Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как перестать сравнивать себя с другими
Я — Автор
«Когда Цукербергу было двадцать два года, он заработал первый миллион. Наполеон в двадцать семь лет командовал армией. Дочь маминой подруги руководит отделом в крупной компании. Петров создал онлайн-школу, Иванова популярный блогер, а чего добился ты, юзернейм?» — многие люди каждый вечер устраивают себе допрос с пристрастием. Разбираемся, почему люди сравнивают себя с другими. Рассказываем, зачем они сверяют свои успехи с успехами других и как перестать сравнивать себя с Ивановой, Петровым и другими прекрасными людьми.
Почему мы сравниваем себя с другими
Инстинктивно. Инстинкт безопасности требует оглядываться на других с вопросом «а как у них». Какие люди больше преуспевают в социуме — худые или толстые, высокие или низкие, проворные или неторопливые. Еще в первобытном обществе человек подмечал, что женщины с широкими бедрами более востребованы в племени, а мужчины с крепкими ногами приносят больше добычи. Инстинкт самосохранения на страже — качай ноги, верти бедрами, будь самым крутым в племени, чтобы выжить.
Жажда социального одобрения
Времена изменились. Люди скинули шкуры, вышли из пещер, а привычка сравнивать себя с другими осталась. «Посмотри, какая Маша молодец, учится на все пятерки, а я опять краснела за тебя на школьном собрании», — расстроенно говорит мама. Маша заканчивает школу на все пятерки, поступает в престижный вуз, удачно выходит замуж, рожает детей, остается стройной, параллельно строит карьеру и квартиру. Каждый ее успех оборачивается уколом зависти. Инстинкт безопасности превратился в жажду социального одобрения — ее так хочется удовлетворить. Чтобы мама, наконец, улыбнулась: «Как же я тобой горжусь, милая» и забыла про Машу. Поддержка—не ее ли мы ждем от близких?
Почему нельзя сравнивать себя с другими
Сравнение с другими — ловушка, шаблон мышления. Это сравнение изначально несправедливо: у вас и условной Маши разные родители, стартовые условия, происхождение, способности, ценности и даже метаболизм. Может быть, Маша поступила в престижный вуз, потому что родители дали взятку. Она много ест, и не толстеет, потому что у нее быстрый метаболизм. Удачный брак — видимость и правильный выбор фотографий для соцсетей, а муж — тиран остается за кадром. Как и нервное истощение от необходимости совмещать серьезную карьеру, ипотеку и семью. Не важно, счастлива Маша и что происходит в ее жизни — постарайтесь не сравнивать себя с другими. Это разрушает самооценку, снижает уверенность в себе и даже приводит к депрессии. Попробуйте изменить шаблон.
Как перестать завидовать и сравнивать себя
Потребность сравнивать с другими вшита в прошивку — полностью избавиться от нее невозможно. Она сильнее разума — даже обезьяна, когда ее угощают огурцом, а соседку виноградом, оглядывается. Отмечает разницу, швыряет огурец и требует виноград. Поэтому мы не будем рассказывать, как это просто — перестать сравнивать себя с другими. Но дадим несколько лайфхаков, как осознавать эту потребность и чем ее заменить:

  1. Начните с исследования себя: возможностей, ресурсов и ограничений. Работа над собой начинается с принятия себя. Познакомьтесь с собой — узнайте, как долго можете напряженно работать. Как восстанавливаетесь. Каковы особенности памяти. В чем вы сильны, где зоны роста. О чем мечтаете. Что чувствуете в той или иной ситуации.
  2. Отслеживайте моменты, когда вы завидуете абстрактной Маше и используете во внутреннем диалоге слова «лучше», «круче», «успешнее». В момент, когда бросаете взгляд на крутого коллегу или рассматриваете профиль очередного бизнес-гуру в соцсетях, виртуально хватайте себя за запястье и проговаривайте: «Сейчас я сравниваю себя с кем-то другим и чувствую себя неудачником. Это ловушка мышления, она ведет к формированию ограничивающих убеждений».

  3. Проанализируйте мысли, которые возникают у вас во время сравнения, найдите отсутствие логики. Например, «я неудачник» — ярлык, который не отражает реальности. «Я не справляюсь с простыми вещами» — преувеличение. «Я никогда не куплю квартиру» — черно-белое мышление с использованием «всегда», «никогда» и прочих крайностей. «Я наорала на ребенка, я плохая мать» — сверхобобщение, когда вывод делается из одного факта. «Подумаешь, мне дали премию. Вот Маша руководит большим отделом» — обесценивание достижений.
  4. Ведите дневник достижений. Вкладывайте в него позитивные отзывы о вашей работе. Каждый день старайтесь записывать три момента радости, которые с вами случились. Или почему вы сегодня молодец. Сосредоточьтесь на хорошем, которое происходит в жизни. Обращайтесь к дневнику в дни, когда вам кажется, что «все пропало» и дочь маминой подруги особенно успешна и хороша.
  5. Если вам хочется осознать, кто вы и где вы сейчас, сравните себя с собой в прошлом. Сравните, как вели себя в сложной ситуации раньше, и как справляетесь сейчас. Отметьте, что стали решительней, хладнокровней, мудрее, нужное подчеркнуть. Сравнивая, старайтесь избегать аналогий со своей идеальной версией, когда вы на пике трудоспособности и в ресурсе. Это тоже ловушка, потому что так бывает не каждый день. По-дружески принимайте свои возможности и ограничения и берите за образец себя обыкновенного.
Итого
Подведем итог: полностью избавиться от желания сравнить себя с другими невозможно, но можно научиться осознавать это желание. Переводить его в конструктивное русло. Сравнивать себя только с собой, замечать перемены и двигаться вперед к целям. Стоять на позиции #авторжизни — Автор Жизни не оглядывается на других и не измеряет чужими достижениями свой успех.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер