написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как сказать «НЕТ»

Как сказать «НЕТ» Как сказать «НЕТ» Как сказать «НЕТ»

В этом слове всего три буквы, но многие боятся его произнести. Это — слово «нет», говорить его правильно — один из важнейших навыков в современном обществе. Просто нет, без мучений, переживаний и чувства вины. Вежливый отказ, когда никто не чувствует себя оскорбленным и обиженным.

 

Почему мы боимся отказывать людям

Как сказать нет

«О, Боже мой, как сказать нет и не обидеть» — переживают многие из нас и везут знакомых в аэропорт в пять утра. Принимают гостей несколько дней подряд в однокомнатной квартире. Остаются сверхурочно в офисе, сидят с чужими детьми или наспех придумывают очередную ложь о том, что не могут пойти сегодня в кино. Вместо того, чтобы просто сказать «Спасибо, я не хочу».

 

Обычно страх отказывать приурочен к комплексу жертвы — когда хочется быть хорошей девочкой для всех, делать все правильно и чтобы все любили. Жертве кажется, что сказав она лишится любви. Потеряет расположение окружающих. Окажется грубой, невежливой. Обидит просителя. Навсегда потеряет право просить о чем-то сама.

 

Психология жертвы

Психология жертвы

Жертва в психологии характеризуется особым отношением к ответственности. Ответственности практически нет — во всем виноваты обстоятельства, погода, природа. Словно жизнь — неуправляемый поток событий, который захлестывает несчастную, и та не в состоянии ничего сделать сама. В плане эмоций у жертвы нагромождение комплекса вины, страха общественного мнения, желания быть хорошей.

 

На удобренной комплексами грядке прорастает страх отказать — не обидеть, не показаться грубой, чтобы всем было хорошо. Жертва либо делает то, что ей неудобно, либо врет и выкручивается. Конечно, она хочет принять в гостях на две недели троюродную тетушку, но жаль, именно в это время приезжает двоюродный брат с женой и детьми. Правда, брат об этом не знает, и жертва отчаянно боится окончательно завраться и перепутать.

 

Как важно отказывать

 

Рассказываем, почему важно научиться отказывать людям.

 

Во-первых, честность. Честность к себе и к просителю. Вы оба ее заслуживаете. Признайтесь, что вам совершенно не хочется идти в кино, остаться поработать вечером или посидеть с чужими детьми. Это ваше право — делать что хочется. А что не хочется — не делать. Ваше право, ваши границы — только научившись уважать свои границы, вы начнете уважать границы других. Честно сказав «нет», вы получите уважение просителя. Если вначале он будет раздосадован, то потом начнет вас уважать. За честность.

 

Во-вторых, доверие. Доверие своим чувствам. Если тоскливо от мысли ехать на интересный киносеанс. Или мысль о сверхурочной работе повергает в ярость — доверьтесь. Языку тела, интуиции, своим чувствам. Чувства не бывают плохими или хорошими, они просто есть. Принимайте их безоценочно и действуйте согласно ощущениям.

 

В-третьих, когда вы станете честны с собой и научитесь доверять своим чувствам, люди тоже начнут вам доверять. Уважать ваше решение, честное «нет» вместо изворотливого «да». Честностью вы выражаете любовь к другим, люди чувствуют. Относятся к вам с уважением, доверием и теплом.

 

Наглость — второе счастье

 

Есть определенная категория бесцеремонных людей, которые умело манипулируют просьбами, играя на вашем чувстве вины. Этот момент отлично иллюстрирует анекдот, приписываемый Раневской. Однажды Раневскую о чем-то попросили и нагло добавили, вы ведь добрый человек и не сможете отказать. — Во мне два человека, — ответила Фаина Георгиевна. — Добрый не может отказать, а второй отказывает с легкостью. Сегодня дежурит второй.

 

Манипуляция человеком

 

В быту людей, которые бесцеремонно нарушают границы, называют наглецами и бессовестными. В психологии они проходят под названием манипуляторов. Рассказываем, как распознать манипуляции и как противостоять.

 

Низкая самооценка жертвы — идеальная почва для манипуляторов. Они пользуются желанием жертвы быть хорошей для всех. Вначале лесть, ты же умница, кроме тебя, этого никто не сможет сделать, я буду безмерно обязан, ты меня спасешь…Жертва барахтается в елее и чувствует подвох. Внутри возникает неприятное чувство, словно ее используют. Но, не в силах отказать, потому что ее так расхвалили, жертва говорит да. Берет на себя дополнительную рабочую нагрузку, везет знакомых на дачу, принимает дома неуместных гостей.

 

Как понять что вас используют

 

О том, как повысить самооценку, мы расскажем позже. Сейчас предлагаем разобраться, как понять, что вас используют.

  • если просьба заставляет вас испытывать эмоции. Гнев, грусть, сострадание и прочее. Значит, манипулятор намеренно провоцирует эмоции, чтобы вами управлять;
  • если вам указывают, что удовлетворить просьбу — правильно и хорошо. Зачем вам, взрослому человеку, готовые ответы и навязанная оценка. Вы в состоянии проанализировать и решить, что в данной ситуации хорошо для вас;
  • если друзья и родственники появляются в жизни, когда им что-то нужно и исчезают с горизонта, когда помощь нужна вам.

По подобным признакам вы можете догадаться, когда к вам обращается манипулятор, а когда — человек с искренней просьбой. Решение сказать «да» или «нет» в любом случае принадлежит вам.

 

Умение сказать «нет»

Как важно отказать

Мы можем рассказать десятки вариантов, как сказать «нет» — взять паузу, «я не готов ответить сейчас», и за время паузы набраться внутренних сил отказать. Говорить «нет» коротко и быстро, чтобы подсознание не успело спохватиться и начать рефлексировать. Использовать выражения: «может быть», «мне надо подумать», «ваше предложение очень заманчиво», подслащивая пилюлю отказа (для себя, а не для просителя). Предлагать альтернативу, быть твердым, быть кратким, прочая, и прочая…. Но пока вы не выработали истинную уверенность в себе, варианты будут срабатывать через раз. Поэтому сконцентрируемся на том, как научиться верить в себя и в свои силы.

 

Как повысить самооценку и уверенность в себе

 

  1. Если вы уверенная в себе девушка, то произносите «нет», не задумываясь. Верите в себя и свои силы, с азартом беретесь за проекты. Вас не интересует, что подумают окружающие, насколько они вас любят и как же быть хорошей для всех. Вы уверены в себе, это главное. Вот как можно достичь уверенности в себе:
  2. Составить список сильных сторон, перечитывать раз в неделю и вносить новые пункты. Список не обязательно должен состоять из подвигов и свершений, «каждый вечер мою посуду» — тоже подвиг и очень важный пункт.
  3. Сохранять спокойствие, чтобы не поддаваться панике и стрессам. Используйте техники расслабления. Спокойствие напрямую связано с уверенностью. Тренируйте навыки релаксации — медитация, дыхательные упражнения, аутотренинг.
  4. Помнить о своих правах — кроме тех прав, которые прописаны в конституции, у вас есть право на собственное мнение, на ошибку, на неудачу и на новую попытку.
  5. Не брать ответственность за чужие чувства. Если вы отказали человеку, и он выбрал обидеться — это его собственный выбор и не ваша ответственность.
  6. Следить за речью — убирайте слова «я попробую», «я постараюсь», которые подпитывают неуверенность. Не говорите о себе уничижительно даже в шутку: «только такая дурочка, как я, могла так поступить». Так вы сознательно занижаете свою самооценку.

 

Онлайн тренинг как эффективный способ повысить самооценку

Эффективный способ повысить самооценку

Способов повысить самооценку и уверенность в себе много — но сложно применять их самостоятельно, без поддержки психолога. Отличным вариантом разобраться в себе и поверить в свои силы будет индивидуальная терапия — к сожалению, она может быть дорогостоящей и занимать время.

 

Если индивидуальные занятия с психологом по определенной причине невозможны, предлагаем рассмотреть эффективный вариант онлайн тренингов. Это концентрат лекций и упражнений, посвященный одной проблеме — например, замене позиции жертвы на позицию Автора. Там, где жертва хочет быть хорошей и в ужасе набирается смелости, чтобы сказать «нет», Автор отказывает людям вежливо и уверенно. Первым делом Автор ценит себя, свои интересы. При принятии решений исходит из того, как это откликается в нем. А потом отвечает согласием на просьбу или вежливым твердым отказом.

 

Чем удобны онлайн тренинги — они проходят в мессенджере телеграмм и слушать лекции можно в удобное время. Домашние задания проверяет команда психологов, они же дают обратную связь. У тренинга конкретная задача — научить вас авторскому подходу к жизни. Отзывы участников говорят, что все так и происходит. После тренинга выходят Авторы — берут ответственность за свою жизнь, договариваются с мирозданием об удобных событиях, живут в потоке и в поддерживающем окружении. И даже не задумываются, когда хотят сказать «нет». #авторжизни

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!