Что такое санкции и какие методы наказания при воспитании детей применяются в семьях?
Санкции — система вознаграждений за выполнение установленных норм и наказаний за их нарушение. Санкции бывают позитивными и негативными. Начнем с негативных. Это те самые наказания в привычном для нас смысле.
НЕГАТИВНЫЕ САНКЦИИ: НАКАЗАНИЯМногие из приемов мы переняли у собственных родителей, а теперь практикуем на своих детях. Не задумываясь, как на самом деле они отражаются на психологическом состоянии ребенка, к каким последствиям могут привести в дальнейшем. Следуя привычным шаблонам, думать забываем. Потом гадаем,
откуда берутся комплексы у ребенка, неуверенность, почему не может без указания шагу ступить, еще и начал обманывать.
УстыжениеСуть подобного воспитания сводится к тому, чтобы выработать у малыша рефлекс: нежелание вновь испытывать чувство вины заставит его контролировать свои действия.
Важно понимать, что
чувство вины — это чувство не врожденное, а сформированное неправильным воспитанием. Это сочетания таких болезненных для человека ощущений, как страх, неудовлетворенность собой, желание наказать себя или угодить кому-то, чтобы получить похвалу. Но
чувство вины разрушительно. Оно проникает глубоко в подсознание, формирует устойчивое убеждение: я недостаточно хорош.
Прививая ребенку чувство вины, мы приучаем его оценивать себя не с точки зрения собственных ощущений или понятий, а с точки зрения окружающих: понравятся ли им мои действия, поведение, одобрят ли их?
В результате вы действительно добьетесь послушания, за провинность он будет просить прощения, возможно, постарается не совершать неугодных поступков. Но желание угодить в нем засядет накрепко, любой манипулятор из его окружения станет пользоваться этим состоянием.
Воспитывая удобного для себя ребенка, вы делаете его удобным для всех остальных.
ИгнорированиеЭто психологический метод воздействия. Многие ошибочно считают его безобидным: сила не применяется, даже голос не повышается. Но что чувствует при этом малыш? Особенно трагично такое воздействие отражается на самых маленьких. Вы, игнорируя, показываете малышу, что он для вас пустое место.
Малыш чувствует себя брошенным, ненужным. Он не знает, что это ненадолго. Он воспринимает ситуацию по факту: его не замечают, он больше не нужен самым близким людям. Для него это катастрофа вселенского масштаба.
Он запомнит это ощущение,
утратит веру в себя, в вашу любовь. Теперь она для него не бесконечна, а он знает, что может оказаться вам ненужным. . Вы добились своего? Кажется, да: ребенок боится подобного наказания. Но одновременно вы добились утраты доверия, потери веры в вашу безграничную любовь, а он лишился важной для него опоры.
УгрозыЧтобы вызвать у ребенка страх совершения нежелательных действий, их запугивают: «Вот придем домой, я тебе устрою», «Ты у меня получишь», «Я за это тебе руки поотбиваю». Еще хуже пугать строгим членом семьи: «Вот отец с работы придет…».
Во-первых, делаете из отца в глазах ребенка монстра, которого нужно бояться. Во-вторых, признаетесь в собственном бессилии. Он быстро усвоит: вас можно не слушаться, главное — к приходу отца стать паинькой, тогда, может, вы забудете нажаловаться, или папа решит, что проблема уже неактуальна.
Такие неуверенные в себе «воспитатели» часто могут унижать ребенка прилюдно. Унижение — отдельная тема для разговора.
Унижение и физические наказанияК этому виду наказания прибегают неуверенные в своих силах родители, не пользующиеся авторитетом учителя. Когда ребенок упорно не слышит вас, трудно удержаться от угроз. Когда они тоже остаются неуслышанными, в ход идут оскорбления: «Ах ты маленький негодник», «Ты бестолочь неуправляемая» — это далеко не самые ужасные из них.
Непредсказуемость человека в бессильной ярости порой не знает границ. В гневе трудно себя контролировать, поэтому нередко в ход идет рукоприкладство. Учитель еще может себя сдержать, опасаясь разборок с родителями. А самые родные люди далеко не всегда себя сдерживают.
Самое ужасное в этой ситуации то, что перед собственным родителем ребенок бессилен и бесправен. Он не обратится в суд для защиты прав…
Естественно, никаких
полезных навыков угрозами не добиться. Страх часто принимают за послушание. Но ежовые рукавицы его не гарантируют. Скорее вы приучите ребенка утаивать свои проступки, изворачиваться, лгать. Следом начнется формирование комплексов, нарушения психики, отчуждение.
Такие дети чаще всего уходят из дома, попадают в плохие компании. Они ищут тепла и прибиваются к тем, кто хоть как-то проявляет к ним интерес.
Лишение удовольствийПринес плохую оценку — неделю не ходишь гулять; не слушался на улице — отменяется поход на аттракционы; повысил голос на родителей — вместо игр на планшете читаешь книгу… Если не применять излишнюю строгость в воспитании, это вполне допустимый метод воздействия на ребенка.
Но для действенности результата стоит придерживаться логики. Недельное отсутствие прогулок за плохую оценку — это бессмысленное наказание. При пустом запрете у ребенка нет стимула — ему нужно просто переждать запретную неделю. Разумнее заинтересовать условием: исправляешь оценку — разрешаем прогулки. Тогда он будет стремиться выучить урок, чтобы принести хорошую оценку.
Только не злоупотребляйте отменой обещанных развлечений. Иначе может сложиться впечатление, что вы специально придираетесь, чтобы не поехать в парк или в кино, как обещали.
ТАК НУЖНО ЛИ НАКАЗЫВАТЬ?