написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как воспитать Автора. Часть 1: семейные правила

Как воспитать Автора. Часть 1: семейные правила Как воспитать Автора. Часть 1: семейные правила Как воспитать Автора. Часть 1: семейные правила

Все родители уверены, что знают, как правильно воспитывать детей. Но многие ли ориентируются на советы психолога в вопросе как воспитать успешного ребенка? Еще более сложен вопрос, как мотивировать к обучению детей одаренных. Между тем, любой психолог скажет, что прежде чем воспитывать ребенка, нужно разглядеть в нем личность, а затем учить самостоятельности, умению нести ответственность за свои поступки. О том, как это сделать мы поговорим в первой статье трилогии «Как воспитать Автора».

Как воспитывать ребёнка

Что такое воспитание

Если обратиться к терминологии, то академик Павлов считал целью воспитания формирование у человека необходимого обществу отношения к стране, самому обществу и, в последнюю очередь, — к себе. Суть сводилась к тому, чтобы воспитать «удобного» для общества человека. Этого принципа воспитания до сих пор, к сожалению, придерживаются многие школьные учителя и люди старой закалки — бабушки и дедушки, которые также принимают участие в воспитательном процессе.

 

Макаренко в ответе на вопрос «как нужно воспитывать детей», делал акцент на том, что воспитание состоит из двух разных этапов, дополняющих друг друга: обучения и, собственно, воспитания. Обучение — это доведение до ведома обучаемого теории о том, что такое хорошо, что такое плохо. Тогда как воспитание — это выработка у воспитанника устойчивых привычек поведения, опирающихся на усвоенную теорию.

 

Тут вроде бы все логично: одно дело — в теории ознакомить ребенка с правилами поведения для воспитанных детей, другое — выработать привычку, контролирующую сознание воспитанника, чтобы у того даже не возникало желания совершить запретное действие. В этом кроется сложность. Во многих семьях эти понятия не сведены воедино. В результате такого недовоспитания вырастает человек, который хорошо знает, чего делать нельзя, но вот привычки, препятствующей совершению запретных действий, у него не выработалось.

 

В то же время, любящие родители сейчас ставят перед собой цель воспитать не послушного, удобного ребенка, а свободную успешную личность, способную отвечать за свои поступки с младого возраста, достигать поставленных целей, жить в согласии с самим собой и социумом.

 

Под вопросом остается сам список хорошего и плохого, который, как известно, у людей, участвующих в воспитании одного ребенка, может существенно отличаться. Ведь в воспитании маленького человека принимают участие, кроме родителей, еще:

  • бабушки-дедушки;
  • воспитатели дошкольных заведений;
  • школьные учителя;
  • общественные организации;
  • среда, в которую ребенок погружен (сверстники, соседи, посторонние люди).

 

Собрав воедино всю информацию, приходим к выводу, что воспитание — это навыки поведения, привитые ребенку семьей в широком ее смысле, школой и остальным его окружением.

 

Согласовываем действия

Даже если родители выстроили совершенную стратегию воспитания успешного ребенка, их усилия могут сводиться на нет действиями, поведением родственников, окружением и даже учителями, мировоззрение которых может отличаться от такового у родителей.

 

Поэтому самая первая задача того, кто желает хорошо воспитать ребенка, — договориться с родственниками, воспитателями, учителями о едином направлении, а затем придерживаться одной линии поведения в общении с подопечным.

 

Чадо все равно будет контактировать с людьми, не знающими ваших правил. Они неминуемо будут вносить дисбаланс в вашу стратегию. Поэтому для юного человека ваше мнение должно оставаться приоритетными.

 

Больше свободы!

Больше свободы малышу

Свобода и самостоятельность с пеленок

Вырастить самостоятельного человека не получится, обложив его запретами, ограничениями. Поэтому если вы задумались о том, как воспитать счастливого ребенка, предоставьте ему больше свободы. Не пеленайте младенца, дайте возможность наслаждаться свободой с пеленок — пусть учится управляться со своими ручками, ножками. Потянулся за игрушкой — не бросайтесь ее подать, пусть добивается своей цели — тянется, ползет, ищет способ решить свою первую, маленькую, но такую важную для него задачу.

 

Не жалейте времени на его самостоятельные попытки застегнуть пуговичку, завязать шнурок, подмести пол, помыть тарелку. Наберитесь терпения, наблюдайте, как малыш учится самостоятельности уже сейчас. Ваша родительская задача — показать, подсказать, похвалить за стремление справляться с трудностями.

 

Приобретение собственного опыта

Чтобы научить малыша ответственности, предоставьте возможность совершать ошибки, набивать шишки. Если не слышит ваших предупреждений, пусть убеждается на собственном опыте.

 

Потянулся к горячему чайнику — предупредите, что будет больно. Не поверил — пусть дотронется. Заплакал — подтвердите: да, больно. Но не бросайтесь жалеть, сочувствовать. Он запомнит. В следующий раз внимательнее отнесется к вашему предупреждению. Со временем поймет, что лучше поверить маме на слово.

 

Свобода — не вседозволенность

Иногда приходится сталкиваться с неверным толкованием родителями детской свободы: «Я своему сыну ничего не запрещаю!» — заявляет мама. В это время чадо носится с криками по площадке, замахиваясь на друзей по песочнице лопаткой. А она не может до него докричаться, чтобы успокоить — он на нее не реагирует. Почему мама кричит? Потому что, предоставив полную свободу, не рассказала сыну о правилах поведения для воспитанных детей. Только когда поймет, что сын стал неуправляем, начнет задумываться о введении наказаний. Но чтобы свобода не превратилась во вседозволенность, нужно не только давать свободу, но и умело проводить границы дозволенного. Важно объяснять, что его свобода не должна посягать на свободу других людей.

 

Вводим правила

Вводим правила

Очень хорошая практика, положительно воспринимающаяся детьми, — заводить семейные правила. Детям нравится придумывать их вместе с родителями. Они дают им ощущение уверенности, собственной значимости, подчеркивают равноправие всех членов семьи. Используя семейные правила, легко воспитывать ребенка без родительского крика и детских истерик. Достаточно спокойно, убедительно сказать: «Ты помнишь наше правило?». Естественно, действовать они будут только при условии неукоснительного соблюдения всеми членами семьи.

 

Примеры семейных правил

  • Никогда не ходить в уличной обуви дальше прихожей.
  • Всегда мыть руки перед едой.
  • Утром, встав с постели, сразу идти умываться, только потом можно заниматься другим делом.
  • Никогда не повышать голос друг на друга.
  • Даже если ты очень чем-то увлечен, всегда реагировать на кодовое слово (этим словом может быть любое, даже забавное).
  • Плакать только если больно (страшно, обидно, т. е. когда это естественная реакция организма), но никогда для того, чтобы что-то выпросить.
  • Не шуметь, если кто-то в доме отдыхает.

 

Тот, кто желает хорошо воспитать ребенка, таких правил сможет придумать много, создав своеобразный семейный устав. Главное — объяснять их необходимость, приводить примеры. Малыш воспримет это как элемент игры. Ему будет интересно напомнить папе, спросонья открывшему ноутбук, чтобы прочесть утреннюю почту, что сначала нужно пойти умыться.

 

«Пап, а какое у нас утром действует правило?» — ощущая себя заботливым наставником, спрашивает сын отца, радостно наблюдая, как тот, ударив себя ладонью по лбу, — «Точно, я же забыл умыться!» — послушно отправляется в ванную.

 

Кроха полон значимости: он напомнил о существовании правила. Его забота — радостное выражение любви к папе, ему интересна такая игра. Поэтому малышу никогда не придет в голову отказаться от нее. Правила становятся своего рода ритуалами, приобщая к семейным ценностям.

 

С взрослением ребенка пункты семейного устава корректируются, добавляются новые. Соблюдать их должны все члены семьи, без исключений типа «сегодня можно» или «я взрослый, мне разрешено». Другие члены семьи, общающиеся с ребенком время от времени, тоже должны быть в курсе семейного устава.

 

Например, существует правило не играть всеми игрушками одновременно, чтобы не создавать беспорядок. Бабушка, на которую периодически оставляют внука, также должна контролировать выполнение этого правила, а не разрешать ребенку брать все, что тот захочет, в отсутствие родителей.

 

Как видите, предоставив ребенку свободу и воспользовавшись таким простым, но действенным методом, как правила, можно установить плотный дружеский контакт с ним и корректировать поведение, не прибегая ни к угрозам, ни к наказаниям.

 

В следующий раз мы обсудим, нужно ли вводить санкции или наказания, как быть, если момент был упущен, и ребенок вырос неуправляемым. А также поговорим о детских интересах и мотивации к обучению. О том, как воспитать успешного ребенка, мы также рассказываем на тренинге для родителей #КлючКРебенку.

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

х