Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
КАК ПЕРЕСТАТЬ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ И НАУЧИТЬСЯ ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЖИЗНИ
Я — Автор
Почему одни люди легко меняют вид деятельности, место жительства, отправляются в кругосветное путешествие, а другие, не зная как справиться со своей неуверенностью, побороть нерешительность, боятся сдвинуться с насиженного места? Почему людям трудно преодолеть сопротивление переменам и попробовать внести изменения в свою жизнь?
СТРАХ ПЕРЕД НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ
Давно прошли те времена, когда семьи из поколения в поколение жили в одной квартире, передавая ее по наследству. Вряд ли сейчас кто-то может похвастаться, что всю жизнь проработал в одной организации, если только это не личный бизнес. Даже бизнесы предприимчивые люди открывают один за другим, плавно меняя сферу деятельности. Есть и такие, кто в поисках себя не боится рисковать: закрывая не принесшее успеха дело, снова начинают все с нуля. Не останавливаются в нерешительности, а смело двигаются вперед.

Но только не Света. Ее мама всю жизнь работала учителем в школе. Школы, правда, приходилось менять. Каждый раз для мамы это был стресс. Ее воображение рисовало картинки страха перед неизвестностью: как примет новый коллектив, какой класс попадется, получится ли найти общий язык с родителями учеников? Все тревоги мама озвучивала дома Свете. Та слушала, беспокоилась вместе с мамой, зашивая в подсознание установку «жизнь — боль», а вместе с ней — страх неизвестности.

Теперь Света выросла. И хотя работает она бухгалтером, но проблемы у нее те же. Она не любит свою работу, но сменить ее уже много лет не решается. Каждый день, сидя на работе, Света мечтает, что когда-нибудь напишет заявление об увольнении. Но каждый раз, думая о смене работы, она испытывает панический страх перед неизвестностью.


ПРИЧИНЫ НЕРЕШИТЕЛЬНОСТИ
Как правило, люди объясняют нерешительность следующими причинами и сомнениями:

  • Ответственность перед семьей. «Пусть работу я не люблю, зато она точно есть, а это, хотя и маленький, но гарантированный заработок. Вдруг не смогу быстро найти новое место, как прокормлю семью?»
  • Утрата стабильности, неизвестность. «Да, зарплата маленькая, коллектив склочный, зато все знакомо, даже начальник с его претензиями изучен и предсказуем. А что ждет на новом месте — не известно. Вдруг условия будут хуже? Как бы не пожалеть потом».
  • Потеря статуса. «Фирма маленькая, зато я здесь начальник. А перейду в большую организацию — стану обычным рядовым сотрудником».
  • Лишение комфорта, удобств. «Сейчас офис рядом с домом, никто особо не контролирует, можно в рабочее время домой сбегать. А туда придется транспортом добираться, и дисциплина там строже».

Подобных причин можно придумать много, но все они, если рассуждать честно, являются отговорками, нежеланием выйти из зоны комфорта. На самом деле это неосознанное сопротивление переменам, продиктованное страхом и нежеланием брать на себя ответственность. Это первобытное желание замереть и пересидеть опасность. Только в данном случае опасностью является потребность изменения привычного уклада. Человеку кажется, что если он затаится, выждет тихонечко некоторое время, опасность рассеется сама собой.


НИЧТО НЕ ВЕЧНО
Взгляните правде в глаза: даже мнимой стабильности может прийти конец. Жизнь зависит от наших действий или бездействия. Не зная, как избавиться от нерешительности, можно принять пассивную позицию и ждать, как сложатся обстоятельства. Но в этом случае управлять событиями будем не мы, а те, от кого зависим. Где гарантия, что на нелюбимой работе с невысокой, но стабильной зарплатой, прочими благами, руководство не захочет внести изменения в устоявшийся уклад? Ужесточит контроль, введет новые правила начисления зарплаты, бонусы за инициативность, штрафы за опоздания, невыполнение нормативов.

Вам ничего не останется, как вылезать из убежища в виде отговорок, принимать новые условия либо искать другое место.


НЕИЗБЕЖНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ
В жизни каждого человека случаются неизбежные перемены, которые принимает большинство людей с самыми нерешительными характерами:

  • Мы взрослеем. На смену школе приходят специализированные, высшие учебные заведения. Затем, возможно при поддержке близких, начинаем трудовой путь. И даже самые нерешительные не отсиживаются в сторонке, а, поборов страх перемен, принимают их неизбежность.
  • Заводим семью. Как бы ни было страшно, мы отрываемся от родителей, вступаем в брак, тем самым радикально меняя образ жизни, беря на себя ответственность за созданную ячейку общества.
  • Рожаем детей. С появлением ребенка в жизненном укладе наступает очень много перемен. Но мало кто, за исключением единиц, останавливается в нерешительности перед этим шагом, не правда ли?
  • Теряем родителей, близких. Самые страшные события, которых не избежать. С потерей родного человека обязательно происходят изменения, но мы находим силы — привыкаем жить без них.


ПРЕОДОЛЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПЕРЕМЕНАМ
Осознав, что часть перемен уже произошла, а мы успешно справились с ними, становится легче управлять собственным сопротивлением переменам. А разобравшись в причинах, можно говорить о методах преодоления.

  1. Не бойтесь перемен! Запомните: слово «изменения» происходит от «из меня», поэтому любые события, происходящие по вашей инициативе, делают вас Автором своей жизни, в то время как при изменениях по воле случая вы являетесь жертвой чужого волеизъявления.
  2. Не стоит недооценивать себя. Примите, что перемены неизбежны, как смена времен года. Бесполезно сопротивляться приходу зимы, согласитесь? Найдите положительные моменты в предстоящих изменениях, и они не покажутся такими страшными.
  3. Научитесь принимать собственные ошибки, неудачи не как повод для огорчения, а как жизненный опыт: проведя работу над ошибками, вы исключили один неправильный вариант решения.
  4. Поверьте: каждое новое событие приносит новые знания. А значит, вы развиваетесь, набираетесь опыта, двигаетесь по пути призвания. А заодно перестаете бояться перемен, учитесь ловить от них кайф.

«Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть об этом всю жизнь» — пусть эта известная цитата станет вашим девизом, чтобы никогда не пришлось жалеть о том, что вы не попробовали, поддавшись страху перед неизвестностью. А если все же испытываете сомнения, не знаете, как избавиться от нерешительности, преодолеть страх перемен, приглашаем вас на марафон #КлючКСебе — будем вместе преодолевать ваше внутреннее сопротивление и учиться получать удовольствие от всего, что происходит в жизни.
Подробнее на нашем сайте.

Поделиться: