с пищей в организм человека попадают белки, жиры и углеводы. В желудке и тонком кишечнике они распадаются на более простые вещества, и вместе с кровью разносятся по всему организму. Конкретно углеводы расщепляются до глюкозы — основного источника энергии. Сгорая в клетках нашего организма, она обеспечивает их жизнедеятельность.

Но чем больше проходит времени от последнего приема пищи, тем меньше остается питательных веществ в крови. Уровень глюкозы падает, и наш мозг начинает паниковать. В испуге он рассылает сигналы SOS.

Некоторые органы в ответ срочно вырабатывают гормоны, способные повысить уровень глюкозы в крови. В частности, адреналин и кортизол. Их еще называют гормонами стресса. Подобный «букет» вызывает агрессию и раздражительность, объектами которых могут стать родные, коллеги и просто посторонние. Получаем ответ на вопрос: «Почему голодный человек злой?» и состояние под девизом: «Как же меня все бесит!»
Кто больше испытывает голодное раздражение: женщина или мужчина
Голод влияет на психику человека как мужчины, так и женщины. Чаще всего такую раздражительность связывают именно с представительницами слабого пола. Это они, бедняжки, вечно сидят на всяких диетах, судорожно подсчитывают калории, делятся с подружками новейшими методиками уменьшения ненавистных сантиметров в области талии, попы и бедер. Милые дамы, мы себя не дооцениваем.

Но ощущения раздражительности испытывают и мужчины. Причем психологи уверяют, что именно сильная половина человечества больше подвержена голоду и агрессии вследствие него. Это заложено природой и эволюцией.

Наши дикие предки добывали себе пропитание с помощью охоты. Чтобы хватило сил завалить того же мамонта или какого зверя поменьше, уровень адреналина и кортизола должен был оставаться довольно высоким. Наш голодный пращур становился злым и агрессивным, и способен был на многое. Получалось, что голод явился стимулом не только для добывания пищи, но и для существования человечества в целом.
Как справиться с голодной злостью
Ответ на этот вопрос подсказывает сам голод — нужно что-нибудь съесть. И желательно не шоколадку. Такой перекус приведет к моментальному выбросу сахара в кровь. Но и упадет он также быстро. И опять человек начинает злиться, становясь голодным. Чтобы не получить такой замкнутый круг, желательно утолять голод более питательной и натуральной пищей. Пусть это будет первое, второе и компот.

Нет возможности для полноценного приема пищи? Для кратковременного успокоения чувства голода и раздражительности однократно подойдет та же шоколадка. Только помните: если вы решаете «заморить червячка» и часто выбираете подобные высококалорийные продукты, то результат не замедлит сказаться на талии и бедрах. И тогда может появиться уже другая проблема: почему мы переедаем.

Чтобы постоянно не доводить себя до состояния, когда в голодном раздражении хочется рвать и метать, стоит придерживаться таких несложных правил:

  • Носите с собой полезные варианты перекуса. Даже в небольшой дамской сумочке могут уместиться фитнес-батончики, йогурт, орешки и другие полезные продукты.

  • Можно попытаться понять и осознать, почему я очень сильно раздражаюсь. Если к общему эмоциональному состоянию присоединяется чувство пустоты в желудке, и там раздается характерное урчание, то причиной нашего негатива является именно голод. Так стоит ли срываться на ближних и окружении? А, может, нужно просто покушать, и все встанет на свои места?

Почти как у Шекспира: есть или не есть и как часто? Диетологи советуют принимать пищу 4–6 раз в день. При таком режиме человек не успевает проголодаться. Как результат: никакой голодной агрессии и раздражительности. А тренировки и физические упражнения не только помогут сбросить вес, но и позволят легче переносить перепады сахара в крови.

И последнее! Не принимайте важных решений в таком состоянии. Помните, что голодный желудок — плохой советчик. Раздражение и злость делают людей нетерпеливыми. Вопросы, решаемые в спешке, вряд ли в будущем принесут нужные дивиденды.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер