написать нам

Спасибо!

Ваш отзыв будет опубликован!

٭ - Все поля обязательны для заполнения

Как найти силы признать свою вину

Как найти силы признать свою вину Как найти силы признать свою вину Как найти силы признать свою вину

В прошлом были близки, потом перестали общаться. Боитесь признаться, что оставили человека в трудные времена. Теперь судьба свела вас, стыдно. Позднее сожаление съедает изнутри:

  • Почему ушли, бросили того, кого приручили?
  • Почему решили, что это нормальный и единственный выход из сложившейся ситуации?
  • Почему совесть молчала?
  • Как посмотреть человеку в глаза без давящего ощущения стыда?
  • Виновата, что дальше? 
  • Как быть?

Вместе с марафоном #жизньбезчувтсвавины разберемся в сложившейся ситуации и в себе.

Как найти силы признать свою вину

Так вышло

Человек был другом. У всех бывают «плохие времена». Его «плохие времена» затянулись. Не хотелось оставлять человека один на один с проблемами. Вы поддерживали, выслушивали, сопереживали, помогали в меру возможностей. А он продолжал жаловаться.

 

Человек должен быть благодарен за поддержку. Вы — не мать Тереза, у терпения, сопереживания, любви к ближнему есть пределы. «Надоело слышать постоянное нытье. Все плохо, ужасно, жизнь жестянка. Каждый день. По телефону, в переписке, на работе, за столом, на прогулке. Везде и всегда все общение сводится к выслушиванию жалоб на жизнь…»

 

Вы устали. Просто надоело отдавать позитив другому человеку, черпая сплошные негативные эмоции. Надоели слезы и положение «удобной жилетки». Своих дел по горло. Но вы справляетесь. Почему она не может?

 

«Мы близкие подруги, она всегда была рядом. Даже когда был сложный период. Я рада этому лучику света, который выслушает и поддержит. Но она оставила меня. Просто бросила один на один с бедами. Обидно…»

 

Думаете, причины возникновения чувства вины нет. Вы же столько отдали человеку в плане эмоций, поддержки и т. д. И вообще, это ваша жизнь, что хотите, то и делаете. Не вы виноваты, просто предложили работу получше, переехали, сменили номер на корпоративный и т. д.

 

Так вышло.

 

Реальная вина или чувство вины?

Реальная ли ваша вина

Вы понимаете, что приручили человека, а затем бросили. Именно бросили. Возможно, приняли поспешное решение. Теперь не покидает чувство сожаления о поступке.

 

С одной стороны, считаете, что правы. Не должно было возникнуть сожалений о прошлом, вы и так сделали для человека многое. Это ваша жизнь, вы в праве решать, чему в ней есть место, а чему — нет.

 

Но вам трудно. Спустя время столкнулись с проблемой, снова встретив человека, которого оставили. Не знаете, как посмотреть в глаза, что сказать, как оправдаться. Самой стыдно и неловко в сложившейся ситуации.

 

С собой договорились, что правы и приняли верное решение. Но после встречи чувствуете, что поступили нехорошо. Просто исчезли, не объяснив причин. Просто проигнорировали. Просто забыли. Сожаления людей в таких ситуациях вполне оправданы.

 

«Что было, то прошло. Она наверняка не обижается. Но почему трудно с ней разговаривать? Такое чувство, будто совершила ужасное. Самой стыдно за поступок. Но не знаю, кто виноват — она с вечным нытьем или я…» Вы медленно кушаете себя изнутри. Принятое когда-то поспешное решение гнетет, хочется провалиться сквозь землю.

 

О чем сожалеют люди

Вы, как и другие люди, полны сожалений. Нельзя прожить жизнь идеально, нигде не напартачив. Все ошибаются, испытывают чувство сожаления сразу или спустя годы. Причины сожалений весьма разнообразны:

  • кого-то приручили, и человек засыпал проблемами: «не надо было становится жилеткой»;
  • сменили работу, и не оставили бывшим коллегам контактов: «скажут, что бросила, хоть мы и дружили»;
  • ушли из жизни человека, не оставив следа: «моя жизнь, мое право, но ведь я ее бросила…»;
  • резко заморозили общение, несмотря на то, что были нужны: «надоело, почему я должна это терпеть…»;
  • ничего не объяснили: «некрасиво разошлись, ну и что…».

 

Чаще всего такие моменты возникают на почве поспешно принятых решений:

  • думали о себе, не подумали о человеке;
  • не подумали о будущем;
  • не предположили, что жизнь снова вас сведет;
  • не оценили ситуацию со стороны подруги.

 

В итоге все равно виноваты. Но не в том, что сделали, а в том, как вы это сделали.

 

И как быть?

конструктивный диалог

В первую очередь не стоит принимать поспешных решений. Не разобравшись в ситуации до конца, не поговорив в открытую. Предупредите развитие подобной ситуации в самом начале доверительной беседой. Но это «профилактические» меры. И сейчас о них думать уже поздно.

 

В сложившейся ситуации вас и вашу совесть спасет только конструктивный диалог. Используйте вашу ошибку как ресурс. Поговорите с оппонентом по душам:

«Извини, но мне просто надоело слышать о твоих проблемах. Ты говорила только о них, ни о чем больше. Надоели вечные слезы и сопли. Надоело все время пережевывать неприятности вместе с тобой. Да, я сама решила тебя поддержать. Но всему есть предел. Тогда не нашла сил объясниться, просто ушла, теперь самой даже стыдно…»

 

Только конструктивный диалог поможет чувствовать себя свободно, без гнетущего чувства вины. Сейчас вы понимаете, что с его позиции просто бросили человека тогда, когда были нужны. Но прошло время, скорее всего, он все понял и не задумывается.

 

Просто выскажете все, что не устраивало, объясните причину такого поспешного решения. Разумеется, в корректной форме. Поговорив по душам, вы в первую очередь успокоитесь сами, разберетесь в ситуации вместе, как взрослые люди, сможете снова любить себя, а это очень важно.

 

Подведем итоги

О чем только не сожалеют люди. Поспешно принятые решения иногда выходят боком, особенно со стороны совести. Не смотря на то, что были правы. Не смотря на то, что это ваша жизнь. Не смотря на все уговоры самой себя, позднее сожаление неумолимо.

 

Вы боитесь признаться в том, что поступили неправильно. Теперь стыдно. Перед собой и перед тем человеком. Съедаете себя изнутри, потому что жизнь снова свела, а вы ему даже в глаза посмотреть не можете. Забыли, замяли, а тут судьба напомнила о прошлых решениях.

 

Вам нужен конструктивный диалог с человеком. Просто сесть, поговорить, объяснить, почему так вышло и что самой теперь стыдно. И жить дальше, не сожалея о прошедшем времени и поспешных решениях. Жить свободно и счастливо, следуя рекомендациям марафона #жизньбезчувствавины

Подробнее на нашем сайте.

Получать новые статьи на почту

Спасибо! Ваша заявка отправлена!