написать нам
Спасибо за Ваше сообщение.

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как перестать оправдываться и начать жить

Как перестать оправдываться и начать жить Как перестать оправдываться и начать жить Как перестать оправдываться и начать жить

«Я постоянно оправдываюсь, — переживает Марина. — Перед мужем, перед коллегами, перед начальником. Представляю, как мои действия критикует мама и самооправдываюсь в ответ. Эти оправдания истощают. Что мне делать, как перестать оправдываться», — спрашивает Марина. Рассказываем, почему люди оправдываются. Вы узнаете, как разорвать круг оправданий и начать жить.

Постоянно оправдываюсь фото

Оправдания как самообвинения

«Кто оправдывается, тот сам себя обвиняет», — говорил средневековый богослов Иероним. «Простите, кажется, мясо жесткое, я отвлеклась и передержала его в духовке», — обвиняет себя Марина в том, что она плохая хозяйка. Гости, которые доедают добавку, убеждают Марину, что все хорошо.

 

«Извините, эту статью я писала до пяти утра, поэтому могла напутать с данными и пропустить ошибки», — продолжает жалкие попытки оправдаться Марина. Она обвиняет себя в неумении правильно распределить время и в некомпетентности. Начальник добавляет штрих «некомпетентный сотрудник» к образу Марины и три раза подумает, прежде чем поручить ей важную задачу.

 

«Мама, прости, я не могу к тебе сегодня заехать, я хотела, но на работе завал», — продолжает Марина, обвиняя себя в невнимательности к родному человеку. В ответ она получает ушат обвинений в том, что «работа для тебя важнее родной матери, я тебе всю жизнь отдала, а ты…» К сожалению, не всегда забота близких воплощается в поддержке.

 

Почему люди оправдываются

Оправдания свойственны людям с низкой самооценкой. Например, Марина так неуверенна в себе, что считает себя плохой хозяйкой, ужасным работником и нерадивой дочерью. Оправданиями она как бы забегает вперед, «да, я такая плохая, я вас предупредила». В ее голове в это время звучит голос матери из детства: «Ты понимаешь, как ужасно ты поступила» и взрослая Марина кричит «Да, да, да. Поэтому сейчас я заранее всех хочу предупредить».

 

В ответ на оправдания за пересушенное мясо гости воздерживаются от критики и убеждают Марину «все прекрасно, ты отличная хозяйка, мясо просто тает во рту». Это тоже тайная цель Марины — услышать от других, что она хорошо готовит. Она больше доверяет оценке окружающих, чем собственному мнению о своих способностях. Боится оценивать себя и ждет, чтобы кто-то другой ее оценил.

 

«Я хотела написать статью раньше, но пришлось принимать роды у кошки, соседи сверху залили квартиру, внезапно отключили свет» — Марина отчаянно придумывает обстоятельства и выставляет себя беспомощной жертвой. Жертва обстоятельств не может быть виновата. Она хорошая девочка, вот только события и люди вокруг вынуждают ее опаздывать, срывать дедлайны и делать ошибки. Марина думает, что главное — найти правильные отговорки и показать, что ошибка случилась не по ее вине. Ей не хватает смелости признать и исправить ошибку.

 

Как перестать оправдываться и начать жить

Как перестать оправдываться фото

Оправдания не работают на образ Марины как хорошей девочки, умелой хозяйки и ответственного коллеги. Наоборот, они выдают в ней незрелую, инфантильную личность, которая не может взять ответственность за ошибку. Человека, которому нужно одобрение даже в приготовлении ужина. Дочь, которая не может отстоять свои границы перед властной матерью и приводит тонну оправданий. Не надо оправдываться — люди этому не верят. Вот три способа, как изменить привычку оправдываться в любой непонятной ситуации.

 

1. Включить осознанность

Начните контролировать свою речь и отмечать моменты, когда начинаете оправдываться или когда подбираете оправдания. Попробуйте отмечать оправдания у других людей — например, если мужчина оправдывается, что был очень занят, поэтому неделю не звонил, в нем говорит страх признаться, что девушка его не интересует.

 

2. Подарить себе право на ошибку

Ошибаются все, но только сильные люди признают ошибки и перерабатывают их в опыт. — Скажите, что вы чувствовали, когда терпели неудачу две тысячи раз подряд, изобретая лампочку? — спросил Эдисона журналист. — Я не терпел неудачу. Напротив, я обнаружил тысяча девятьсот девяносто девять способов, как не следует делать лампочку — ответил изобретатель. Если Марина признает, что сделала ошибки в статье, следующую статью проверит более тщательно. Если признает, что пересушила мясо, то этот случай пополнит копилку ее кулинарного опыта.

 

3. Заменить оправдания объяснением

Например, Марина пролила молоко. «Я так спешила, хотела пить, но мне внезапно позвонили, я дернула рукой и коробка с молоком упала, я хотела поймать, но не успела», — любит оправдываться Марина. Или объясняет: «Я открыла холодильник, и молоко упало». Оправдываясь, человек как будто доказывает свою невиновность. Объясняя, он делает ситуацию понятной.

 

Когда нужны объяснения

Не нужно бросаться объяснять каждую ситуацию — причины, по которым человек опоздал, мало кого интересуют, как и причины, почему он нарушил дедлайн. Если вас попросили объяснить, что произошло — объясняйте. Если нет запроса объяснить — не объясняйте, потому что собеседнику это не нужно. И уж тем более, не нужно вам — вы можете самостоятельно осознать ситуацию и принять решение, как ее изменить.

 

Оправдания забирают ресурс

Оправдания забирают ресурс фото

Никогда ни перед кем не оправдывайтесь — оправдания лишают вас жизненной силы. Превращают в жертву обстоятельств, снижают самооценку, лишают уверенности в себе. «Никогда не оправдывайся. Твоим друзьям это не нужно, твои враги тебе не поверят», — говорил американский писатель Элберт Хьюббард и мы совершенно согласны. Если вы чувствуете вину — извиняйтесь. Если вашей вины нет, смело шагайте вперед. Меняйте позицию жертвы обстоятельств на позицию автора жизни, который берет на себя ответственность, признает ошибки и превращает их в опыт. #авторжизни

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!