написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как вернуть мотивацию

Как вернуть мотивацию Как вернуть мотивацию Как вернуть мотивацию

«Я уже месяц хожу в спортзал, тренируюсь как проклятая. Где мой плоский живот и твердый бицепс? — жалуется Наташа. — Я сбросила всего девятьсот грамм, а планировала минимум пять кило. Спорт не работает», — резюмирует Наташа. И делает неверный вывод — в ней говорят завышенные ожидания. Психологи называют завышенные ожидания одной из причин демотивации. Например, в спорте, когда реальные фитнес достижения не соответствуют тем, которые намечтала Наташа. Разбираемся, как ставить цели правильно и отслеживать реальные результаты.

 

Демотивация

Не хожу в спортзал фото

Демотивация — это обратная сторона мотивации. Когда человек начинает заниматься делом с огромным энтузиазмом, но вдруг случайное слово, новая информация, несоответствие ожиданий лишают его желания продолжать. Например, Наташа решила, что через месяц должна увидеть кубики на пухлом прессе. В конце месяца она их не обнаружила, опустила руки. Наташе больше не хочется ходить в спортзал, потому что все тлен. Разочарование, уныние, неверие в себя, завышенные ожидания, обесценивание достижений, неправильные параметры для отслеживания прогресса — основные причины демотивации. Они мешают двигаться к цели, сбивают с курса. Работаем над ошибками мотивации, разбираем их подробно.

 

Основные причины демотивации

  1. Сравнение. Наташа отправилась в тренажерный зал и сравнила свои изгибы со спортивной фигурой блондинки на беговой дорожке. Тут же блондинка отправилась на недосягаемый пьедестал, а результаты тренировок Наташи потускнели — даже факт, что талия уменьшилась на два сантиметра, а сама она без одышки взлетает на шестнадцатый этаж. Наташа расстроена и считает, что у нее нет шансов стать как спортивная блондинка. Ей не хочется ходить в тренажерный зал, все зря.
     
  2. Неправильные параметры для измерения прогресса. Наташа поставила цель похудеть за месяц на пять килограмм — она потеет на тренажере, качает пресс и чуть не плачет, вставая на весы. Прогресса нет. Результаты после тренировок катастрофические, думает Наташа. За месяц она похудела на девятьсот грамм, это провал. То, что Наташа стала выносливее, подтянутее и платье облегает ее иначе, она не замечает.
     
  3. Обесценивание достижений. «Подумаешь, я скинула всего девятьсот грамм, это за счет лишней воды», — машет рукой Наташа. Объясняет, что все случайность, неправильные весы и вообще она ничего особенного не сделала. Подумаешь, три раза в неделю выкладывалась в зале, каждый же может. А что стала более сильной, подтянутой, с легкостью ходит вверх по эскалатору, так разве это результаты после месяца тренировок? Пшик!
     
  4. Завышенные ожидания. Наташа хочет кубики на прессе и минус пять килограмм за месяц тренировок. Это напоминает сцену из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», где главная героиня говорит герою Миронова, что хочет ребенка. Сейчас, немедленно. «Это невозможно», — теряется Миронов, но прекрасная Александра Яковлева просит: «Джонни, давай сделаем монтаж». Есть процессы, которые невозможно ускорить, и кубики на прессе за месяц, если изначально животик похож на пышный оладушек, из их числа.
     
  5. Изменение цели. Наташа пошла в зал, чтобы избавиться от пяти килограмм, но в процессе ей захотелось удерживать планку до пяти минут и делать сорок приседаний с гантелями. Соответственно, первая цель уже не работает, но Наташа по привычке оглядывается на нее в результате тренировок. Видимых результатов на весах нет, Наташа приходит в уныние.

 

Как вернуть мотивацию

Основные причины демотивации фото

На каждый элемент демотивации есть «противоядие» — нужно проанализировать причины кажущихся неудач и обнаружить в них зону роста или замаскированный успех. Рассказываем, как вернуть мотивацию и получить результат от тренировок:

  • Взять за правило сравнивать себя не с блондинками на соседнем тренажере, а с вашей личной динамикой, чтобы найти источник силы. Как только вы поймали себя на мысли: «воооот, она такая крутая, я так не смогу» — оглянитесь назад. Сравните себя сегодняшнюю с образцом трехмесячной давности. Та же Наташа три месяца назад и не думала о спорте: на лифте поднималась на шестнадцатый этаж и задыхалась при быстрой ходьбе. Не знала, с какой стороны подойти к беговой дорожке. Слово «планка» означало для нее предел, а не упражнение на важные группы мышц. Только в результате месяца тренировок Наташа прокачала выносливость, делает планку и ходит пешком на шестнадцатый этаж. С такой динамикой она свернет горы.
     
  • Измерять параметры, которые действительно показывают прогресс. Не только вес и объем, но и улучшение качества жизни, выносливость, рост мышечной массы и уменьшение жировой. Пусть вес стоит или уходит не с той интенсивностью, что вы себе придумали — отслеживайте другие показатели, чтобы увидеть реальные фитнес достижения. Прибавилось энергии, повысился жизненный тонус, вы пританцовываете на ходу — это тоже достижения и прогресс, которые приведут к цели.
     
  • Не обесценивать свои достижения. Записывайте все положительные перемены, которые произошли с вами за месяц занятий: вы стали распознавать свои эмоции, проработали личные границы, постройнели на девятьсот грамм, бегом поднимаетесь по эскалатору, успеваете сделать больше, платье лучше на вас сидит. Все это — не стечение обстоятельств, не везение, а ваши личные заслуги. Фиксируйте их, поднимайте самооценку. За ней подтянется мотивация.
     
  • Ставить реальные цели, которые можно измерить, чтобы не попасть в ловушку завышенных ожиданий. Не поддаваться искушению поставить цель «минус десять кило за десять дней», иначе через десять дней мотивации придет конец. Психологи считают проблему завышенных ожиданий основной причиной разочарования в фитнесе: людям хочется быстрых видимых результатов, они склонны завышать требования к себе.
     
  • Делать ревизию целей, чтобы отслеживать момент их изменения. Может, цель «похудеть на пять килограмм» давно заменила цель «пять минут планки», а вы по привычке идете к весам и ругаете себя за отсутствие результатов. Пересматривайте цели, чтобы понять, куда вы движетесь и зачем. Наблюдайте за собой, задавайте вопросы «Кто я, где я, куда я иду». Слушайте ответы.

 

Привычка побеждать

Привычка побеждать фото

Отмечать свои победы очень важно. Вы говорите «Ура, я стояла в планке на десять секунд больше, чем вчера», и в мозгу закрепилась нейронная дорожка победителя — привычный алгоритм действий, который помогает вам чувствовать себя крутой. Отмечать победы, радоваться им входит в привычку. Эмоции дают вам максимальный результат. Вы привыкаете быть победителем, ваша реальность меняется — в ней появилась привычка быть счастливой. Привычка достигать целей и излучать уверенность в себе. #мсspotredition 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!