написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как найти время

Как найти время Как найти время Как найти время

Рабочие проекты, домашние дела, уроки с детьми, и в какой-то момент вы ощущаете себя белкой. Той самой белкой в колесе рабочих и домашних дел. Ничего не успеваете. «Да как же найти время на это все», думаете вы и охватывает чувство вины. Что не совершили побед в офисе, отправили ребенка смотреть планшет вместо совместного чтения и сварили пельмени на ужин вместо здоровой и полезной еды.

Как всё успеть

Как все успевать? Как балансировать между успешным работником и идеальной матерью? Как совмещать работу и учебу или работу и семью? Как все успевать на работе и по дому, не уставать и еще включить в свою жизнь спорт? В этой статье мы дадим инструменты и рекомендации, как оптимизировать расход времени, научиться планировать, расставить приоритеты и успеть все. Все, что вам хочется, конечно.

 

Проанализировать на что уходит время 

Решение каждой задачи начинается с анализа. Представим, что «как найти время» — это задача. Проанализируем текущую ситуацию, сколько времени вы тратите и на что. Не для того, чтобы корить себя за два часа скроллинга ленты новостей в соцсетях, а чтобы понять, куда подевалось время.

 

Возьмите лист бумаги и выпишите в него все, что делали в течение дня. К каждому пункту укажите время, которое ушло на это занятие. Например, сон — 7 часов, приготовление завтрака — 40 минут, дорога на работу — 1 час, проверка домашнего задания у ребенка — 30 минут, листание ленты новостей в соцсетях — 1 час 30 минут…

 

Сгруппируйте свои занятия в течение дня в шесть категорий:

  • работа;
  • домашние дела: (приготовление еды, покупки, мытье посуды, стирка);
  • «ничего» — дорога на работу, соцсети;
  • получение новых знаний: вебинары, семинары, тематические статьи;
  • приятное: отдых, развлечения, встречи с друзьями;
  • семья: время, проведенное с детьми и мужем

 

Так вы видите наглядно распределение времени в вашем обычном дне. Сколько времени уходит на домашние дела, а сколько — на всепоглощающее «ничего». Видите, как распределяете ресурс времени в течение дня и где есть дисбаланс. Давайте подумаем, как это время распределить эффективно.

 

Расставить приоритеты

Планирование и приоритеты

Первое, что нужно сделать — расставить приоритеты. Что для вас действительно важно. Чистая квартира, успехи на работе, веселая возня с детьми, изучение нового языка или погружение в новую профессию… Сколько бы ни было написано обнадеживающих статей на тему «как все успевать и не уставать» — все успеть невозможно. Но можно успеть сделать то, что очень хочется и получить удовольствие.

 

Приоритеты — это ваши глобальные цели, например, на год. Они могут быть разными — добиться успехов на работе, научить ребенка справляться с уроками, отправиться всей семьей в отпуск в дальнюю страну, получить профессию мечты. Определив эти цели, к ним нужно проложить дорожку из маленьких шагов. Этими шагами станут планы на день.

 

Планировать

Планирование, да. На спонтанности далеко не уедешь. Спонтанно вы будете хвататься за одно и за другое, заканчивая день с чувством глубокого опустошения. Рекомендуем распределять свое время, организовать свой день с вечера и планировать дела. Рабочие, домашние, все.

 

Где вы будете планировать, решайте сами: гугл-календарь, бумажный блокнот, электронный планировщик:

  1. Пишите задачи и присваивайте им приоритет — что нужно сделать в первую очередь, а что не так важно.
  2. Выделите время для каждой задачи. Добавьте немного времени про запас. Начинайте с самого важного и ресурсозатратного, чтобы сделать и выдохнуть, а не оставлять на потом.
  3. Вычеркивайте задачи по мере выполнения, радуйтесь наглядной продуктивности. Лучше написать меньше задач и все успеть, чем перегрузить план делами и расстраиваться в конце дня.

 

Пишите не только подробные планы на день, но и планы на неделю и на месяц. Это поможет вам двигаться заданным курсом к тем целям и приоритетам, которые изначально определили.

 

Делегировать

А теперь вернемся к анализу — помните, вы проанализировали день, чтобы посмотреть, куда уходит время? Если с соцсетями можно справиться и самостоятельно, уделяя им меньше времени или наоборот, назначив время для соцсетей, с рутинными обязанностями самостоятельно справиться сложнее. Подумайте, что и кому можно поручить. Может, вместо того, чтобы самостоятельно каждый выходной делать генеральную уборку, пригласить помощницу по хозяйству? А вы в это время возьмете детей и отправитесь в парк? Часть задач по хозяйству можно перепоручить детям — ежедневное мытье посуды, развешивание белья, протирание пыли… Закупки можно поделить с мужем, в один день вы, в другой день он… Идея в том, чтобы не взваливать ведение домашнего хозяйства полностью на себя и перераспределять все, что возможно.

 

Тот же подход применяйте и на работе: если у вас есть подчиненные, делегируйте задачи и ответственность. Пишите отдельно списки рабочих задач. Используйте техники тайм-менеджмента, например известную технику Pomodoro, когда вы работаете над задачей не отвлекаясь ровно двадцать пять минут, а потом пять минут отдыхаете от работы. После отдыха снова отключаетесь от разговоров, телефонов и соцсетей и погружаетесь в задачу еще на двадцать пять минут. Так вы станете успевать больше и меньше уставать.

 

Найти помощников

Про помощницу по хозяйству мы уже говорили — если на данном этапе это невозможно, облегчите жизнь гаджетами. Мультиварки, паровые швабры, пылесосы-роботы, посудомоечная машина — все окупится вашим временем. Если маленькие дети забирают весь временной ресурс — найдите бэбиситтера на два часа, когда идете в тренажерный зал. Бэбиситтером может быть даже соседская дочка или мама подруги, живущая по соседству. Главное — озвучить вселенной запрос. Просите помощи по дому у мужа, у детей — часто ведение домашнего хозяйства ложится полностью на женщину и это немного несправедливо, не кажется? Учитывая, что рабочую нагрузку с нее никто не снимал.

 

Использовать неочевидные ресурсы времени

Неочевидный ресурс времени

Когда вы анализировали, куда уходит время, то выделили графу «ничего». Давайте рассмотрим ее подробнее. Например, дорога на работу — кладезь неучтенного времени, которое можно использовать. Например, слушать в дороге аудиокниги, профильные семинары или подкасты иностранного языка. Этим можно заполнить любое ожидание в очереди — нажать кнопку «пуск» и продолжить слушать вебинар. Рутинные домашние дела тоже могут стать источником времени для самообразования — например, протирать пыль и слушать аудиокнигу или подкаст.

 

Расслабиться

Не стремиться за идеальными женщинами из картинок в инстаграм, которые в удачных позах склоняются к умильным малышам. Пусть сын делает уроки как может, но сам. Заодно узнает последствия. Пусть муж сам поищет носки, он непременно справится, это его тайм-менеджмент, не ваш. Расслабьтесь. Выдыхайте. Закажите вместо ужина пиццу, вот увидите, как обрадуются дети. Помните — у вас есть приоритеты, и в них входит здоровая счастливая женщина, мать и жена. А не бледная загнанная лошадь с полезным органическим ужином каждый день. Достаточно, что вам приходится совмещать работу и ребенка, семью и карьеру — один этот факт повод для гордости. Отодвиньте подальше перфекционизм, распределяйте день согласно приоритетам, двигайтесь по плану!

 

Гнать чувство вины

Обычно чувство вины настигает в конце дня, «ах, я снова ничего не успела, дети ели макароны, на работе куча дел и пыль в углу». От чувства вины отлично помогает метод планирования — вы вычеркиваете дела, которые запланировали и сделали. В конце дня предъявляете их чувству вины, «смотри, смотри сколько всего я успела, вот!». Шутим, конечно, хоть в каждой шутке доля правды. Самооценка повышается, когда вы смотрите на реализованный график дел. Но чувство вины эффективнее всего проработать со специалистом: с психологом на индивидуальной терапии, на специальном онлайн марафоне. Чтобы получить новую жизнь — #жизньбезчувствавины.

 

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!