написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как справиться с ревностью

Как справиться с ревностью Как справиться с ревностью Как справиться с ревностью

Чувство ревности и собственности встречается почти в каждых отношениях, супружеских и дружеских. Коллегу муж постоянно обвиняет в изменах. Подруга жалобно спрашивает в гугле «как удержать мужчину». Даже маленький ребенок громким криком заявляет свои права на мать, когда та отвлекается на телефонный звонок. Если детская ревность — один из этапов развития, то без недоверия в отношениях можно обойтись. Разбираемся в механизмах ревности и как с ней справиться.

 

Ревность: что это

чувство ревности

Психология определяет чувство ревности как сложный комплекс из желания единолично обладать партнером, уязвленности, боязни потерять и недоверия. Этот сложносочиненный комплекс сопровождается различными эмоциями — гневом, страхом, обидой. Мучительное состояние, когда есть сомнения в верности и преданности человека, с которым у вас эмоциональная связь. Подозрения не имеют ничего общего с любовью, потому что настоящая любовь — про доверие. А ревность — про невротический страх потерять. Мужа, жену, друга. Собственнический инстинкт, желание полностью обладать. Когда этот инстинкт включается, отношения трещат по швам.

 

Откуда корни

Как всегда, из детства. Борьба за внимание родителей, Почему мама кричит, «посмотри, у Машеньки все пятерки и в комнате порядок, а у тебя???». Или родители игнорировали ребенка, он чувствовал себя брошенным, недостаточно хорошим. Детство закончилось, детские травмы остались. Теперь в любой непонятной ситуации на первый план опять выходит ребенок «а вдруг меня снова бросят», «вдруг предадут»? Охватывает сильное чувство ревности: страх, неуверенность, желание полностью обладать. Этим обладанием хочется заткнуть огромную дыру в сердце — раньше в этой дыре были тепло и любовь, а теперь только отчаянная жажда любви.

 

Типы ревности

какие бывают типы ревности

Ревность — такой сложный комплекс эмоций, что психологи даже делят ее на несколько типов. Ревность от чувства неполноценности, «разве такой прекрасный Он может быть с несовершенной мной?». Ревность собственника, жадное «моё, эта женщина принадлежит мне». Ревность как проекция собственных действий на партнера, «раз я тебе изменил, значит, ты тоже изменяешь мне», которая превращается во взаимные упреки. Рассмотрим каждый тип подробнее.

 

Ревность от чувства неполноценности

Ее испытывают неуверенные в себе люди, которые словно ожидают подвоха от партнера. «А вдруг я недостаточно хорош для нее и она меня бросит?». «Я такая неинтересная, как только он встретит женщину ярче, то оставит меня». Жена постоянно обвиняет мужа в страстных взглядах в сторону более длинноногих женщин. Муж придирается к якобы откровенной одежде, часто обвиняет жену в распущенности и изменах. В основе подозрений — низкая самооценка и комплексы. Мнительные девушки задаются вопросом «как удержать мужчину», а в глубине души считают, что им нечем его удержать. Отсюда чувство вины: почему он, такой прекрасный, живет с ничтожной мной, я не могу ничего ему дать взамен.

 

Собственнический инстинкт

Так обычно подозревают мужчины — с постоянными обвинениями в мифических изменах и с мыслями «моё, не смей смотреть на других». Обычно такие мужчины лидеры, любят власть. У них отсутствует эмпатия, они эмоционально холодны, не задумываются о чувствах женщины. Собственническая ревность часто бывает надуманной — ее питает только больная фантазия ревнивца. Даже после развода бывшего мужа может мучить ревность, он раз за разом представляет жену с другим. Жены устали от подозрений и ищут способы, Как найти компромисс с мужем-манипулятором. Часто их охватывает чувство вины: «раз муж сомневается, значит, я даю ему повод».

 

Проекция

Иногда ревность запускает механизм проецирования. Когда один из партнеров изменил и проецирует свое поведение на другого, мол, раз я изменил, значит она тоже может. Чем больше одного из супругов мучает чувство вины, тем больше он обвиняет в изменах другого. Все устают от подозрений, получается замкнутый круг. За этим кругом остаются любовь, доверие и тепло.

 

Как справиться с чувством ревности 

как же справиться с ревностью

Избавиться от ревности невозможно — она заложено в нашей базовой комплектации. Желание быть единственным, единолично чем-то обладать вполне понятно. Проживать недоверие можно по-разному. Рассказываем, как сделать это конструктивно, без ущерба для личности и отношений.

  1. Отпустите ситуацию, перестаньте контролировать супруга. Контроль над действиями дает иллюзию, что вы управляете ситуацией, в курсе мыслей мужа или жены. Если вы прислушиваетесь к телефонным разговорам или мониторите соцсети, это только увеличивает напряженность в паре. Партнер чувствует ваше недоверие. Хотите перестать мучиться от ревности —осознанно выйдите из игры «я поймаю тебя на горячем». К сожалению, само желание контролировать не пройдет — если сейчас вы не нашли ничего криминального, все равно свербит противная мысль, « вдруг завтра найду».
  2. Сравнивайте себя с собой. Что вы делаете лучше, качественнее, быстрее, чем несколько лет назад. Откажитесь от конкуренции — кто-то в вашем окружении будет успешней, а кто-то стройнее. Поменяйте убеждение «любовь надо заслужить» на «я достойна любви прямо сейчас». Это потребует большой работы над собой, в индивидуальной терапии или на психологическом тренинге, но она того стоит. В результате вы будете жить так, как описано в статье Живи по своим правилам. Правила жизни. Без мучительной ревности и сравнений с другими людьми.
  3. Проанализируйте, чего вам не хватает в отношениях. Может быть, вас постоянно сравнивают с другими или критикуют, это влияет на самооценку. Или вы чувствуете нехватку маленьких знаков внимания, воспринимаете их отсутствие как охлаждение. Озвучьте ваши чувства — вам неприятны сравнения и вы не соглашались участвовать в таких соревнованиях. Или вам так не хватает совместных походов в кино, прогулок.
  4. Примите ответственность за вашу жизнь. Отношения — это прекрасно, но ваша самооценка не должна страдать от того, что муж загляделся в чужое декольте. Культивируйте в себе чувство собственной ценности, занимайтесь любимым делом, общайтесь с друзьями. Если чувствуете себя нужной, отражаясь только в глазах супруга — вы встали скользкий путь к навязчивому желанию его удержать. Ищите источник радости, заботы и поддержки внутри себя.

 

Ревность и чувство вины

Ревность — прямое попадание в чувство вины. Муж не доверяет — жена чувствует себя виноватой. Или, вместе с подозрениями, чувством вины мучается ревнивец и продолжает подозревать. Тот, кто пытается удержать партнера, переживает, что недостаточно хорош, это его вина. Рекомендуем прорабатывать ревность желательно комплексно, чтобы начать новую жизнь без ревности и #жизньбезчувствавины

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!