написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как воспитать Автора. Часть 2: санкции или наказания

Как воспитать Автора. Часть 2: санкции или наказания Как воспитать Автора. Часть 2: санкции или наказания Как воспитать Автора. Часть 2: санкции или наказания

В вопросе воспитания детей нельзя обойти тему наказания: нужно ли наказывать и как? Какие ошибки допускают родители, предоставляя ребенку полную свободу, какими проблемами может обернуться чрезмерная строгость родителей в вопросе воспитания? Как достучаться до сознания маленького проказника без воздействия на чувство вины, без применения угроз?

Воспитание детей

Что такое санкции и какие методы наказания при воспитании детей применяются в семьях? Санкции — система вознаграждений за выполнение установленных норм и наказаний за их нарушение. Санкции бывают позитивными и негативными. Начнем с негативных. Это те самые наказания в привычном для нас смысле.

 

Негативные санкции: наказания

Многие из приемов мы переняли у собственных родителей, а теперь практикуем на своих детях. Не задумываясь, как на самом деле они отражаются на психологическом состоянии ребенка, к каким последствиям могут привести в дальнейшем. Следуя привычным шаблонам, думать забываем. Потом гадаем, откуда берутся комплексы у ребенка, неуверенность, почему не может без указания шагу ступить, еще и начал обманывать.

 

Устыжение

Суть подобного воспитания сводится к тому, чтобы выработать у малыша рефлекс: нежелание вновь испытывать чувство вины заставит его контролировать свои действия.

 

Важно понимать, что чувство вины — это чувство не врожденное, а сформированное неправильным воспитанием. Это сочетания таких болезненных для человека ощущений, как страх, неудовлетворенность собой, желание наказать себя или угодить кому-то, чтобы получить похвалу. Но чувство вины разрушительно. Оно проникает глубоко в подсознание, формирует устойчивое убеждение: я недостаточно хорош.

 

Прививая ребенку чувство вины, мы приучаем его оценивать себя не с точки зрения собственных ощущений или понятий, а с точки зрения окружающих: понравятся ли им мои действия, поведение, одобрят ли их?

 

В результате вы действительно добьетесь послушания, за провинность он будет просить прощения, возможно, постарается не совершать неугодных поступков. Но желание угодить в нем засядет накрепко, любой манипулятор из его окружения станет пользоваться этим состоянием. Воспитывая удобного для себя ребенка, вы делаете его удобным для всех остальных.

 

Игнорирование

Это психологический метод воздействия. Многие ошибочно считают его безобидным: сила не применяется, даже голос не повышается. Но что чувствует при этом малыш? Особенно трагично такое воздействие отражается на самых маленьких. Вы, игнорируя, показываете малышу, что он для вас пустое место. Малыш чувствует себя брошенным, ненужным. Он не знает, что это ненадолго. Он воспринимает ситуацию по факту: его не замечают, он больше не нужен самым близким людям. Для него это катастрофа вселенского масштаба.

 

Он запомнит это ощущение, утратит веру в себя, в вашу любовь. Теперь она для него не бесконечна, а он знает, что может оказаться вам ненужным. . Вы добились своего? Кажется, да: ребенок боится подобного наказания. Но одновременно вы добились утраты доверия, потери веры в вашу безграничную любовь, а он лишился важной для него опоры.

 

Угрозы

Чтобы вызвать у ребенка страх совершения нежелательных действий, их запугивают: «Вот придем домой, я тебе устрою», «Ты у меня получишь», «Я за это тебе руки поотбиваю». Еще хуже пугать строгим членом семьи: «Вот отец с работы придет…».

 

Во-первых, делаете из отца в глазах ребенка монстра, которого нужно бояться. Во-вторых, признаетесь в собственном бессилии. Он быстро усвоит: вас можно не слушаться, главное — к приходу отца стать паинькой, тогда, может, вы забудете нажаловаться, или папа решит, что проблема уже неактуальна.

 

Такие неуверенные в себе «воспитатели» часто могут унижать ребенка прилюдно. Унижение — отдельная тема для разговора.

 

Унижение и физические наказания

К этому виду наказания прибегают неуверенные в своих силах родители, не пользующиеся авторитетом учителя. Когда ребенок упорно не слышит вас, трудно удержаться от угроз. Когда они тоже остаются неуслышанными, в ход идут оскорбления: «Ах ты маленький негодник», «Ты бестолочь неуправляемая» — это далеко не самые ужасные из них.

 

Непредсказуемость человека в бессильной ярости порой не знает границ. В гневе трудно себя контролировать, поэтому нередко в ход идет рукоприкладство. Учитель еще может себя сдержать, опасаясь разборок с родителями. А самые родные люди далеко не всегда себя сдерживают. Самое ужасное в этой ситуации то, что перед собственным родителем ребенок бессилен и бесправен. Он не обратится в суд для защиты прав…

 

Естественно, никаких полезных навыков угрозами не добиться. Страх часто принимают за послушание. Но ежовые рукавицы его не гарантируют. Скорее вы приучите ребенка утаивать свои проступки, изворачиваться, лгать. Следом начнется формирование комплексов, нарушения психики, отчуждение. Такие дети чаще всего уходят из дома, попадают в плохие компании. Они ищут тепла и прибиваются к тем, кто хоть как-то проявляет к ним интерес.

 

Лишение удовольствий

Принес плохую оценку — неделю не ходишь гулять; не слушался на улице — отменяется поход на аттракционы; повысил голос на родителей — вместо игр на планшете читаешь книгу… Если не применять излишнюю строгость в воспитании, это вполне допустимый метод воздействия на ребенка.

 

Но для действенности результата стоит придерживаться логики. Недельное отсутствие прогулок за плохую оценку — это бессмысленное наказание. При пустом запрете у ребенка нет стимула — ему нужно просто переждать запретную неделю. Разумнее заинтересовать условием: исправляешь оценку — разрешаем прогулки. Тогда он будет стремиться выучить урок, чтобы принести хорошую оценку.

 

Только не злоупотребляйте отменой обещанных развлечений. Иначе может сложиться впечатление, что вы специально придираетесь, чтобы не поехать в парк или в кино, как обещали.

 

Так нужно ли наказывать?

Как нужно наказывать

Любящие родители всегда задают себе вопрос: возможно ли воспитание детей без криков, угроз и наказаний? Самые благоразумные задумаются: может быть, это мы что-то делаем не так?

 

К сожалению, нет единого ответа, как нет и единой инструкции идеального воспитания. Но есть советы, прислушиваясь к которым, вы сможете свести проблемы к минимуму.

 

1. Разговаривайте с ребенком

Чем больше вы с ним общаетесь, тем больший контакт устанавливается между вами. Отвечайте на вопросы, рассказывайте, как бы поступили в той или иной ситуации. Предлагайте ребенку самому порассуждать, что — хорошо, что — нет. Обсуждайте поведение друзей, спрашивайте, как бы он поступил на их месте. С каждой проработанной ситуацией его поступки будут все осознаннее.

 

Если у вас уже не малыш, и вы считаете, что время упущено, вы ошибаетесь. Начать диалог никогда не поздно. Главное — убрать из него нравоучительные ноты. Интересуйтесь делами ребенка искренне: не ищите в его поступках несоответствие нормам, не отчитывайте. Постарайтесь понять, чем он живет, интересуется, как смотрит на мир. Вы можете иметь другой взгляд на вещи. Но не забывайте, что ваши взрослеющие сын или дочь — не ваша копия, у них собственное мнение.

 

Не спешите давать советы. Высказывайте только мнение: «Мне кажется, ты торопишь события» или «Ты знаешь, я тоже когда-то был в такой ситуации. Хочешь, расскажу, что я придумал?» Как минимум, ребенок увидит, что вы хотите его понять.

 

Не повышайте голос ни в случаях, когда хотите доказать правоту, ни в случаях, когда дитя вас не хочет слышать. Криком вы добьетесь только отчуждения. Когда вас игнорируют, более действенен прием неожиданного привлечения внимания. Скажите что-то нестандартное, чего от вас не ждут, — вызовите удивление, улыбку, затем — внимание. Или понизьте голос и скажите, что говорите один единственный раз, услышать вас или нет — его выбор. Но если он будет игнорировать вашу просьбу, его просьба может тоже остаться без внимания.

 

2. Демонстрируйте собственный пример

Если ваши поступки расходятся с делом, вы не дождетесь соблюдения требований. Например, вы говорите, что приболели, чтобы избежать неприятной встречи, когда на самом деле здоровы. Ребенок мотает на ус: ради собственной выгоды врать очень даже можно. Будьте готовы, что и вам он преподнесет правдоподобную ложь. Дети в этом вопросе хорошие ученики.

 

Если вы требуете не повышать тон при разговоре, а сами переходите на крик, вряд ли он будет спокойно с вами разговаривать.

 

Если вы говорите об уважении к учителям, а в беседе с мужем пренебрежительно отзываетесь о классном руководителе, не ждите, что ребенок будет относиться к ней с уважением.

 

3. Предоставьте право отвечать за свои поступки

Одними запретами вы не обезопасите свое чадо от неприятностей. Если вы видите, что он совершает или собирается совершить нежелательное действие, мало запретить. Нужно рассказать о последствиях, дать возможность самому принять решение.

 

Пьет воду из-под крана — расскажите о пищевых отравлениях, о том, что в этом случае попадают в изолированное инфекционное отделение, где придется проходить через малоприятные процедуры… Пусть сам принимает решение, хочет через это пройти или нет. Как только перестанет ощущать давление с вашей стороны, он станет сам взвешивать, что для него хорошо, а что — не очень.

 

Позитивные санкции: поощрения

Позитивные санкции

Выработайте в семье систему семейных правил и поощрений за их выполнение. К этому вопросу можно подойти изобретательно, делая упор на интересах ребенка и мотивации его к желательным действиям: неделя без плохих оценок — поход в кино. Хорошо закончил учебу — поездка на экскурсию или семейный поход.

 

Есть интересный метод — жетонная система поощрений. Суть сводится к тому, что за выполнение определенных обязанностей, заданий, за хорошее поведение ребенок поощряется определенным количеством жетонов, которые сможет обменять на удовольствия, приобретение игрушек, других оговоренных выгод для себя. Этакая семейная валюта. Дети обычно положительно реагируют на такое нововведение. В этом присутствует элемент игры, одновременно они учатся ставить перед собой цели, достигать их.

 

Подводя итог разговору на тему наказания детей, можем сказать: это ваше внутрисемейное дело, вводить наказания или нет. Мы предложили альтернативную систему воспитания детей без криков, угроз и наказаний. Теперь только от вас зависит, сможете вы установить контакт с собственным чадом, найти к нему подход, заинтересовать и обойти острые углы в общении. Если остались вопросы, приглашаем вас на марафон #КлючКРебенку, где мы раскрываем эту тему более подробно. 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!

х