Close
Close
НАПИШИТЕ НАМ
Telegram
WhatsApp
Viber
БЛОГ
ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Как мотивировать подростка
Воспитываю Автора
Все чаще родители жалуются, что их дети ничем не хотят заниматься. Советы о том, как понять подростка стают все актуальней, ведь взрослые, бывает, совсем не могут найти общий язык со своими детьми в прекрасный и, одновременно, сложный пубертатный период.
Для начала развеем миф — «Подросток ничем не хочет заниматься». У современных тинейджеров — масса увлечений, просто они не всегда совпадают с ожиданиями родителей.

Вы знакомы с теорией поколений? Частично она дает ответ на вопрос «Почему родители не понимают детей?» Штраус и Хау, разработчики теории, определяют поколение, как совокупность людей, рожденных в промежуток времени, который составляет около 20 лет. Каждому поколению характерны свои особенности, у них разные взгляды на жизнь, межличностные отношения, отношение к работе, учебе, развитию.

Прежде чем раздавать или принимать советы о том как понять подростка, необходимо проанализировать ваши взаимоотношения. Является ли мнение родителей авторитетным? Насколько открыто и искренне ребенок делится своей жизнью? Как вы реагируете или реагировали на его увлечения? Хорошие, доверительные взаимоотношения — основа, которая поможет понять подростка.
Как наладить отношения с тинейджером
Взаимоотношение — совместный труд. Скрытность, холодность, непонимание возникают не только из-за особенностей подросткового периода. Поведение и реакция близких прямо влияет на становления доверия, общения, восприятие тинейджером своих родителей, их советов и рекомендаций.

Не будем вдаваться в особенности подросткового периода связанные с физиологическими изменениями и половым созреванием. Перейдем к тому, что поможет наладить отношения с подростком.

Принять и не обесценивать чувства
Расстался с первой девушкой? Ну подумаешь, сколько их у тебя еще будет! Забудь о ней...

Эмоциональная реакция ввиду опыта, характера, возраста проявляется по-разному. В подростковом возрасте (от 11 до 19 лет) — особенно эмоционально. Тинейджер отделяется от семьи, формируется как самостоятельная личность. Ему важно одобрение и мнение сверстников, принятие в компанию. Нередко гипертрофированные чувства юношей или девушек в этот период домашние воспринимают на личный счет, из чего следуют конфликты. «Вижу ты расстроен/расстроена, я не стану тебе мешать. Если будет желание поговорить — я рядом» плюс чуть-чуть терпения — все, что бывает необходимо.

Последовательность действий
Иногда вместо вопроса «Как понять подростка?», возникает другой — как понять родителя, думающего, что его чадо должно априори понимать, что ему курить нельзя, в то время когда взрослому — можно.

Последовательность — индикатор ответственности и надежности. Все хотят быть такими в глазах окружающих. Соответственно, если хотите быть авторитетным в глазах младшего поколения — соблюдайте последовательность, держите слово, выполняйте обещания, подавайте пример поступками. Доверие детей станет приятным бонусом.

Отпустить в свободное плаванье
Кораблю безопасно в гавани, но не для этого строят корабли.

Стремление помогать и оберегать свое потомство заложено природой. Но регулярная привычка «подстилать соломку» может сыграть злую шутку. Каким вы хотите видеть вашего сына или дочь в будущем? Наверняка воображение рисует сильную, счастливую, самостоятельную и самодостаточную личность, решение которой уважают. Начните прямо сейчас, уважайте решение ваших детей, доверяйте им, а когда что-то пойдет наперекосяк, оставьте «А я же говорил!» невысказанным. Хорошо учиться на чужих ошибках, но и для этого нужно разок наступить на свои грабли.

«Почему подросток ничего не хочет?» — мы задаем подобные вопросы из страха за будущее. Кем он вырастет, сможет ли реализовать потенциал? Помните, цель — счастливый человек, уверенный в себе, открытый к новому, без страхов и предубеждений. Такая личность «найдет себя» и сумеет реализоваться.
Как помочь подростку с самореализацией
1. Поощряйте интересы
Стив Джобс бросил Гарвард через пол года обучения и засел с другом в гараже. Долгий период бесконечных телефонных звонков, переговоров на грани отчаяния, ночи проведенные за разработкой непонятного устройства предшествовали успеху. Не обесценивайте увлечения тинейджеров только потому, что они вам непонятны.

2. Ваши интересы могут сильно отличаться — примите
Сократ говорил «Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей». А жил философ в пятом веке до нашей эры.

То, что ваши интересы отличаются — естественно. Просто примите это.

3. Активно интересуйтесь и слушайте
Чтоб понять подростка — достаточно внимательно слушать. Любой человек, видя настоящую заинтересованность, будет делиться и открываться. Проявляйте активное слушание, задавайте дополнительные вопросы, поощряйте к детальному рассказу.

4. Менять увлечения — это нормально
Взрослые не понимают подростков отчасти из-за предубеждения, что надежность — это единожды выбранный курс. Мы забываем, что не ошибается только тот, кто бездействует. Менять увлечения, хобби, сферу деятельности — нормальный процесс, хуже зависнуть в стагнации.

5. Показывайте возможные перспективы
Замените «ты сам не знаешь чего хочешь» на «а давай попробуем». Гарантируем, взаимоотношение с тинейджером от этого станут только ярче.

6. Воспринимайте всерьез
Мэй Маск, мама Илона Маска, признается, вопросов о том «Как понять подростка?» она даже не задавала, на это не было времени. Вероятно, благодаря этому юный Илон, фанат книги «Автостопом по галактике» не сомневался, что однажды его мечта полететь на Марс может осуществиться. У каждого человека есть внутренний ресурс осуществить 99% задуманного. Нет возможности помочь? Не мешайте насмешками и осуждениями.

Сотни книг написаны на тему того, как родителям понять подростков. Лучшего способа, чем собственный пример, человечество еще не придумало. #Ключкподростку лежит в осознанном выборе в пользу интересов ребенка, а не в продолжении своих амбиций и нереализованных планов через детей. Переходный возраст — это перемены как для детей, так и для родителей. Самое тяжелое в материнстве и отцовстве — не вырастить и воспитать, а отпустить, дать свободу ребенку совершать свои ошибки и самостоятельно определять свой путь.
Подробнее на нашем сайте.
Поделиться:
Подпишитесь, чтобы получать новые статьи в мессенджер